Политический протест за рубежом

Политический протест за рубежом

№99 (31031) 20—21 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Рейтер.

СКАНДИРУЯ «Иди, Имран, иди!», десятки тысяч сторонников оппозиции собрались в Карачи, крупнейшем мегаполисе Пакистана, в рамках кампании по свержению премьер-министра Имрана Хана, которого обвиняют в приходе к власти с помощью военных и фальсификации итогов выборов в 2018 году. Масштабная демонстрация в Карачи стала второй за последнюю неделю акцией, инициированной Пакистанским демократическим движением (ПДД), сформированным в сентябре девятью основными оппозиционными партиями для общенациональной антиправительственной агитации. Двухлетнее пребывание Хана на посту главы кабмина ознаменовалось усилением цензуры в СМИ, подавлением инакомыслия и репрессиями в отношении лидеров оппозиции. Премьер, чья избирательная кампания строилась на антивзяточнической платформе, отрицал, что обязан своей победой армии, но всегда выступал в защиту военных.

Однако главные претензии оппонентов главы кабмина связаны с его политикой в сфере экономики, вошедшей в глубокую рецессию ещё до начала пандемии COVID-19. «Власти отбирали у людей работу, тем самым лишая их средств к пропитанию», — возмущалась лидер оппозиции Мариам Наваз — дочь и политическая наследница Наваза Шарифа, трижды занимавшего пост пакистанского премьера. «Фермеры голодают, молодёжь разочарована, — вторил Наваз другой лидер оппозиции, Билавал Бхутто Зардари — сын убитой исламистами Беназир Бхутто, дважды возглавлявшей правительство Пакистана. — Инфляция сломала хребет бедным, вынудив многих просить милостыню, чтобы прокормить своих детей».

Манифестация в Карачи последовала за протестом ПДД в Гуджранвале (город в восточной провинции Пенджаб — оплоте Пакистанской мусульманской лиги Шарифа), ставшим самой мощной демонстрацией против Хана с момента его прихода к власти. Выступая на митинге по видеосвязи из Лондона, Наваз Шариф обвинил главнокомандующего армией генерала Камара Джаведа Баджву в фальсификации выборов 2018 года и организации его свержения в 2017-м, заявив, что обвинения в коррупции, выдвинутые против него, были сфабрикованы.

Просмотров: 681

Другие статьи номера

Пульс планеты
СУКРЕ. На президентских выборах в Боливии побеждает бывший министр экономики, автор «боливийского экономического чуда» Луис Арсе, представляющий партию экс-президента Эво Моралеса «Движение к социализму». Согласно экзит-полам, он набирает 52,4% голосов.
Киргизия на пути к «афганизации»
Обстановка в Киргизии остаётся крайне неустойчивой. Сосредоточивший в своих руках полномочия президента и премьер-министра Садыр Жапаров обещает реформы в интересах народа, но новые власти больше заняты дележом полномочий, нежели решением острых проблем.
Мир воздаёт должное Кубе
РЕСПУБЛИКА Куба подтвердила своё мировое признание, ведь она в очередной раз избрана членом Совета по правам человека (СПЧ) ООН, в то время как народы планеты всякий раз наблюдают поражение США в их антикубинских акциях.
Политический Инфантилизм
«Белорусский дом» в Варшаве обзавёлся очередным постояльцем из числа «политэмигрантов». Им стал пухлощёкий экс-председатель стачкома Минского тракторного завода, член разбежавшегося президиума самоназначенного Координационного совета белорусской оппозиции С. Дылевский, которому надоело 12 лет кряду работать по схеме «три через три» за неплохую зарплату. Захотелось чего-то нового и необыкновенного из разряда «поменьше вкалывать — побольше получать».
11 дней календаря

21 октября

— 540 лет назад началось «Великое стояние на Угре» — один из ключевых эпизодов военных действий между войсками хана Большой Орды Ахмата и великого князя Московского Ивана III в связи с отказом последнего платить Орде ежегодную дань и признавать свою от неё зависимость. Был положен конец монголо-татарскому игу.

С катка на кочки — и в кювет…
К зданиям администрации Новосибирской области и региональной прокуратуры вышли на акции протеста жители деревни Локти с требованием отремонтировать пролегающую в их Мошковском районе опасную для проезда дорогу.
Чей запах?

Около трёхсот человек 18 октября вышли в Рязани на пикет против загрязнения воздуха. Его инициатором стала общественная организация «Дышим чистым».

В АКЦИИ ПРОТЕСТА участвовали представители различных политических сил, в том числе и КПРФ.
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XI (октябрьском) пленуме Центрального Комитета партии

Системный кризис капитализма вновь берёт мир за горло. Мы знаем, как ему противостоит социалистический Китай — в опоре на развитие и строительство справедливого общества единой судьбы.
Все статьи номера