11 дней календаря

№99 (31031) 20—21 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Правда.

21 октября

— 540 лет назад началось «Великое стояние на Угре» — один из ключевых эпизодов военных действий между войсками хана Большой Орды Ахмата и великого князя Московского Ивана III в связи с отказом последнего платить Орде ежегодную дань и признавать свою от неё зависимость. Был положен конец монголо-татарскому игу.

22 октября

— 45 лет назад (22 и 25 октября 1975 г.) советские автоматические станции «Венера-9» и «Венера-10» впервые в истории освоения космоса совершили управляемую посадку на поверхность Венеры и передали её панорамные телевизионные изображения на Землю.

— 95 лет назад родился Евгений Винокуров (1925—1993) — русский советский поэт, автор стихов, вошедших в его поэтические сборники «Лицо человеческое», «Слово», «Бытие» и др. Лауреат Государственной премии СССР.

23 октября

— 1917 г. — состоялось историческое заседание ЦК РСДРП(б), на котором была принята резолюция В.И. Ленина о вооружённом восстании.

24 октября

— 85 лет назад на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда, заменившая медного двуглавого орла.

25 октября

— 60 лет назад вступил в строй газопровод Саратов — Горький длиной (вместе с отводами) 652 км.

26 октября

— 140 лет назад родился Д.М. Карбышев (1880—1945) — генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно). Участник Первой мировой и Гражданской войн. В начале Великой Отечественной войны, будучи раненным, попал в плен. Вёл антифашистскую агитацию в немецких лагерях. В ночь на 18 февраля 1945 г. был зверски замучен гитлеровцами в концлагере Маутхаузен.

27 октября

— 165 лет назад родился И.В. Мичурин (1855—1935) — советский биолог и селекционер, академик ВАСХНИЛ. Основоположник отечественной научной селекции плодовых, ягодных и других культур.

— 120 лет со дня рождения Л.А. Руслановой (1900—1973) — советской певицы, заслуженной артистки РСФСР, выдающейся исполнительницы русских народных песен.

28 октября

— День освобождения Украины от фашистских захватчиков (1944).

29 октября

— День рождения комсомола (1918).

— 140 лет назад родился A.Ф. Иоффе (1880—1960) — советский физик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Один из основателей советской школы физиков-атомщиков и организаторов физических исследований в СССР. Первый директор Физико-технического института РАН (1918—1952), ныне его имени. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

30 октября

— 1941 г. — началась героическая оборона Севастополя (30 октября 1941 — 4 июля 1942 гг.).

— 100 лет назад родился B.Л. Кондратьев (1920—1993) — советский писатель, автор замечательных повестей «Сашка» и «Встречи на Сретенке», проникновенных рассказов о солдатском подвиге на войне, о возвращении фронтовиков к мирной жизни и др.

31 октября

— 1918 г. — Совнарком утвердил Положение о социальном обеспечении трудящихся.

— 1967 г. — учреждён орден Октябрьской Революции.

— 115 лет назад погиб от руки черносотенца революционер-большевик Николай Эрнестович Бауман (1873—1905). Член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1896—1897). Агент газеты «Искра». Руководитель Московской организации РСДРП и Северного бюро ЦК партии (1904—1905). Похороны Баумана в Москве вылились в многотысячную политическую демонстрацию.

Просмотров: 700

Другие статьи номера

Политический протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Иди, Имран, иди!», десятки тысяч сторонников оппозиции собрались в Карачи, крупнейшем мегаполисе Пакистана, в рамках кампании по свержению премьер-министра Имрана Хана, которого обвиняют в приходе к власти с помощью военных и фальсификации итогов выборов в 2018 году.
Пульс планеты
СУКРЕ. На президентских выборах в Боливии побеждает бывший министр экономики, автор «боливийского экономического чуда» Луис Арсе, представляющий партию экс-президента Эво Моралеса «Движение к социализму». Согласно экзит-полам, он набирает 52,4% голосов.
Киргизия на пути к «афганизации»
Обстановка в Киргизии остаётся крайне неустойчивой. Сосредоточивший в своих руках полномочия президента и премьер-министра Садыр Жапаров обещает реформы в интересах народа, но новые власти больше заняты дележом полномочий, нежели решением острых проблем.
Мир воздаёт должное Кубе
РЕСПУБЛИКА Куба подтвердила своё мировое признание, ведь она в очередной раз избрана членом Совета по правам человека (СПЧ) ООН, в то время как народы планеты всякий раз наблюдают поражение США в их антикубинских акциях.
Политический Инфантилизм
«Белорусский дом» в Варшаве обзавёлся очередным постояльцем из числа «политэмигрантов». Им стал пухлощёкий экс-председатель стачкома Минского тракторного завода, член разбежавшегося президиума самоназначенного Координационного совета белорусской оппозиции С. Дылевский, которому надоело 12 лет кряду работать по схеме «три через три» за неплохую зарплату. Захотелось чего-то нового и необыкновенного из разряда «поменьше вкалывать — побольше получать».
С катка на кочки — и в кювет…
К зданиям администрации Новосибирской области и региональной прокуратуры вышли на акции протеста жители деревни Локти с требованием отремонтировать пролегающую в их Мошковском районе опасную для проезда дорогу.
Чей запах?

Около трёхсот человек 18 октября вышли в Рязани на пикет против загрязнения воздуха. Его инициатором стала общественная организация «Дышим чистым».

В АКЦИИ ПРОТЕСТА участвовали представители различных политических сил, в том числе и КПРФ.
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на XI (октябрьском) пленуме Центрального Комитета партии

Системный кризис капитализма вновь берёт мир за горло. Мы знаем, как ему противостоит социалистический Китай — в опоре на развитие и строительство справедливого общества единой судьбы.
Все статьи номера