Товарооборот между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией в первые семь месяцев 2019 года вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 61 млрд 133,6 млн долларов США.
СОГЛАСНО данным, опубликованным на днях на официальном сайте Главного таможенного управления КНР, в январе — июле текущего года экспорт китайских товаров в Россию сократился на 0,8% — до 26 млрд 670,4 млн долларов, а импорт российских товаров в Китай составил 34 млрд 463,2 млн долларов с приростом на 9,4%. В июле 2019 года товарооборот между КНР и РФ достиг 9 млрд 257,9 млн долларов. В частности, на объём экспорта из Китая в Россию пришлось 4 млрд 533,2 млн долларов, а на объём импорта из РФ в КНР — 4 млрд 724,7 млн долларов.
Китайско-российская приграничная зона взаимной торговли в Маньчжурии принимает большое число посетителей
По статистическим данным пункта пограничного контроля в Маньчжурии, в июле зону взаимной торговли посетили 23 тыс. 722 человека, что в 5,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, был поставлен исторический рекорд по количеству таможенных оформлений в месяц. Вплоть до 7 августа число посетителей этой зоны превысило 130 тыс., что в 8,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.
Следует отметить, что в 1992 году Госсовет КНР ратифицировал создание Китайско-российской приграничной зоны взаимной торговли в Маньчжурии, которая попала в первую группу транснациональных зон развития на государственном уровне. В 2016 году после полного открытия этой зоны жители пограничных районов и другие китайские туристы стали оформлять «торговую карту пограничного жителя» или «карту посетителя» для визитов на эту торговую площадку. Жители пограничных районов ежедневно покупают товары на 8000 юаней, которые освобождены от импортных пошлин. В настоящее время приграничная зона взаимной торговли хорошо известна российским коммерсантам, она привлекает многочисленные товары из РФ.
Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.
За столом с боевиками
Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию.В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.
УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.
На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.
СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.
Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.
СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.