9 августа Международный валютный фонд опубликовал ежегодный доклад о состоянии экономики КНР, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платёжного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев, их безосновательная критика в адрес страны — всего лишь фарс.
ВЫВОДЫ в докладе основаны на достаточном количестве данных и фактов. В 2018 году доля активного сальдо текущего платёжного баланса в Китае сократилась на 1 процентный пункт в ВВП страны и составила 0,4%. Ожидается, что в нынешнем году этот показатель будет на уровне 0,5%. Представитель МВФ в ходе телефонного брифинга 9 августа подчеркнул, что курс китайской валюты «не был ни значительно завышен, ни значительно занижен».
На рынке существует «невидимая рука», которая не позволяет отдельным американцам, «просчитывающим лишь положительные результаты», добиться удовлетворительного итога. Согласно докладу экономистов швейцарского банка UBS, если США введут пошлины на импорт китайских товаров в размере 300 млрд американских долларов, то обменный курс юаня по отношению к доллару подвергнется рыночному влиянию и продолжит падение. В связи с этим следует подчеркнуть: хотя отдельные американцы и опасаются того, что девальвация юаня подорвёт эффективность таможенных пошлин, роль рынка значительно превосходит значимость идей «манипулирования» некоторых американцев. В таких условиях они торопятся навесить на КНР ярлык «валютного манипулятора» лишь для того, чтобы устроить очередной «беспорядок». Однако опубликованный доклад МВФ не даст им такой возможности.
Разные явления свидетельствуют о том, что опасность в результате «манипулирования» отдельными американцами эскалацией торгово-экономических трений вызывает всё большее беспокойство мира.
Информационное агентство «Рейтер» проанализировало недавнюю ситуацию на мировом рынке и отметило, что торгово-экономические трения между КНР и США «бросают вызов перспективам глобального роста», нахлынула волна понижения процентных ставок, всё больше центральных банков разных стран принимают меры по ослаблению денежно-кредитной политики, которые превосходят рыночные ожидания.
Какие перспективы ждут мир? Снижение валютного курса всё большего количества стран означает, что курс американского доллара будет относительно высоким, таким образом, стимулирование экспорта, который продвигают США, окажется под ударом.
«Даже символическая девальвация юаня приводит к значительному падению фондового рынка США» — такое мнение высказал американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в своей статье для газеты «Нью-Йорк таймс», добавив, что отдельные американцы «переоценивают свои возможности в причинении вреда Китаю и недооценивают возможности КНР». Он считает, что вплоть до настоящего времени действия Китая были «относительно умеренными», больше похожи на преподавание экономики некоторым американцам.
Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.
За столом с боевиками
Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию.В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.
УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.
На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.
СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.
Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.
СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.