Афганский козырь в гегемонистской колоде

Афганский козырь в гегемонистской колоде

№98 (30885) 6—9 сентября 2019 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Соглашение между США и движением «Талибан» может быть подписано в ближайшее время. Однако это событие не приведёт к принципиальному изменению обстановки. Рассматривая Афганистан как свой оплот в регионе, Вашингтон не откажется от полноценного влияния на страну.

За столом с боевиками

Переговоры Вашингтона с талибами, ещё несколько лет назад казавшиеся немыслимыми, вступили в финальную стадию. Очередная, девятая по счёту встреча в Катаре завершилась согласием по наиболее важным вопросам. Об этом заявили как делегаты от повстанческого движения, так и спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Несмотря на бодрые заявления, подписи под каким-либо документом поставлены не были. 31 августа стороны разъехались, чтобы поставить в известность собственных руководителей и подготовить решающую процедуру.

На несколько дней эти события стали главной новостью. Ведущие мировые издания поспешили заявить о скором прекращении войны и 18-летнего пребывания войск НАТО в Афганистане. Остроты, пусть и не всегда подчёркиваемой, подобным сообщениям придавал сам факт диалога. Величайшая сверхдержава села за один стол с теми, кого относительно недавно называла варварами и обещала стереть с лица земли. На фоне пренебрежительного отношения США ко многим суверенным государствам — полноправным членам ООН — такое снисхождение и вправду может показаться невероятным. Но если вспомнить, что ради сохранения своего господства капитал готов на любые авантюры и не считает зазорным разворот на 180 градусов, удивлению не остаётся места.

Афганистан даёт прекрасный материал для понимания американской внешней политики. Напомним, ещё в 2008 году кандидат в президенты Барак Обама обещал вывести войска до конца своих полномочий. Двух сроков для этого оказалось мало, что дало возможность Дональду Трампу критиковать предшественника за нарушение слова и, в свою очередь, самому выступить с точно такими же обещаниями. В свойственной ему экспрессивной манере он называл афганскую кампанию катастрофой, высасывающей из США деньги и жизни.

После вступления в должность риторика президента изменилась. Уже в августе 2017 года он распорядился увеличить контингент с 9 до 14 тыс. военнослужащих и расширить его полномочия. Американские войска вернулись к полномасштабным боевым действиям. Об их размахе свидетельствуют данные миссии ООН по содействию Афганистану. Из 1366 мирных жителей, погибших за первые шесть месяцев этого года, 363 жертвы приходятся на авиаудары войск НАТО. В их числе 89 детей.

Воинственные выпады не помешали Вашингтону пойти на диалог с талибами. Подобные контакты были и раньше, по крайней мере с 2013 года, когда в Катаре с одобрения США открылось представительство группировки. Однако встречи проводились без широкой огласки и уж точно без участия высокопоставленных американских чиновников. В этом смысле широко освещавшиеся переговоры заместителя помощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс с талибами стали переломным моментом. Это произошло летом прошлого года. Позже главным переговорщиком от Белого дома был назначен Халилзад, а встречи приобрели регулярный характер.

Раунды длились порой по нескольку недель, тон участников менялся от оптимистичного до почти враждебного, нередко делегации демонстративно не являлись или досрочно покидали заседания — и всё это ради нескольких пунктов. Их обозначили в самом начале: США выводят войска, взамен талибы обещают не допускать превращения страны в плацдарм террористических организаций наподобие «Аль-Каиды». Все споры были связаны с темпом ухода оккупационных сил. Если «Талибан» требовал скорого и полного вывода, то американская сторона настаивала на постепенном характере процесса. Кроме того, Вашингтон заявлял о намерении оставить ограниченный контингент, размещённый в Кабуле и на нескольких военных базах.

Уловки для господства

Главная причина переговоров — желание США остаться в Афганистане любой ценой. Подконтрольная правительственным силам и их западным союзникам территория последовательно сужается. Из 407 уездов страны талибы занимают 65 полностью и 192 — частично. Осенью прошлого года этот показатель составлял 59 и 119 соответственно. Боеспособность афганской армии находится на низком уровне, в чём, кстати, есть вина самих американцев. Как заявил специальный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко, использование 18 млрд долл., выделенных на оснащение сил безопасности, вызывает очень много вопросов — причём как к Кабулу, так и к Вашингтону. А потому, добавил он, «всё рухнет, как только будет объявлен мир».

В то же время продолжать наращивать контингент администрация Трампа не может. Свыше 60 процентов жителей США отрицательно отзываются о продолжении войны, и в преддверии выборов Белый дом не может игнорировать это обстоятельство. Таким образом, американским властям срочно нужен был такой «поворот сюжета», при котором они смогут провозгласить прекращение боевых действий, но вместе с тем сохранить контроль над страной — пусть и частично урезанный.

Судя по последним сообщениям, они этого добились. По словам Халилзада, в случае подписания соглашения будут выведены 5 тыс. военнослужащих и освобождены 5 военных баз в течение 135 дней. Ранее Трамп заявлял о сохранении в Афганистане «очень значительного присутствия разведки», подчёркивая, что ситуация слишком сложна, чтобы принимать решение о завершении миссии. Это подтвердили союзники Вашингтона. Старший гражданский представитель НАТО в Кабуле Николас Кей сообщил, что войска альянса останутся до тех пор, «пока не будут ликвидированы все угрозы безопасности».

Это стремление легко объяснимо. Потеря Афганистана стала бы невосполнимым ущербом для стратегии США. Контроль над страной позволяет не допустить усиления влияния «неугодных» государств. Например, Ирана, который и так добился недопустимых с точки зрения Вашингтона успехов. По итогам прошлого года Тегеран стал главным торговым партнёром Кабула. На исламскую республику приходится свыше 2 млрд долл. из 7-миллиардного афганского товарооборота. Не имея выхода к морю, Кабул использует транзитные возможности соседней страны. Каждая третья компания, имеющая лицензию на деятельность в иранском морском порту Чабахар, является афганской.

Особенно богат на перспективные соглашения оказался август. Стороны договорились о поставках Кабулу электроэнергии и оборудования для электростанций. Также Афганистан будет закупать бензин, который производит «Звезда Персидского залива» — крупнейший в мире газоконденсатный завод, расположенный в Иране. Первый контракт заключён на 10 тыс. тонн топлива.

Пытаясь установить блокаду Тегерана, США не могут спокойно воспринимать подобные новости. Там пытаются вбить клин в отношения двух стран, обвиняя Иран в поддержке талибов и попытке срыва мирного процесса. «Если Тегеран пожелает создать проблемы или затруднить наши усилия, ответ будет очень негативным», — угрожает Халилзад.

Не меньшее раздражение за океаном вызывает активность Пекина. Дипломатия КНР установила тесные контакты как с официальным Кабулом, так и с талибами. В июле в Исламабаде прошла вторая встреча министров иностранных дел Китая, Пакистана и Афганистана, закрепившая данный переговорный формат. Незадолго до этого Пекин посетила делегация «Талибана».

Также Вашингтон стремится к монопольной разработке полезных ископаемых Афганистана. Напомним, что, являясь крупнейшим производителем редкоземельных металлов, Пекин в случае продолжения торговой войны может ввести ограничения на их поставку в США. Для американской электронной и оборонной промышленности это станет сильнейшим ударом. Вот почему Вашингтон усиленно ищет замену Поднебесной, рассматривая Афганистан как главный источник ценного сырья. По данным геологической службы США, потенциальная ценность минеральных ресурсов азиатской страны превышает 1 трлн долл. Наибольший интерес представляют те самые редкоземельные металлы (церий, лантан, празеодим и др.), чьи извлекаемые запасы оцениваются в 1,4 млн тонн. Две трети из них приходятся на месторождение Ханашин в провинции Гильменд. Сейчас эта территория контролируется талибами, и не исключено, что подписанием соглашения США хотят добиться туда допуска.

В Китае Вашингтон видит опасного конкурента, уже проникшего в горнодобывающую отрасль Афганистана. Речь идёт об Айнаке — крупнейшем не только в стране, но и в мире месторождении меди. Больше десяти лет назад Кабул выдал лицензию на его разработку китайским компаниям, но с помощью различных предлогов тормозит реализацию проекта. Очевидно, что теперь США хотят раз и навсегда закрыть для Пекина афганские недра.

Война продолжается

Наконец, власть над Афганистаном нужна Вашингтону для недопущения прокладки через его территорию транспортных коридоров в рамках стратегии «Один пояс — один путь». А поводы для тревоги действительно есть. В прошлом году китайско-узбекская компания Silk Road International наладила автомобильные грузоперевозки из Кашгара (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) в Хайратон (Афганистан). Другой, ещё более короткий маршрут должен пройти через Душанбе (Таджикистан) и Термез (Узбекистан) с выходом на афганскую границу. В августе по нему проследовал тестовый караван.

К автомобильным маршрутам могут добавиться железнодорожные. В настоящее время функционируют ветки, связывающие Термез с афганским Мазари-Шарифом, а также иранский город Хаф и афганский Герат. В случае их объединения появится трансафганский коридор, который позволит транспортировать грузы из Китая в Иран и обратно по гораздо более короткому пути, чем существующий маршрут через Казахстан и Туркмению. Неудивительно, что Пекин заявил о готовности финансировать проект — как и ещё одну перспективную магистраль. Её планируется проложить от Мазари-Шарифа через Кабул до пакистанского Пешавара. В этом случае Афганистан получит возможность присоединиться к Китайско-пакистанскому экономическому коридору, а сеть транспортных и инфраструктурных проектов тесно свяжет КНР, Центральную и Южную Азию и Ближний Восток.

Для США это подобно страшному сну, поэтому они изо всех сил стараются удержать Афганистан. Соглашение с талибами является лишь тактической уловкой, которая не повлияет кардинальным образом на ситуацию и роль в ней Вашингтона. Последний будет лавировать между Кабулом и талибами, под любыми предлогами откладывая окончательный вывод войск.

Ведя диалог с повстанцами, США одновременно пытаются добиться переизбрания президента Ашрафа Гани. Вашингтон не только не поддержал выступления оппозиции, требовавшей признания нелигитимности правительства, но и выделил почти 30 млн долл. на проведение выборов. Они пройдут 28 сентября, и наиболее вероятным победителем является Гани. Наиболее грозный соперник — бывший советник президента по национальной безопасности Ханиф Атмар — объявил о выходе из предвыборной гонки, а его блок «Мир и умеренность», объединивший наиболее видных представителей оппозиции, распался. Это наводит на мысль о внешнем вмешательстве. Единственным заметным оппонентом Гани остался глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. Опыт прошлых выборов, впрочем, показывает, что он легко идёт на компромиссы, являясь удобной фигурой для зарубежных кураторов режима.

Преждевременно говорить и о прекращении военных действий. Вопросы перемирия, а также включения талибов в органы власти должны решаться на межафганских переговорах. А их перспективы крайне туманны. До сегодняшнего дня боевики отказывались вступать в диалог с властями, называя их марионетками.

На фоне заключительной стадии переговоров с Вашингтоном повстанцы значительно нарастили боевую активность. 31 августа талибы предприняли попытку захватить Кундуз — один из крупнейших городов на севере страны. Также они взяли на себя ответственность за теракт в Кабуле. Он произошёл 2 сентября у квартала с офисами иностранных компаний и унёс жизни 16 человек.

Соглашение с США для талибов — точно такой же тактический шаг, позволяющий заявлять о «победе над интервентами» и перегруппировать силы. В «Талибане»* открыто говорят о конечной цели — изгнании «ставленников Запада» и создании государства на основе ислама. Так что ставить точку в афганском конфликте ещё очень рано. Война продолжается, и внешние силы вовсе не заинтересованы в её завершении.

Просмотров: 381

Другие статьи номера

О трудном пробуждении молодых среди смуты
Да, это приглашение наших читателей к разговору на страницах «Правды». А повод, думается, интересный и серьёзный. Журнал «Наш современник» в 3-м и 4-м номерах нынешнего года напечатал роман под названием «Пробуждение», главная тема которого — становление молодых коммунистов.
«История — классовая борьба, и это наш путь»
В 2009 году власти Турции приняли решение о возвращении турецкого гражданства поэту и общественному деятелю Назыму Хикмету. Это произошло через 61 год после того, как он навсегда покинул свою страну, и через 46 лет после его смерти. Реакционеры, которых хватало в турецком правительстве, отчаянно противились этому историческому решению: они боялись даже самого имени поэта. Но возмущение левых организаций превозмогло многолетний заговор молчания вокруг выдающегося сына Турции.
Вот так «проздравил»
Когда президент США Дональд Трамп отвечает на те или иные скользкие вопросы журналистов, многим в других странах мира приходится хвататься за сердце. Но когда хозяин Белого дома добирается до столь любимого им «Твиттера» или иной страницы в соцсетях, где он высказывает свои суждения практически по любым проблемам, волнующим человечество, впору бывает, наряду с остальным миром, хвататься за сердце и самим американцам. Вот лишь самые свежие примеры абсолютной непредсказуемости слов и поступков господина Трампа.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британская палата общин поддержала законопроект об отсрочке брекзита, в соответствии с которым выход страны из ЕС откладывается на три месяца в случае, если Лондон и Брюссель не договорятся об условиях сделки. В ответ на действия депутатов премьер-министр Борис Джонсон внёс предложение о проведении досрочных выборов 15 октября, однако не смог заручиться требуемой поддержкой двух третей парламентариев.
Паранджа как яблоко раздора

В очередной европейской стране вступил в силу запрет на паранджу. Отныне в закрывающей лицо одежде нельзя появляться в гос-учреждениях и общественном транспорте в Нидерландах.

УЛЬТРАПРАВЫЕ, боровшиеся за принятие соответствующего закона с 2005 года, окрестили этот день историческим. Вне закона признаны паранджи, никабы, а также балаклавы и мотоциклетные шлемы. От отказавшихся открыть лицо работники бюджетных организаций или водители могут потребовать покинуть школу, больницу, автобус, вагон поезда. Кроме того, нарушителям грозит штраф в размере 150 евро.

Снова «вляпываются» в историю
В своём комментарии последних событий в эфире программы «Право на голос» на канале ГолосТV лидер Компартии Пётр Симоненко отметил, что вместо эффективного собственника на Украине появились «эффективные» воры и жулики. И это в то время, когда без радикальных мер по изменению экономики, без государственного реального управления решить вопросы кризиса в стране невозможно.
Броня крепка, и танки быстры…

На территории белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе 8 сентября при поддержке министерства обороны республики будет отмечаться День танкиста.

СОСТОИТСЯ военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 года». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930—1940-х годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Белоруссии по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.

МВФ: «валютным манипулятором» КНР не является
9 августа Международный валютный фонд опубликовал ежегодный доклад о состоянии экономики КНР, в котором подтвердил понижение активного сальдо текущего платёжного баланса в 2018 году, а также соответствие уровня курса китайской валюты основным экономическим показателям. Этот вывод свидетельствует о том, что Китай не является «валютным манипулятором», никто не поверит выдуманным историям отдельных американцев, их безосновательная критика в адрес страны — всего лишь фарс.
Степень зависимости мира от китайской экономики повышается

Глобальный институт Mckinsey опубликовал доклад, в котором подчёркивается, что Китай добился значительного прогресса в процессе интеграции в мировую экономику, а также стал торговой страной, обладающей глобальным влиянием.

СОГЛАСНО докладу, комплексная зависимость мира от экономики КНР постоянно усиливается: с 2000 по 2017 год её степень с 0,4 выросла до 1,2. Вклад КНР в мировое производство составил 35%. В документе приводятся данные Всемирного банка, в соответствии с которыми с 2010 по 2017 год Китай обеспечил 31% роста потребления семей в мире.

Растёт товарооборот между Китаем и Россией
Товарооборот между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией в первые семь месяцев 2019 года вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 61 млрд 133,6 млн долларов США.
Все статьи номера