«Впервые за 20 лет во всём мире настолько вырастет число людей, живущих в нищете. Пострадают прежде всего два региона, однако необычный подход ряда стран даёт надежду», — пишет немецкая газета «Вельт».
СОГЛАСНО опубликованным расчётам Всемирного банка, «в результате кризиса в этом и следующем году до 150 млн человек окажутся в такой крайней бедности, что их жизнь будет под угрозой». «Впервые с 1998 года число бедных в мире снова возрастёт, а успехи, достигавшиеся годами, сведутся на нет», — констатирует издание.
«Пандемия и глобальная рецессия могут привести к тому, что 1,4% мирового населения окажется в крайней нищете», — говорит глава Всемирного банка Дэвид Малпасс. При этом минимумом, который необходим человеку для выживания, считается сумма в 1,9 доллара в день.
С начала 1990-х годов число людей, живущих за чертой абсолютной бедности, уменьшилось с 35% до примерно 8,4%, что стало уникальным успехом, который был прежде всего обеспечен экономическим подъёмом Китая, но в последние годы также всё больше был связан с прогрессом во многих других развивающихся государствах и странах с пороговой экономикой, например, в Индии или Индонезии.
Теперь же, согласно прогнозам Всемирного банка, число живущих в экстремальной бедности людей возрастёт с 8,4% до 9,1% при падении показателей мировой экономики на 5% в 2020 году. Если же они сократятся на 8%, то доля бедного населения увеличится до 9,4%, говорится в статье. В переводе на абсолютные числа это означает, что к концу 2020-го менее чем на 1,9 доллара в день в мире будет жить на 60—87 млн человек больше, чем в 2019 году. В конце 2021-го — на 111—150 млн человек больше, чем ожидалось ранее.
«Особенно это затронет два региона: Африку к югу от Сахары и Южную Азию, где проживают почти 90% тех, кто окажется за чертой абсолютной бедности. Это станет катастрофой прежде всего для Африки южнее Сахары. Там расположены 20 беднейших стран мира, 40% населения живёт там менее чем на 1,9 доллара в день, 70% — менее чем на 3,2 доллара в день», — указывает автор статьи.
Таким образом, текущий кризис ударит прежде всего по тем, кто и так уже живёт в бедности. В результате пропасть между богатыми и бедными может стать ещё более широкой. «Первые данные показывают, что кризис приведёт к увеличению неравенства во многих регионах мира», — говорит глава Всемирного банка Малпасс.
При этом, как следует из данных ВБ, «в большинстве стран последствия кризиса почти наверняка будут ощущаться вплоть до 2030 года».
«Впрочем, есть некоторые приободряющие примеры, — пишет издание. — Например, Кения направила на борьбу с пандемией весь бюджет правительства и администрации, предназначавшийся для покрытия командировочных расходов. В то же время деньги, полученные благодаря борьбе с коррупцией, целенаправленно используются для поддержки беднейших слоёв населения. Также и в Афганистане правительство представило программу, которая должна помочь самым бедным слоям населения. Эти семьи получат продукты питания и средства гигиены на сумму 50—100 долларов».
Автор статьи приводит и такой пример: «В Бангладеш правительство в свою очередь поддерживает прежде всего множество мелких и средних предприятий, на долю которых приходится 20% ВВП».
«Тем не менее важнейшим и наиболее эффективным инструментом сокращения бедности было бы скорое окончание глобальной рецессии и сильный конъюнктурный подъём. Это пошло бы на пользу всем — и беднейшим слоям населения в Африке и Азии, и экономически слабым группам в наших широтах», — резюмирует немецкая газета.
На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.
В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.