Вирус столкнёт в абсолютную нищету?

Вирус столкнёт в абсолютную нищету?

№96 (31028) 13—14 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Впервые за 20 лет во всём мире настолько вырастет число людей, живущих в нищете. Пострадают прежде всего два региона, однако необычный подход ряда стран даёт надежду», — пишет немецкая газета «Вельт».

СОГЛАСНО опубликованным расчётам Всемирного банка, «в результате кризиса в этом и следующем году до 150 млн человек окажутся в такой крайней бедности, что их жизнь будет под угрозой». «Впервые с 1998 года число бедных в мире снова возрастёт, а успехи, достигавшиеся годами, сведутся на нет», — констатирует издание.

«Пандемия и глобальная рецессия могут привести к тому, что 1,4% мирового населения окажется в крайней нищете», — говорит глава Всемирного банка Дэвид Малпасс. При этом минимумом, который необходим человеку для выживания, считается сумма в 1,9 доллара в день.

С начала 1990-х годов число людей, живущих за чертой абсолютной бедности, уменьшилось с 35% до примерно 8,4%, что стало уникальным успехом, который был прежде всего обеспечен экономическим подъёмом Китая, но в последние годы также всё больше был связан с прогрессом во многих других развивающихся государствах и странах с пороговой экономикой, например, в Индии или Индонезии.

Теперь же, согласно прогнозам Всемирного банка, число живущих в экстремальной бедности людей возрастёт с 8,4% до 9,1% при падении показателей мировой экономики на 5% в 2020 году. Если же они сократятся на 8%, то доля бедного населения увеличится до 9,4%, говорится в статье. В переводе на абсолютные числа это означает, что к концу 2020-го менее чем на 1,9 доллара в день в мире будет жить на 60—87 млн человек больше, чем в 2019 году. В конце 2021-го — на 111—150 млн человек больше, чем ожидалось ранее.

«Особенно это затронет два региона: Африку к югу от Сахары и Южную Азию, где проживают почти 90% тех, кто окажется за чертой абсолютной бедности. Это станет катастрофой прежде всего для Африки южнее Сахары. Там расположены 20 беднейших стран мира, 40% населения живёт там менее чем на 1,9 доллара в день, 70% — менее чем на 3,2 доллара в день», — указывает автор статьи.

Таким образом, текущий кризис ударит прежде всего по тем, кто и так уже живёт в бедности. В результате пропасть между богатыми и бедными может стать ещё более широкой. «Первые данные показывают, что кризис приведёт к увеличению неравенства во многих регионах мира», — говорит глава Всемирного банка Малпасс.

При этом, как следует из данных ВБ, «в большинстве стран последствия кризиса почти наверняка будут ощущаться вплоть до 2030 года».

«Впрочем, есть некоторые приободряющие примеры, — пишет издание. — Например, Кения направила на борьбу с пандемией весь бюджет правительства и администрации, предназначавшийся для покрытия командировочных расходов. В то же время деньги, полученные благодаря борьбе с коррупцией, целенаправленно используются для поддержки беднейших слоёв населения. Также и в Афганистане правительство представило программу, которая должна помочь самым бедным слоям населения. Эти семьи получат продукты питания и средства гигиены на сумму 50—100 долларов».

Автор статьи приводит и такой пример: «В Бангладеш правительство в свою очередь поддерживает прежде всего множество мелких и средних предприятий, на долю которых приходится 20% ВВП».

«Тем не менее важнейшим и наиболее эффективным инструментом сокращения бедности было бы скорое окончание глобальной рецессии и сильный конъюнктурный подъём. Это пошло бы на пользу всем — и беднейшим слоям населения в Африке и Азии, и экономически слабым группам в наших широтах», — резюмирует немецкая газета.

Просмотров: 846

Другие статьи номера

О весах социальной справедливости
Года четыре назад учёные Института социологии РАН (ныне это — подразделение Российского научно-исследовательского социологического центра) обратили внимание на то, что уже 10 лет граждане РФ считают самым большим дефицитом в стране социальную справедливость. На это ежегодно указывают 60% респондентов. Недоверчивые коллеги перепроверили эти данные и вынуждены были (в том числе ВЦИОМ) подтвердить их достоверность.
«Илун-2» завершил учебную миссию
Разработанный в КНР беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Илун-2» завершил первые в истории страны крупномасштабные учения по налаживанию связи в условиях чрезвычайной ситуации. Об этом заявил на днях создатель аппарата международного уровня — Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC).
Германия парализована
Работники общественного транспорта совместно с Объединённым профсоюзом работников сферы услуг ФРГ продолжают предупредительные забастовки, тогда как предприниматели предлагают штрейкбрехерам премию.
Пульс планеты
ДУШАНБЕ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, останется у руля страны ещё на семь лет. По предварительным результатам выборов, его кандидатуру поддержали 90,92% избирателей. На пост главы государства претендовали ещё четыре кандидата: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от коммунистов. Среди соперников Рахмона наибольшее число голосов набрал Рустам Латифзода (3,03%). По мнению критиков Рахмона, переизбранного в пятый раз, его противники были практически исключены из политической игры.
Эпидемия Преступности

На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.

В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.

На Гаити всё больше похищений и убийств
После короткой приостановки из-за пандемии коронавируса в столице Гаити Порт-о-Пренсе наблюдается рост числа похищений и убийств, совершаемых вооружёнными бандами, что вызывает естественную тревогу у правозащитных организаций.
Конституцию на улице не напишешь
Американский проект с венесуэльским протеже Х. Гуайдо провалился. Та же участь постигла и польско-литовский проект с домохозяйкой С. Тихановской. Тем не менее возвращаться на родину она не спешит.
Сногсшибательный «патриотизм»
Ох уж этот казённый патриотизм буржуазного разлива, брызжущий изо всех выхлопных щелей кремлёвской пропагандистской машины! Сколько дураков и проходимцев освежают нынче его закваской свои физиономии! Сколько лизоблюдов и карьеристов соревнуются в том, кто ароматнее им пахнет! Не стоит удивляться, если скоро среди чиновников проведут по этому самому «патриотизму» какой-нибудь чемпионат.
Протест против «урановых хвостов»
«Часть своей проблемы с ядерными отходами Германия решает путём их экспорта в Россию — на переработку. Но защитники окружающей среды критикуют, что отходы остаются в стране», — говорится на сайте «Тагесшау», немецкой службы теленовостей, готовящей сюжеты для общественной телекомпании А-Эр-Дэ.
МРОТ хорош, да на него не проживёшь
Правительство внесло в Госдуму законопроект о новых методиках расчёта прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Инициаторы предлагают производить расчёт МРОТ, принимая во внимание уровень дохода многих россиян, а не потребительскую корзину. Отмечается, что его размер составит 42% от медианной зарплаты. Предлагаемые изменения должны сделать жизнь народа более сносной, считают чиновники.
Все статьи номера