Сногсшибательный «патриотизм»

Сногсшибательный «патриотизм»

№96 (31028) 13—14 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Ох уж этот казённый патриотизм буржуазного разлива, брызжущий изо всех выхлопных щелей кремлёвской пропагандистской машины! Сколько дураков и проходимцев освежают нынче его закваской свои физиономии! Сколько лизоблюдов и карьеристов соревнуются в том, кто ароматнее им пахнет! Не стоит удивляться, если скоро среди чиновников проведут по этому самому «патриотизму» какой-нибудь чемпионат.

НО ОСОБО рассчитывать на успех здесь не советуем. Потому как Татьяна Лозницкая, начальник управления образования города Великие Луки, что на Псковщине, при поддержке своих коллег уже загодя победила в этом первенстве с абсолютным рекордом.

А дело было так. В День учителя, 5 октября, на утренней линейке в великолукской школе №7 случилось самое настоящее ЧП. Сразу тринадцати ученикам вдруг стало плохо. У кого-то закружилась голова, кого-то сразили слабость и озноб с тошнотою. Некоторые начали терять сознание. Вызвали «скорую». Детей тут же отвезли в больницу. А вечером с подобными симптомами — низким давлением, потемнением в глазах, головокружением — туда поступил ещё один воспитанник этой же школы.

Всем им, к счастью, сейчас уже лучше. Медики разбираются в произошедшем. Следователи тоже. Предварительный диагноз такой: «Отравление неустановленным веществом под вопросом». Заведено уголовное дело.

Тут наша чиновница и заёрзала.

— У всех детей есть особенности: возрастные, физиологические, у некоторых — сопутствующие заболевания, — почуяв, что под её насиженным креслом запахло керосином, бросилась, обскакав врачей, искать причину Лозницкая.

И, представляете, нашла. Да такую, от которой разве что пускать слезу умиления и счастья!

— Мероприятие было торжественным, звучали речи патриотической и нравственной направленности, особенная музыка, — смело набирая темп, в котором сразу угадывался хорошо тренированный пропагандист, продолжила Лозницкая. — Это было серьёзное, волнительное мероприятие. При таких обстоятельствах один ребёнок мог почувствовать недомогание, и уже рядом с ним стоящий ученик отнёсся к своему самочувствию внимательнее, чем обычно, более подозрительно…

Это называется, понесло мадам с разгоном!

Эстафету с ходу приняла её подчинённая — директор школы Наталья Демиховская, также, похоже, хватившая перед стартом изрядную дозу патриотического угара. Дескать, во всём виноват «повышенный эмоциональный фон», только «представьте, какое это было волнительное мероприятие!..»

Нет уж, довольно… Просто какой-то невыносимый сюрреализм с полным провалом в подобострастный экстаз!

По всем приметам, госпожу Лозницкую и её подругу по команде на развитие темы здорово вдохновил праздничный спич Владимира Путина, который аккурат 5 октября, обращаясь через скайп к преподавателям, с глубоким удовлетворением доложил, что в связи с 75-летием Великой Победы во многих школах в порядке эксперимента появились специальные педагоги, занимающиеся патриотическим воспитанием.

— Этот опыт при грамотном его использовании может тиражироваться. Надеюсь, что так оно и будет, — поставил президент точку.

Знаете, лучше бы там большим тиражом появились не эти ваши «экспериментальные» пропагандисты с триколором в сердце, а, например, отечественные планшеты, ещё много лет назад клятвенно обещанные ученикам верными кремлёвскими соратниками — сначала главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, а за ним и командиром «Ростеха» Сергеем Чемезовым и так необходимые ребятам именно сейчас, когда многие школы из-за эпидемии коронавируса перешли на «дистанционку». Да и пора бы, наконец, окончательно решить проблему тёплых туалетов, о которых на днях с тревогой за здоровье школьников в очередной раз напомнила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: морозы же на пороге. Вот это, понимаю, был бы патриотизм!

А пока, получается, с ним и в Кремле не густо. Так чем же ребят-то решили пичкать? Суррогатом, от которого даже безо всяких «неустановленных веществ», чьи следы вторую неделю всё ищут, на душе муторно?

Патриотизм рождается там, где есть весомые поводы для гордости за успехи Родины, за сопричастность каждого к этим успехам. А все они — в социалистическом прошлом.

Спекулировать же на героизме и великих свершениях отцов и дедов, чьё дело нынешний буржуазный режим откровенно предал, — этот подлый фокус у вас, господа, не пройдёт. Ваш сногсшибательный патриотизм по разнарядке вместе с удобно пристроившимися под его петушиным крылом халатностью, разгильдяйством и безнаказанностью больше походит на оружие массового поражения — и не только ни в чём не повинных детских организмов, но и, как видим, ума и совести лиц, вполне ответственных за все эти опасные делишки.

Просмотров: 792

Другие статьи номера

О весах социальной справедливости
Года четыре назад учёные Института социологии РАН (ныне это — подразделение Российского научно-исследовательского социологического центра) обратили внимание на то, что уже 10 лет граждане РФ считают самым большим дефицитом в стране социальную справедливость. На это ежегодно указывают 60% респондентов. Недоверчивые коллеги перепроверили эти данные и вынуждены были (в том числе ВЦИОМ) подтвердить их достоверность.
«Илун-2» завершил учебную миссию
Разработанный в КНР беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Илун-2» завершил первые в истории страны крупномасштабные учения по налаживанию связи в условиях чрезвычайной ситуации. Об этом заявил на днях создатель аппарата международного уровня — Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC).
Германия парализована
Работники общественного транспорта совместно с Объединённым профсоюзом работников сферы услуг ФРГ продолжают предупредительные забастовки, тогда как предприниматели предлагают штрейкбрехерам премию.
Пульс планеты
ДУШАНБЕ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, останется у руля страны ещё на семь лет. По предварительным результатам выборов, его кандидатуру поддержали 90,92% избирателей. На пост главы государства претендовали ещё четыре кандидата: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от коммунистов. Среди соперников Рахмона наибольшее число голосов набрал Рустам Латифзода (3,03%). По мнению критиков Рахмона, переизбранного в пятый раз, его противники были практически исключены из политической игры.
Эпидемия Преступности

На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.

В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.

Вирус столкнёт в абсолютную нищету?
«Впервые за 20 лет во всём мире настолько вырастет число людей, живущих в нищете. Пострадают прежде всего два региона, однако необычный подход ряда стран даёт надежду», — пишет немецкая газета «Вельт».
На Гаити всё больше похищений и убийств
После короткой приостановки из-за пандемии коронавируса в столице Гаити Порт-о-Пренсе наблюдается рост числа похищений и убийств, совершаемых вооружёнными бандами, что вызывает естественную тревогу у правозащитных организаций.
Конституцию на улице не напишешь
Американский проект с венесуэльским протеже Х. Гуайдо провалился. Та же участь постигла и польско-литовский проект с домохозяйкой С. Тихановской. Тем не менее возвращаться на родину она не спешит.
Протест против «урановых хвостов»
«Часть своей проблемы с ядерными отходами Германия решает путём их экспорта в Россию — на переработку. Но защитники окружающей среды критикуют, что отходы остаются в стране», — говорится на сайте «Тагесшау», немецкой службы теленовостей, готовящей сюжеты для общественной телекомпании А-Эр-Дэ.
МРОТ хорош, да на него не проживёшь
Правительство внесло в Госдуму законопроект о новых методиках расчёта прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Инициаторы предлагают производить расчёт МРОТ, принимая во внимание уровень дохода многих россиян, а не потребительскую корзину. Отмечается, что его размер составит 42% от медианной зарплаты. Предлагаемые изменения должны сделать жизнь народа более сносной, считают чиновники.
Все статьи номера