Германия парализована

Германия парализована

№96 (31028) 13—14 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Работники общественного транспорта совместно с Объединённым профсоюзом работников сферы услуг ФРГ продолжают предупредительные забастовки, тогда как предприниматели предлагают штрейкбрехерам премию.

КОГДА объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ призвал работников общественного транспорта провести предупредительную забастовку, автобусы, трамваи и поезда метро по всей Германии остались в депо. Гамбург, Берлин, Кёльн, Дрезден, Штутгарт, Мюнхен… Повсюду одна и та же картина: «Более 90 процентов общественного транспорта парализовано», — заявило руководство профсоюза.

Объединённый профсоюз добивается заключения общенационального коллективного соглашения для приблизительно 87 тыс. работников общественного транспорта, между тем ассоциация муниципальных объединений работодателей выступает противником профсоюзов и отвергает переговоры. Профсоюз добивается увеличения оплаты и улучшения условий труда и перспектив карьерного роста для молодых сотрудников.

По данным профсоюзных источников, к 2030 году почти половина работников выйдет на пенсию. Дополнительная проблема в том, что транспортные предприятия в целях экономии отказываются от трудоустройства стажёров, в то время как предельная нагрузка на других сотрудников давно превышена: с 1998 года пассажиропоток вырос на 24 процента, а количество сотрудников сократилось на 18 процентов. При этом было ликвидировано 15 тыс. рабочих мест.

«95 процентов наших коллег из федеральной земли Бранденбург бастовали», — заявил представитель профсоюза Йенс Грёгер. Однако и предприниматели не замедлили с ответом: руководство автобусного парка «Региобус Потсдам-Миттельмарк ГмбХ» решило убедить сотрудников прервать забастовку, пообещав им премию в размере 100 евро. «Мы вознаграждаем за работу», — заявил генеральный директор «Региобус Потсдам-Миттельмарк ГмбХ» Ганс-Юрген Генниг.

Немецкие работодатели пытаются обойти требования забастовщиков и иным способом: в настоящее время во всех 16 федеральных землях Германии ведутся переговоры с муниципальными ассоциациями работодателей по соответствующим коллективным соглашениям с работниками общественного транспорта на региональном уровне. То есть делается попытка избежать установления единых общенациональных правил для 130 компаний общественного транспорта.

Своей забастовкой профсоюзы Германии дают сигнал населению, что высокий уровень заболеваемости и нехватка персонала негативно влияют на качество местного общественного транспорта. «Всё, что нам остаётся на данный момент, — это предупредительная забастовка, чтобы дать понять, насколько серьёзна ситуация», — объяснила заместитель председателя профсоюза Кристин Бехл. Забастовки продолжатся по всей Германии, к работникам транспорта присоединятся врачи и медсёстры, а также госслужащие.

Просмотров: 517

Другие статьи номера

О весах социальной справедливости
Года четыре назад учёные Института социологии РАН (ныне это — подразделение Российского научно-исследовательского социологического центра) обратили внимание на то, что уже 10 лет граждане РФ считают самым большим дефицитом в стране социальную справедливость. На это ежегодно указывают 60% респондентов. Недоверчивые коллеги перепроверили эти данные и вынуждены были (в том числе ВЦИОМ) подтвердить их достоверность.
«Илун-2» завершил учебную миссию
Разработанный в КНР беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Илун-2» завершил первые в истории страны крупномасштабные учения по налаживанию связи в условиях чрезвычайной ситуации. Об этом заявил на днях создатель аппарата международного уровня — Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC).
Пульс планеты
ДУШАНБЕ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, останется у руля страны ещё на семь лет. По предварительным результатам выборов, его кандидатуру поддержали 90,92% избирателей. На пост главы государства претендовали ещё четыре кандидата: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от коммунистов. Среди соперников Рахмона наибольшее число голосов набрал Рустам Латифзода (3,03%). По мнению критиков Рахмона, переизбранного в пятый раз, его противники были практически исключены из политической игры.
Эпидемия Преступности

На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.

В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.

Вирус столкнёт в абсолютную нищету?
«Впервые за 20 лет во всём мире настолько вырастет число людей, живущих в нищете. Пострадают прежде всего два региона, однако необычный подход ряда стран даёт надежду», — пишет немецкая газета «Вельт».
На Гаити всё больше похищений и убийств
После короткой приостановки из-за пандемии коронавируса в столице Гаити Порт-о-Пренсе наблюдается рост числа похищений и убийств, совершаемых вооружёнными бандами, что вызывает естественную тревогу у правозащитных организаций.
Конституцию на улице не напишешь
Американский проект с венесуэльским протеже Х. Гуайдо провалился. Та же участь постигла и польско-литовский проект с домохозяйкой С. Тихановской. Тем не менее возвращаться на родину она не спешит.
Сногсшибательный «патриотизм»
Ох уж этот казённый патриотизм буржуазного разлива, брызжущий изо всех выхлопных щелей кремлёвской пропагандистской машины! Сколько дураков и проходимцев освежают нынче его закваской свои физиономии! Сколько лизоблюдов и карьеристов соревнуются в том, кто ароматнее им пахнет! Не стоит удивляться, если скоро среди чиновников проведут по этому самому «патриотизму» какой-нибудь чемпионат.
Протест против «урановых хвостов»
«Часть своей проблемы с ядерными отходами Германия решает путём их экспорта в Россию — на переработку. Но защитники окружающей среды критикуют, что отходы остаются в стране», — говорится на сайте «Тагесшау», немецкой службы теленовостей, готовящей сюжеты для общественной телекомпании А-Эр-Дэ.
МРОТ хорош, да на него не проживёшь
Правительство внесло в Госдуму законопроект о новых методиках расчёта прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Инициаторы предлагают производить расчёт МРОТ, принимая во внимание уровень дохода многих россиян, а не потребительскую корзину. Отмечается, что его размер составит 42% от медианной зарплаты. Предлагаемые изменения должны сделать жизнь народа более сносной, считают чиновники.
Все статьи номера