ДУШАНБЕ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, останется у руля страны ещё на семь лет. По предварительным результатам выборов, его кандидатуру поддержали 90,92% избирателей. На пост главы государства претендовали ещё четыре кандидата: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от коммунистов. Среди соперников Рахмона наибольшее число голосов набрал Рустам Латифзода (3,03%). По мнению критиков Рахмона, переизбранного в пятый раз, его противники были практически исключены из политической игры.
ВИЛЬНЮС. Согласно итогам парламентских выборов в Литве в сейм проходят шесть партий. Очевидный победитель — правящий «Союз крестьян и «зелёных» Литвы», чьи представители получили почти 21% голосов, обеспечив этой политической силе не менее 19 депутатских мандатов из 141. На один мандат меньше досталось консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», находящейся в оппозиции нынешнему премьеру Саулюсу Сквернялису. Общая картина расстановки политических сил может слегка измениться после второго тура выборов, который через две недели пройдёт на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось заручиться доверием более чем половины избирателей.
ЛЕФКОША. Во второй тур президентских выборов в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) вышли глава правительства самопровозглашённой республики Эрсин Татар, набравший 32% голосов, и действующий президент Мустафа Акынджи (29%). ТРСК провозглашена на северной части острова Кипр, оккупированной турецкими войсками в 1974 году. Единственной страной, официально признающей это образование, является Турция, открыто поддерживающая Татара. Если Акынджи в некоторой степени считается западником и выступает за мирное воссоединение Кипра, то Татар наоборот одобряет турецкую экспансию и применительно к Кипру отстаивает принцип «два государства для двух народов».
ПХЕНЬЯН. КНДР продемонстрировала новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), способную достичь любой точки на территории материковой части США. К такому выводу пришли южнокорейские эксперты после кадров с масштабного военного парада, состоявшегося в северокорейской столице в честь 75-летия образования правящей Трудовой партии Кореи. Предполагаемая новая МБР, вероятно, является улучшенной версией ракеты «Хвасон-15». У новой модификации увеличена дальность полётов, а её размеры позволяют разместить несколько боеголовок.
На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.
В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.