В ЧИЛИ продолжаются массовые акции протеста против действующего кабинета министров, социального неравенства и полицейского произвола. Демонстрации, организованные по призыву левых политических объединений и общественных движений, еженедельно проходят на площади Достоинства в Сантьяго, столице страны. Антиправительственные выступления стартовали 11 сентября в память о президенте-социалисте Сальвадоре Альенде, свергнутом в этот день в 1973 году в результате военного переворота.
Очередная манифестация, крупнейшая после введения в государстве карантинных мер в связи с распространением коронавируса, была приурочена к приближающейся первой годовщине начала масштабных народных протестов в Чили, сотрясавших латиноамериканскую страну с 18 октября 2019 года по март нынешнего года. Кроме того, манифестанты выступили против насилия со стороны стражей порядка: неделю назад несовершеннолетнего участника митинга правоохранители сбросили в реку Мапочо.
Демонстрация вновь была жёстко подавлена войсками полицейского корпуса карабинеров Чили, применившими слезоточивый газ и водомёты. Толпа в свою очередь забросала стражей порядка камнями и петардами.
Устроители нынешних демонстраций называют их осенним наступлением трудящихся, «войной против псевдодемократии и либерализма». Людей не устраивает система управления государством по рецепту президента Себастьяна Пиньеры — бывшего инвестора-миллиардера. Демонстранты считают, что принятие Чили в «клуб развитых экономик», где ей обещали процветание, только усугубило колоссальное неравенство и бедность в стране.
Протестные настроения охватили и Польшу, где растёт недовольство ужесточением ограничений, вызванных резким всплеском числа заражённых COVID-19. Самая мощная акция против масочного режима, собравшая несколько тысяч человек, состоялась в столице страны. Замковую площадь Варшавы заполнили люди с плакатами: «Маски не защищают от заражения», «Нулевая толерантность для министра здравоохранения», «COVID 1984. Игра окончена». Люди демонстративно не надевали маски, не прикрывали рот и нос и не соблюдали социальную дистанцию.
Организатором «Марша за свободу» против ограничений правительства Польши, связанных с эпидемией коронавируса, выступило общественное движение «Национальная ассоциация знаний о прививках». По заявлению его лидера Юстины Сохи, власти пытаются через СМИ запугать население и многократно преувеличивают опасность COVID-19, завышая данные о погибших от него. «Выключите телевизор и включите голову», — обратилась Соха к толпе. Перед публикой выступил и депутат ультраправой партии «Конфедерация» Гжегож Браун, который сообщил, что правительство Польши ведёт социальную войну со своими гражданами. Политик подчеркнул: если масочный режим сейчас не отменить, то постепенно власти лишат граждан и других прав.
Акция, охватившая 46 польских городов, в том числе Гданьск, Краков, Люблин, приурочена к введению правительством «жёлтой зоны» опасности на всей территории страны. В связи с этим санитарные меры и наказание за их несоблюдение существенно ужесточатся. Как объявили власти страны, с 10 октября все жители должны в обязательном порядке соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, а общественные заведения — резко сократить число посетителей. Минимальный штраф за нарушение санитарных норм для населения составит 500 злотых (более 10 тысяч рублей), а максимальное наказание за систематические нарушения — 30 тысяч злотых (свыше 600 тысяч рублей).
На 24 октября в Варшаве запланирована ещё одна «антимасочная» демонстрация.
На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.
В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.