Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№96 (31028) 13—14 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ЧИЛИ продолжаются массовые акции протеста против действующего кабинета министров, социального неравенства и полицейского произвола. Демонстрации, организованные по призыву левых политических объединений и общественных движений, еженедельно проходят на площади Достоинства в Сантьяго, столице страны. Антиправительственные выступления стартовали 11 сентября в память о президенте-социалисте Сальвадоре Альенде, свергнутом в этот день в 1973 году в результате военного переворота.

Очередная манифестация, крупнейшая после введения в государстве карантинных мер в связи с распространением коронавируса, была приурочена к приближающейся первой годовщине начала масштабных народных протестов в Чили, сотрясавших латиноамериканскую страну с 18 октября 2019 года по март нынешнего года. Кроме того, манифестанты выступили против насилия со стороны стражей порядка: неделю назад несовершеннолетнего участника митинга правоохранители сбросили в реку Мапочо.

Демонстрация вновь была жёстко подавлена войсками полицейского корпуса карабинеров Чили, применившими слезоточивый газ и водомёты. Толпа в свою очередь забросала стражей порядка камнями и петардами.

Устроители нынешних демонстраций называют их осенним наступлением трудящихся, «войной против псевдодемократии и либерализма». Людей не устраивает система управления государством по рецепту президента Себастьяна Пиньеры — бывшего инвестора-миллиардера. Демонстранты считают, что принятие Чили в «клуб развитых экономик», где ей обещали процветание, только усугубило колоссальное неравенство и бедность в стране.

Протестные настроения охватили и Польшу, где растёт недовольство ужесточением ограничений, вызванных резким всплеском числа заражённых COVID-19. Самая мощная акция против масочного режима, собравшая несколько тысяч человек, состоялась в столице страны. Замковую площадь Варшавы заполнили люди с плакатами: «Маски не защищают от заражения», «Нулевая толерантность для министра здравоохранения», «COVID 1984. Игра окончена». Люди демонстративно не надевали маски, не прикрывали рот и нос и не соблюдали социальную дистанцию.

Организатором «Марша за свободу» против ограничений правительства Польши, связанных с эпидемией коронавируса, выступило общественное движение «Национальная ассоциация знаний о прививках». По заявлению его лидера Юстины Сохи, власти пытаются через СМИ запугать население и многократно преувеличивают опасность COVID-19, завышая данные о погибших от него. «Выключите телевизор и включите голову», — обратилась Соха к толпе. Перед публикой выступил и депутат ультраправой партии «Конфедерация» Гжегож Браун, который сообщил, что правительство Польши ведёт социальную войну со своими гражданами. Политик подчеркнул: если масочный режим сейчас не отменить, то постепенно власти лишат граждан и других прав.

Акция, охватившая 46 польских городов, в том числе Гданьск, Краков, Люблин, приурочена к введению правительством «жёлтой зоны» опасности на всей территории страны. В связи с этим санитарные меры и наказание за их несоблюдение существенно ужесточатся. Как объявили власти страны, с 10 октября все жители должны в обязательном порядке соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, а общественные заведения — резко сократить число посетителей. Минимальный штраф за нарушение санитарных норм для населения составит 500 злотых (более 10 тысяч рублей), а максимальное наказание за систематические нарушения — 30 тысяч злотых (свыше 600 тысяч рублей).

На 24 октября в Варшаве запланирована ещё одна «антимасочная» демонстрация.

Просмотров: 1223

Другие статьи номера

О весах социальной справедливости
Года четыре назад учёные Института социологии РАН (ныне это — подразделение Российского научно-исследовательского социологического центра) обратили внимание на то, что уже 10 лет граждане РФ считают самым большим дефицитом в стране социальную справедливость. На это ежегодно указывают 60% респондентов. Недоверчивые коллеги перепроверили эти данные и вынуждены были (в том числе ВЦИОМ) подтвердить их достоверность.
«Илун-2» завершил учебную миссию
Разработанный в КНР беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Илун-2» завершил первые в истории страны крупномасштабные учения по налаживанию связи в условиях чрезвычайной ситуации. Об этом заявил на днях создатель аппарата международного уровня — Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC).
Германия парализована
Работники общественного транспорта совместно с Объединённым профсоюзом работников сферы услуг ФРГ продолжают предупредительные забастовки, тогда как предприниматели предлагают штрейкбрехерам премию.
Пульс планеты
ДУШАНБЕ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, останется у руля страны ещё на семь лет. По предварительным результатам выборов, его кандидатуру поддержали 90,92% избирателей. На пост главы государства претендовали ещё четыре кандидата: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от коммунистов. Среди соперников Рахмона наибольшее число голосов набрал Рустам Латифзода (3,03%). По мнению критиков Рахмона, переизбранного в пятый раз, его противники были практически исключены из политической игры.
Эпидемия Преступности

На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.

В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.

Вирус столкнёт в абсолютную нищету?
«Впервые за 20 лет во всём мире настолько вырастет число людей, живущих в нищете. Пострадают прежде всего два региона, однако необычный подход ряда стран даёт надежду», — пишет немецкая газета «Вельт».
На Гаити всё больше похищений и убийств
После короткой приостановки из-за пандемии коронавируса в столице Гаити Порт-о-Пренсе наблюдается рост числа похищений и убийств, совершаемых вооружёнными бандами, что вызывает естественную тревогу у правозащитных организаций.
Конституцию на улице не напишешь
Американский проект с венесуэльским протеже Х. Гуайдо провалился. Та же участь постигла и польско-литовский проект с домохозяйкой С. Тихановской. Тем не менее возвращаться на родину она не спешит.
Сногсшибательный «патриотизм»
Ох уж этот казённый патриотизм буржуазного разлива, брызжущий изо всех выхлопных щелей кремлёвской пропагандистской машины! Сколько дураков и проходимцев освежают нынче его закваской свои физиономии! Сколько лизоблюдов и карьеристов соревнуются в том, кто ароматнее им пахнет! Не стоит удивляться, если скоро среди чиновников проведут по этому самому «патриотизму» какой-нибудь чемпионат.
Протест против «урановых хвостов»
«Часть своей проблемы с ядерными отходами Германия решает путём их экспорта в Россию — на переработку. Но защитники окружающей среды критикуют, что отходы остаются в стране», — говорится на сайте «Тагесшау», немецкой службы теленовостей, готовящей сюжеты для общественной телекомпании А-Эр-Дэ.
Все статьи номера