Социальная хроника региона

Социальная хроника региона

№96 (31028) 13—14 октября 2020 года
2 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Свердловская область

РУКОВОДСТВО Нижнетуринского машиностроительного завода «Вента», основным направлением деятельности которого является производство вентиляторов, оставило без зарплаты 65 своих сотрудников. Долг по зарплате здесь вырос до 4,2 миллиона рублей.

Как выяснилось из сообщения пресс-службы свердловской прокуратуры, генеральный директор уже не раз давал объяснение сложившейся ситуации представителям надзорного органа, однако до последнего времени дело с мёртвой точки не сдвигалось. В адрес руководителя было внесено представление с требованием устранить нарушение и выплатить долг по зарплате, пояснили в ведомстве.

Прокурорам удалось добиться выполнения трудового законодательства, сотрудники предприятия получили законные выплаты и даже компенсацию за задержку зарплаты. Генеральный директор «Венты» привлечён к административной ответственности: он оштрафован на 27 тысяч рублей.

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ отменили льготы при выкупе арендуемых земель под индивидуальное жилое строительство, сообщает Е1.RU. Если прежде при строительстве объектов можно было арендовать участок, а потом выкупить его по льготной цене (1,5% для физлиц и 15% для юрлиц), то теперь арендаторы оказались лишены этой возможности.

— Этот механизм успешно долго работал, однако, к большому сожалению, без достаточных оснований в последнее время стал привлекать избыточное внимание контролирующих органов. Мы следили постоянно за тематической судебной практикой, и, должен подчеркнуть, большинство решений судов было вынесено в пользу инвесторов, в пользу того, что нормативно предусмотренная льгота применялась законно, — сказал Вячеслав Трапезников, президент гильдии строителей Урала. Он назвал ошибкой то, что чиновники не сделали переходный период в полгода. По его мнению, эту меру стоило анонсировать как минимум за шесть месяцев до её вступления в силу.

Арендаторы, которые сообщили, что считают внесённые изменения незаконными, готовят исковое заявление для опротестования решения в суде.

БОРЬБА ПРОТИВ МУСОРНЫХ БАКОВ в городе Михайловске идёт уже больше полугода. После реформы 2019 года контейнеры установили везде, в том числе в частном секторе. Но в Михайловске, в 30 километрах от Нижних Серёг, они стоят прямо на дороге, практически на проезжей части, породив коммунальный апокалипсис, информация о котором дошла до президента. На время проверок, которые бы доказали, что контейнеры установлены с нарушениями, их убирали. Местные жители направили Владимиру Путину письмо с просьбой разобраться в ситуации. Проблема в том, что, когда машина для уборки мусора подъезжает к контейнерам, она перегораживает проезжую часть так, что в течение 20—25 минут автомобили не могут проехать ни в одну сторону. В том числе «скорые» и пожарные. Ширина дороги там 4,5 метра.

Бытовые отходы туда приносят жители сразу нескольких улиц. Контейнеры переполняются, и мусор постоянно разлетается по улице и частным участкам. Также по этой улице регулярно ходят школьники, но из-за баков путь их лежит тоже по участкам местных жителей.

Просмотров: 1213

Другие статьи номера

О весах социальной справедливости
Года четыре назад учёные Института социологии РАН (ныне это — подразделение Российского научно-исследовательского социологического центра) обратили внимание на то, что уже 10 лет граждане РФ считают самым большим дефицитом в стране социальную справедливость. На это ежегодно указывают 60% респондентов. Недоверчивые коллеги перепроверили эти данные и вынуждены были (в том числе ВЦИОМ) подтвердить их достоверность.
«Илун-2» завершил учебную миссию
Разработанный в КНР беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Илун-2» завершил первые в истории страны крупномасштабные учения по налаживанию связи в условиях чрезвычайной ситуации. Об этом заявил на днях создатель аппарата международного уровня — Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC).
Германия парализована
Работники общественного транспорта совместно с Объединённым профсоюзом работников сферы услуг ФРГ продолжают предупредительные забастовки, тогда как предприниматели предлагают штрейкбрехерам премию.
Пульс планеты
ДУШАНБЕ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, останется у руля страны ещё на семь лет. По предварительным результатам выборов, его кандидатуру поддержали 90,92% избирателей. На пост главы государства претендовали ещё четыре кандидата: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от коммунистов. Среди соперников Рахмона наибольшее число голосов набрал Рустам Латифзода (3,03%). По мнению критиков Рахмона, переизбранного в пятый раз, его противники были практически исключены из политической игры.
Эпидемия Преступности

На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.

В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.

Вирус столкнёт в абсолютную нищету?
«Впервые за 20 лет во всём мире настолько вырастет число людей, живущих в нищете. Пострадают прежде всего два региона, однако необычный подход ряда стран даёт надежду», — пишет немецкая газета «Вельт».
На Гаити всё больше похищений и убийств
После короткой приостановки из-за пандемии коронавируса в столице Гаити Порт-о-Пренсе наблюдается рост числа похищений и убийств, совершаемых вооружёнными бандами, что вызывает естественную тревогу у правозащитных организаций.
Конституцию на улице не напишешь
Американский проект с венесуэльским протеже Х. Гуайдо провалился. Та же участь постигла и польско-литовский проект с домохозяйкой С. Тихановской. Тем не менее возвращаться на родину она не спешит.
Сногсшибательный «патриотизм»
Ох уж этот казённый патриотизм буржуазного разлива, брызжущий изо всех выхлопных щелей кремлёвской пропагандистской машины! Сколько дураков и проходимцев освежают нынче его закваской свои физиономии! Сколько лизоблюдов и карьеристов соревнуются в том, кто ароматнее им пахнет! Не стоит удивляться, если скоро среди чиновников проведут по этому самому «патриотизму» какой-нибудь чемпионат.
Протест против «урановых хвостов»
«Часть своей проблемы с ядерными отходами Германия решает путём их экспорта в Россию — на переработку. Но защитники окружающей среды критикуют, что отходы остаются в стране», — говорится на сайте «Тагесшау», немецкой службы теленовостей, готовящей сюжеты для общественной телекомпании А-Эр-Дэ.
Все статьи номера