С «Барсой» на равных

С «Барсой» на равных

№96 (31028) 13—14 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

МФК КПРФ — бронзовый призёр Лиги чемпионов УЕФА

В испанской Барселоне состоялся «Финал четырёх» по мини-футболу. В полуфинальном матче в пятницу, 9 октября, соперником наших ребят были хозяева паркета — знаменитая и всегда грозная «Барселона», двукратный на тот момент победитель этого турнира, команда с колоссальным опытом игр на высшем европейском уровне и рядом «звёзд» мировой величины в составе во главе с лучшим на планете, по мнению специалистов, игроком современного мини-футбола бразильцем Феррао.

НАША ЖЕ КОМАНДА, как известно, была дебютантом Лиги чемпионов, но своими выступлениями на пути к «Финалу четырёх», где не потерпела ни одного поражения и обыграла целый ряд титулованных соперников, заставила специалистов не просто обратить на себя внимание, но и предполагать наш клуб как главного соперника «Барселоны» в этом турнире. Не случайно в испанской прессе многие рассматривали полуфинальную встречу «Барселона» — МФК КПРФ как «скрытый финал» всего турнира, полагая, что именно победитель в поединке этой пары и станет в итоге триумфатором всего розыгрыша Лиги чемпионов 2019/20 по футзалу.

Скажем сразу: матч полностью оправдал ожидания тех, кто надеялся увидеть в нём острейшую борьбу до самых последних секунд встречи. Начало было за «Барсой»: пока наши ребята «втягивались» в игру, каталонцы успели забить уже к 10-й минуте матча два мяча в наши ворота. Но с середины первого тайма игровое преимущество было уже за нашей командой, и за несколько секунд до перерыва она отыграла один мяч. С атак МФК КПРФ начался и второй тайм, испанцы «огрызались» контратаками, но преимущество в целом оставалось за нашими, которым в середине второй половины встречи удалось сравнять счёт. Специалисты не верили своим глазам: отыграть два мяча у такой команды, как «Барселона», — это что-то вроде спортивного подвига.

Однако до конца основного времени игры на голевые подвиги больше не сподобилась ни одна из команд. А в дополнительное время испанцы вновь вышли вперёд — 3:2. Казалось, теперь они своего уже не упустят. Но не тут-то было! Тренер нашей команды за три минуты до конца овертайма меняет вратаря на пятого полевого игрока, лавина из пяти красно-белых футболок обрушивается раз за разом на ворота «Барсы», и в итоге менее чем за минуту до конца в ворота испанцев назначается пенальти за игру рукой у своих ворот. К мячу подошёл новобранец МФК КПРФ бразилец Нандо, перешедший в наш клуб всего месяц назад, и после его чёткого удара счёт стал 3:3. В оставшиеся полминуты соперники уже больше не рисковали, доверив судьбу игры серии послематчевых пенальти…

Пенальти — это всегда лотерея. Но также и борьба нервов, умение сохранять хладнокровие, мастерство бьющих игроков и вратарей и, конечно, удача. Её-то в итоге и не хватило нашим парням, чтобы победить в этой встрече, которую МФК КПРФ дважды «на жилах» вытаскивал и продолжал бороться.

Наша команда реализовала четыре пенальти, пятый приняла на себя перекладина испанских ворот. Соперник же реализовал все пять своих шансов. Так «Барса» вышла в финал турнира.

Могла бы эта игра завершиться иначе? Возможно, что могла. Но будем реалистами: выиграть у «Барселоны», в составе которой выступают сразу шесть футболистов, уже становившихся победителями этого турнира, к тому же на её родной площадке (пусть и в отсутствие болельщиков по понятным причинам), — задача для дебютантов очень сложная.

Тем большей похвалы заслуживает наш клуб, показавший всем, что со знаменитой «Барсой» можно не просто бороться, но играть на равных, ни в чём ей не уступая, даже при несопоставимом уровне международного опыта. Не случайно после этого матча маститые игроки «Барселоны» сразу же отметили высочайшее мастерство нашей команды, назвав её «достойнейшим соперником».

И всё же определённое чувство досады после этого матча остаётся: казалось бы, ещё чуть-чуть — и всё могло бы сложиться иначе. Но сложилось, как сложилось.

К чести наших ребят после столь драматичной развязки в игре с «Барселоной» они сумели собраться на ещё одну важнейшую встречу — матч за 3-е место, в котором им противостояли в минувшее воскресенье соотечественники из «Тюмени», уступившие в своём полуфинале в тот же день другой испанской команде — «Эль-Посо» из Мурсии со счётом 1:2.

Встреча МФК КПРФ — «Тюмень» проходила по сценарию, схожему с полуфинальной игрой нашей команды против «Барсы»: соперник дважды вёл в счёте, наши парни отыгрывались, и в результате матч закончился 2:2.

И снова серия пенальти, но на этот раз удача была уже на нашей стороне: команда КПРФ выиграла, забив «с точки» трижды, а пропустив… всего один раз. Редкий случай для мини-футбола. МФК КПРФ завоевал «бронзу» Лиги чемпионов УЕФА сезона 2019/20.

Ну а победителем нынешнего турнира Лиги европейских чемпионов, как и предрекали многие специалисты, стал именно победитель «скрытого финала» — «Барселона», обыгравшая в финальном матче соотечественников из «Эль-Посо» со счётом 2:1. Для каталонцев нынешний успех стал уже третьим по счёту триумфом в этом турнире.

Чисто эмоционально поражение в серии послематчевых пенальти всегда переживать больнее и обиднее, чем поражение и невыход в главный финал турнира, как говорится, по игре. Но оптимизм состоит в том, что МФК КПРФ всем показал и доказал, что наша команда является реальной и быстрорастущей силой в европейском футзале. Шутка ли, когда дебютант главного европейского клубного турнира, что называется, с ходу становится его бронзовым призёром!

Примерно через полтора месяца — в двадцатых числах ноября стартует следующий розыгрыш Лиги европейских чемпионов по футзалу, в котором наша команда будет выступать уже в ранге действующего чемпиона России, накопив при этом важный международный опыт участия в таком турнире, как Лига чемпионов. И, будем надеяться, что в этом новом предстоящем походе за титулом сильнейшего мини-футбольного клуба Европы наши парни вновь продемонстрируют и высокое мастерство, и волю, и характер. И добавят к этим качествам ещё чуть-чуть удачи и везения, которых немного не хватило в эти дни в столице Каталонии.

А пока поздравим наших ребят, а вместе с ними — тренеров, функционеров, руководство команды и весь наш коммунистический спортклуб с отличной игрой МФК КПРФ в «Финале четырёх», заслуженной «бронзой» и титулом третьего по рангу клуба в европейском футзале.

Просмотров: 356

Другие статьи номера

О весах социальной справедливости
Года четыре назад учёные Института социологии РАН (ныне это — подразделение Российского научно-исследовательского социологического центра) обратили внимание на то, что уже 10 лет граждане РФ считают самым большим дефицитом в стране социальную справедливость. На это ежегодно указывают 60% респондентов. Недоверчивые коллеги перепроверили эти данные и вынуждены были (в том числе ВЦИОМ) подтвердить их достоверность.
«Илун-2» завершил учебную миссию
Разработанный в КНР беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Илун-2» завершил первые в истории страны крупномасштабные учения по налаживанию связи в условиях чрезвычайной ситуации. Об этом заявил на днях создатель аппарата международного уровня — Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC).
Германия парализована
Работники общественного транспорта совместно с Объединённым профсоюзом работников сферы услуг ФРГ продолжают предупредительные забастовки, тогда как предприниматели предлагают штрейкбрехерам премию.
Пульс планеты
ДУШАНБЕ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, останется у руля страны ещё на семь лет. По предварительным результатам выборов, его кандидатуру поддержали 90,92% избирателей. На пост главы государства претендовали ещё четыре кандидата: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от коммунистов. Среди соперников Рахмона наибольшее число голосов набрал Рустам Латифзода (3,03%). По мнению критиков Рахмона, переизбранного в пятый раз, его противники были практически исключены из политической игры.
Эпидемия Преступности

На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.

В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.

Вирус столкнёт в абсолютную нищету?
«Впервые за 20 лет во всём мире настолько вырастет число людей, живущих в нищете. Пострадают прежде всего два региона, однако необычный подход ряда стран даёт надежду», — пишет немецкая газета «Вельт».
На Гаити всё больше похищений и убийств
После короткой приостановки из-за пандемии коронавируса в столице Гаити Порт-о-Пренсе наблюдается рост числа похищений и убийств, совершаемых вооружёнными бандами, что вызывает естественную тревогу у правозащитных организаций.
Конституцию на улице не напишешь
Американский проект с венесуэльским протеже Х. Гуайдо провалился. Та же участь постигла и польско-литовский проект с домохозяйкой С. Тихановской. Тем не менее возвращаться на родину она не спешит.
Сногсшибательный «патриотизм»
Ох уж этот казённый патриотизм буржуазного разлива, брызжущий изо всех выхлопных щелей кремлёвской пропагандистской машины! Сколько дураков и проходимцев освежают нынче его закваской свои физиономии! Сколько лизоблюдов и карьеристов соревнуются в том, кто ароматнее им пахнет! Не стоит удивляться, если скоро среди чиновников проведут по этому самому «патриотизму» какой-нибудь чемпионат.
Протест против «урановых хвостов»
«Часть своей проблемы с ядерными отходами Германия решает путём их экспорта в Россию — на переработку. Но защитники окружающей среды критикуют, что отходы остаются в стране», — говорится на сайте «Тагесшау», немецкой службы теленовостей, готовящей сюжеты для общественной телекомпании А-Эр-Дэ.
Все статьи номера