Ковид на дороге «лидерства»

Ковид на дороге «лидерства»

№96 (31028) 13—14 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Если другие регионы Поволжья в это трудное время выживают кто как может, то Самарская область чёрт-те знает куда шагает со своей песней. При прежнем губернаторе-златоусте господине Меркушкине она называлась «Опорный регион России». Солировал обычно на всех чиновничьих тусовках сам губер, что не помешало ему утроить государственный долг и свершить ещё немало памятных дел, достойных гневного и смачного плевка. Хорошо, что страна на Самарскую область не опиралась и даже не облокачивалась. Было бы ещё хуже, чем есть сейчас.

При теперешнем губернаторе господине Азарове мажорность песнопений сохранилась, но речь в них идёт уже о «стратегии лидерства». Рассмотрим её через призму борьбы с коронавирусом — самой злободневной проблемы наших дней.

САМАРА сейчас полна разговоров об этой заразе и сопутствующей ей пневмонии. По дням и ночам воют кареты «скорой». Городские больницы переполнены. Когда число заболевающих ежедневно только приближалось к сотне, а почивших было двое-трое, на «майле» ежедневно публиковались итоги лидерства в сфере борьбы с ковидом. Потом статистика перевалила за цифру 120. Но народ ей уже не верит. У него своя статистика.

При первой волне пандемии я не мог назвать ни одного знакомого «ковидника». Теперь их считать — пальцев на руках не хватит. Сам с повышенной температурой и сильным кашлем пошёл на приём к врачу. Сердобольный доктор решил взять пробу на коронавирус, но я в категории тех, кому за шестьдесят пять, и строгое начальство эту процедуру не разрешило. Вдруг подпорчу статистику? Однако доктор утешил, что антибиотики я получу те же самые, что и при ковиде. Вот и получаю. Пока ещё живой.

А на днях похоронили Михаила Маслянцева — лауреата Госпремии в области космической техники, ветерана Байконура, много лет возглавлявшего контрольно-ревизионную комиссию областной партийной организации. Он не раз давал интервью нашей газете по острейшим проблемам российской космической отрасли. Когда заболел, взяли пробу на ковид. Жене сообщили, что результат положительный.

С высокой температурой и сильным кашлем Михаила Викторовича увезли на «скорой» в областную больницу, чтобы сделать компьютерную томографию лёгких. Аппарат оказался неисправным. Повезли в другую больницу, там та же история. В третьей наконец сделали снимки, обнаружили поражение лёгких. Целую неделю лечили то ли от ковида, то ли от пневмонии в городской больнице номер три. Состояние не улучшалось. Решили использовать другой антибиотик. Но в больнице его не оказалось. Мало того, в больницу и кислород, который жизненно необходим тяжёлым больным, поступал с перебоями.

Нужный антибиотик нашли и привезли родственники, но лечащий врач советовал срочно переправить Михаила Викторовича в областную больницу, где лечат больных коронавирусом и где палаты переполнены. Звоню заместителю министра здравоохранения области Татьяне Сочинской. Она выслушала и сказала.

— Сейчас разберёмся!

Через несколько часов с надеждой, что уже разобрались, жена Маслянцева обращается к начмеду — замглавного врача по медицинской части третьей больницы. Начмед сообщает, что команду из министерства получила, место в областной больнице нашли, теперь надо ждать машину. Было около четырёх часов дня.

Уже часов в семь вечера выясняется, что машины ещё нет. Дежурный врач по реанимации объяснила мне, почему так получилось.

— «Скорую» я заказала в восемнадцать часов, так что ждём. Когда приедет, неизвестно, ведь заболевших по городу очень много.

Но, по словам начмеда, машину заказали ещё до четырёх часов дня. Или это просто слова?

В областную больницу Маслянцева привезли незадолго до полуночи. Спасти его уже не удалось. Причина смерти — неуточнённая пневмония и что-то ещё впристяжку. Лечили, лечили, а уточнить диагноз так и не смогли. Или не захотели из тех же статистических соображений.

В последний путь полковника в отставке, ветерана Байконура, коммуниста Михаила Маслянцева провожали партийцы из всех районов Самары и Тольятти. Похоронили с воинскими почестями. И с горечью. Ему было восемьдесят, но ведь мог бы ещё пожить.

Понятно, что коронавирус не щадит ни заслуженных, ни обычных граждан. Ни молодых, ни тех, кто в годах. И жизнь каждого человека, заслуженный он или нет, его близким одинаково дорога. И мы вправе рассчитывать на оперативную медицинскую помощь. Но если «скорую» даже по команде из министерства подают через восемь — десять часов, то какие уж тут надежды и расчёты. Если в больнице нет необходимых лекарств, а чтобы сделать снимки, больного часами возят по городу, то о какой современной медицине и стратегии лидерства может идти речь…

— В городе Новокуйбышевске, где живут сто тысяч человек, в центральной городской больнице компьютерный томограф есть, но не работает уже четыре месяца, — с возмущением говорил на заседании бюджетного комитета губернской Думы, когда распределяли дополнительно поступившие средства, Алексей Лескин, первый секретарь обкома КПРФ, зампредседателя Думы.

Лишь после того, как коммунист устроил разнос, деньги нашлись на ремонт позарез необходимого оборудования.

Самара уже не справляется с наплывом больных, дополнительные койко-места открываются в сельских райцентрах. Их тоже нужно оснащать современной медицинской техникой. Столице региона на днях выделили дополнительно десять машин «скорой помощи». Понятно, что все эти меры аврального порядка.

— Власть оказалась не готова не только ко второй волне пандемии коронавируса, но и к традиционному обострению осенних лёгочных заболеваний, — этот вывод известный писатель Евгений Чебалин сделал после того, как его дочь попала в больницу с ковидом. — К концу дня не хватает даже пластыря, которым крепят капельницу к руке больного. Пришлось везти не только какие-то лекарства, но даже эту мелочь.

Ничего удивительного нет. Власти все летние месяцы было не до ковида — готовилась к сентябрьским выборам. Главная задача — не пустить коммунистов в депутатский корпус — решалась путём подтасовок при подсчёте голосов, противоправными решениями судебных органов и оголтелой пропагандистской кампанией. Область засыпали красочной информационной агиткой «Стратегия лидерства: первые итоги», со страниц которой губернатор Дмитрий Азаров докладывал избирателям об итогах своей трёхлетней работы. Мог бы на месяц раньше доложить или месяцем позднее, но ведь дорога ложка к предвыборному обеду. Начало отчёта пафосное: «Мы выбрали новую дорогу. Дорогу лидерства».

Ну и что же нас ждёт на этой дороге в сфере охраны здоровья людей? Судите сами. На странице «Здравоохранение» в одном из номеров информационного бюллетеня я не нашёл ни слова о коронавирусе и борьбе с эпидемией. Весь мир с тревогой говорит об этом, но Азаров в том бюллетене молчит. Зато много слов об оптимизации, о реализации разных программ и благих намерениях. Оборудование «закупается», современные аппараты «используются» и так далее в том же духе.

Результаты этой титанической работы испытала на себе бывший главный редактор областной правительственной газеты Татьяна Воскобойникова. Именно эта газета и при ней восхваляла, и после нее активно восхваляет достижения самарской медицины. Теперь, судя по всему, наступило прозрение, о чём она и поведала в одной из публикаций. Муж Воскобойниковой умер после десятидневной температуры под сорок градусов. На ковид его даже не проверили, советовали принимать жаропонижающие средства.

После этого в ту же больницу номер три, где лечился Михаил Маслянцев, попадает и она сама с пневмонией. Сразу вспомнила широко разрекламированную самарскую программу «Муниципальная поликлиника», результатами которой в больнице «даже не пахло». Могла бы вспомнить с таким же успехом и федеральный проект «Бережливая поликлиника», ведь «бережливость» так и лезла в глаза. Балкон грозил обрушиться, к нему рекомендовали не приближаться. Лежание на матраце Татьяна сравнила с ездой «по кочковатому склону на пятой точке». Ничего удивительного, ведь самарская дорога лидерства ещё не проторенная, вся в буграх.

Но самое главное — лечение. От него с каждым днём становилось всё хуже. И Воскобойникову перевезли в специализированную горбольницу номер шесть. Условия там были не лучше, а питание, как пишет наша горемыка, «едва позволяло ноги таскать». Одностороннее воспаление лёгких перешло в двустороннее. Появилась жидкость в лёгких.

— Может быть, меня неправильно лечат? — спросила Воскобойникова врача.

— Всех так лечим! — ответствовал он.

Сейчас Татьяна лечится дома, так больше шансов уцелеть. Участковый врач считает, что нужна госпитализация, но Воскобойникову в больницу уже не заманишь. В одной угробили мужа, в двух других едва выжила сама. И всё-таки она очень надеется, что в самарских больницах «что-нибудь изменится к лучшему».

Само собой к лучшему ничего не изменится. За это лучшее всем прозревшим и оболваненным настолько, что не видят, до чего нас довели, нужно бороться вместе с коммунистами. А чиновникам и так хорошо. Куда лучше-то, если мы всё равно по борьбе с коронавирусом и прочим пневмониям впереди планеты всей. Об этом нам чуть ли не каждый день вещают с голубого экрана высокие федеральные начальники. Не отстают от них и местные.

Выборы прошли. В «исключительно честной борьбе», а другой у нас и не бывает, «единороссы» одержали сокрушительную для Самары победу. Губернатор поздравил их и благословил на новые свершения. Репортаж о начале работы городской Думы так и назван: «Точка отсчёта для новых побед».

Между тем коронавирусом заболел недавно назначенный министр областного здравоохранения. Думаю, что ему не до высоких слов. Соболезную. Может быть, хоть ковид остановит песни о стратегии всероссийского лидерства и победной дороге к нему. И заставит регионального солиста вместе с хором подпевал от пустой болтовни перейти к делу.

Просмотров: 351

Другие статьи номера

О весах социальной справедливости
Года четыре назад учёные Института социологии РАН (ныне это — подразделение Российского научно-исследовательского социологического центра) обратили внимание на то, что уже 10 лет граждане РФ считают самым большим дефицитом в стране социальную справедливость. На это ежегодно указывают 60% респондентов. Недоверчивые коллеги перепроверили эти данные и вынуждены были (в том числе ВЦИОМ) подтвердить их достоверность.
«Илун-2» завершил учебную миссию
Разработанный в КНР беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Илун-2» завершил первые в истории страны крупномасштабные учения по налаживанию связи в условиях чрезвычайной ситуации. Об этом заявил на днях создатель аппарата международного уровня — Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC).
Германия парализована
Работники общественного транспорта совместно с Объединённым профсоюзом работников сферы услуг ФРГ продолжают предупредительные забастовки, тогда как предприниматели предлагают штрейкбрехерам премию.
Пульс планеты
ДУШАНБЕ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, останется у руля страны ещё на семь лет. По предварительным результатам выборов, его кандидатуру поддержали 90,92% избирателей. На пост главы государства претендовали ещё четыре кандидата: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от коммунистов. Среди соперников Рахмона наибольшее число голосов набрал Рустам Латифзода (3,03%). По мнению критиков Рахмона, переизбранного в пятый раз, его противники были практически исключены из политической игры.
Эпидемия Преступности

На прошедшей неделе стали известны факты активного участия Украины в разгоревшемся вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе.

В КИЕВЕ решили поддержать Баку как вооружением, так и боевиками. На брифинге 9 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об отправках Украиной военных грузов в Азербайджан.

Вирус столкнёт в абсолютную нищету?
«Впервые за 20 лет во всём мире настолько вырастет число людей, живущих в нищете. Пострадают прежде всего два региона, однако необычный подход ряда стран даёт надежду», — пишет немецкая газета «Вельт».
На Гаити всё больше похищений и убийств
После короткой приостановки из-за пандемии коронавируса в столице Гаити Порт-о-Пренсе наблюдается рост числа похищений и убийств, совершаемых вооружёнными бандами, что вызывает естественную тревогу у правозащитных организаций.
Конституцию на улице не напишешь
Американский проект с венесуэльским протеже Х. Гуайдо провалился. Та же участь постигла и польско-литовский проект с домохозяйкой С. Тихановской. Тем не менее возвращаться на родину она не спешит.
Сногсшибательный «патриотизм»
Ох уж этот казённый патриотизм буржуазного разлива, брызжущий изо всех выхлопных щелей кремлёвской пропагандистской машины! Сколько дураков и проходимцев освежают нынче его закваской свои физиономии! Сколько лизоблюдов и карьеристов соревнуются в том, кто ароматнее им пахнет! Не стоит удивляться, если скоро среди чиновников проведут по этому самому «патриотизму» какой-нибудь чемпионат.
Протест против «урановых хвостов»
«Часть своей проблемы с ядерными отходами Германия решает путём их экспорта в Россию — на переработку. Но защитники окружающей среды критикуют, что отходы остаются в стране», — говорится на сайте «Тагесшау», немецкой службы теленовостей, готовящей сюжеты для общественной телекомпании А-Эр-Дэ.
Все статьи номера