От взгляда Ленина у них мороз по коже

От взгляда Ленина у них мороз по коже

№96 (30883) 3—4 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

Призываю всю прогрессивную общественность на помощь мэру Жигулёвска Дмитрию Холину, дабы общими силами найти ответ на его вопрос: «Кому это в голову пришло?»

А возник он в мэрской голове в связи с разговорами о предполагаемом сносе памятника Ленину и прилегающей к нему трибуны, что находятся на центральной площади города. Ленин с постамента днём и ночью смотрит прямо в окна городской администрации. Может, даже на самого Холина. Смотрит и как бы спрашивает в присущей ему манере: «А всё ли ты сделал, батенька, для улучшения жизни горожан?»

Понятно, что далеко не всё…

В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА каждому было известно, как при жизни смотрел вождь пролетариата на буржуазию и её приспешников. И сейчас от взгляда Ленина с постамента у некоторых господ мороз по коже. Вот в чьей-то голове и родилась мысль перенести памятник подальше от здания администрации — ближе к скверу.

Однако Дмитрий Холин в категорической форме опроверг все разговоры на эту скандальную тему. «Изначально информация искажена. ИСКАЖЕНА! Постамент с бюстом Ленина останется! Кому это в голову пришло? У нас идёт ремонт сквера, который нужно связать с площадью, чтобы получилось единое пространство (с Лениным в центре). На горсовете (с членами КПРФ) обсудим, как лучше сделать», — написал мэр на свой странице в «Твиттере».

Каков слог, сколько понимания текущего момента! Постамент с вождём не просто останется, а окажется в центре «единого пространства». Обсуждать ситуацию мэр собирался на заседании горсовета не с кем-нибудь, а с коммунистами. Да такому мэру впору при жизни памятник соорудить. И пусть стоит бронзовый Холин тоже в центре какого-нибудь пространства, являя всем «единороссам» пример толерантности и глубокомыслия.

Прямую речь мэра я почерпнул из статьи некой Серафимы, которая в одной из самых преданных власти газет пишет об «инсинуациях» вокруг всё того же переноса. Википедия инсинуацией называет злостный вымысел, тайное подстрекательство, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений, чтобы навредить противнику. Понятно, что данная Серафима навредить пытается членам КПРФ, приписывая им злостные умыслы. Именно коммунисты, по словам этой дамы, «возбудились» в связи с предстоящими манёврами вокруг памятника. Правильнее было бы сказать, «возмутились», но тогда исчезнет ирония, а ведь ради неё заметка и писалась. У той Серафимы единое пространство «упирается» в постамент памятника Ленину и в трибуну. Я о таком чуде, как «упирающееся» пространство, ни разу не слышал. Но не будем строго судить пишущую даму. Она выполнила заказ своих хозяев во всю силу скромных литературных способностей и филологических познаний.

И вот начинаем поиск «головы», что исказила информацию о памятнике. Важнейшим из подозреваемых — такой вывод напрашивается из заметки Серафимы — можно считать первого секретаря Жигулёвского горкома КПРФ Андрея Скоморохова. Это он вроде бы «возбудился» и к «инсинуациям» как бы причастен.

— Разговорами о сохранении памятника, его переносе ближе к скверу маскируется желание «единороссов» убрать Ленина с самого видного места, ведь он — главный символ советской эпохи. Но для этого придётся сначала демонтировать памятник и трибуну, снести их с привычного для горожан места, — объясняет ситуацию Андрей Владимирович. — При этом нет никаких гарантий, что памятник сохранят и он будет установлен в прежнем виде на новом месте.

В позиции первого секретаря нет ни злостного вымысла, ни подстрекательства. Он прямо говорит, что власть пытается обмануть народ и что коммунисты не допустят надругательства над памятником Ильичу.

Придётся искать ту самую «голову» среди «единороссов».

Ведь именно они снесли десятки памятников вождям революции и руководителям Советской власти, чтобы народ побыстрее забыл об их бескорыстном служении Отечеству, ради которого они порой рисковали жизнью. А помнил только о Ельцине, Горбачёве и им подобных. Дошло до того, что в Сызрани снесли в ходе реконструкции сквера даже информационный стенд, где размещались свежие номера «Правды» и других левых газет, хотя обещали сохранить его.

Ну и как после этого верить обещаниям данной публики?

А теперь свой взыскательный взор направим на знатного «единоросса», председателя городской Думы Юрия Смеловского. Это он пришёл к коммунисту Ярополку Борисанову, чтобы услышать его мнение о переносе памятника и трибуны. Значит, в голове председателя та идея уже гнездилась. Ярополк Иванович был вторым секретарём Жигулёвского горкома КПСС, когда питерскими архитекторами готовился проект обустройства площади. Он предусматривал памятник Ленину, трибуну и всё остальное. Причём проект получил одобрение горожан. Когда его утвердили и начались работы, Борисанов был уже председателем горисполкома. Он хорошо знает технические сложности задуманного переноса, в результате чего монумент может быть просто разрушен.

Очевидной была и антисоветская подоплёка затеи. Как и негативное отношение к ней не только коммунистов, но и большинства жителей города.

— Я против, — ответил председателю Думы ветеран партии Ярополк Борисанов.

Далее участие господина Смеловского в продвижении идеи переноса памятника не прослеживается, так что нам придётся поискать другую, более активную «единороссовскую» голову.

Перед заседанием городского совета, о котором сообщил Холин в «Твиттере», проходила обработка и других членов горкома КПРФ. Аргументы использовались самые простецкие. И фонтан забьёт на площади, и клумбы расцветут. Ну а памятник вождю как был, так и останется. Только на другом месте. И в усечённом виде, но об этом помалкивали. Правда, было непонятно, кто заставлял городскую власть закрывать фонтаны, которые функционировали до перестройки. И новые клумбы разбивать тоже никто не мешал. Но благоустройством города толком не занимались, и только сейчас администрация области выделила для этого необходимые деньги.

Однако некоторые коммунисты уже стали поддаваться нажиму чиновников. И первый секретарь Андрей Скоморохов перед заседанием городского совета ещё раз уточнил общую позицию партийной организации Жигулёвска. Большинство коммунистов высказались против демонтажа памятника и переноса его на другое место. Но прозвучало и особое мнение: согласиться с планами администрации города. Вместо того чтобы держать это мнение при себе, поскольку большинство было против, этот член КПРФ выдал на заседании совета своё мнение за позицию всего горкома. Причём в том заседании участвовали только двое партийцев, входящих в состав совета. Скоморохова и других коммунистов не пригласили, хотя Холин обещал это сделать. И слово автору «особого мнения» он предоставил по собственной инициативе, прекрасно зная, что тот скажет.

По Жигулёвску поползли слухи, что коммунисты сдали свои позиции. И горком собрался на экстренное заседание. Пригласили и господина Холина, который пришёл в сопровождении группы поддержки из числа голосистых дам. В заседании приняли участие секретарь обкома партии по идеологии Марина Ерина и член фракции КПРФ в губернской Думе коммунист Алексей Краснов, поскольку скандальная ситуация уже получила известность на региональном уровне.

— Я проинформировала Холина о безусловной поддержке принципиальной позиции жигулёвских коммунистов первым секретарём Алексеем Лескиным и всеми членами обкома КПРФ, — говорит Марина Анатольевна. — Затея с переносом памятника, безусловно, антисоветская, хотя она и замаскирована стремлением благоустроить территорию сквера и площади.

Перед собравшимися выступили Андрей Скоморохов, Ярополк Борисанов и другие коммунисты города. Высказал свою негативную оценку намерениям администрации и Алексей Краснов.

Обстановка складывалась не такая гладкая, как на заседании горсовета. И градоначальник, несмотря на поддержку голосистых дам, понял, что от переноса памятника придётся воздержаться, посоветоваться с горожанами и вообще подумать о последствиях. С тем он и отбыл с заседания горкома. А коммунисты приняли решение не допустить реализации затеи городской администрации.

На этом этапе можно закончить поиск той головы, о которой говорил Холин в «Твиттере». Она как была, так и осталась на плечах градоначальника.

А коммунисту, который в угоду администрации города выдал своё мнение за мнение большинства, придётся держать ответ перед членами КПРФ за нарушение партийной дисциплины. Ленин, памятник которому наверняка удастся отстоять, спуску таким коммунистам не давал.

Просмотров: 1225

Другие статьи номера

Уничтожение МХАТ продолжается
Ситуация, сложившаяся в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького после увольнения с поста его художественного руководителя Татьяны Дорониной, по-прежнему продолжает привлекать напряжённое внимание всех, кому дорога русская культура. Под угрозой полного «переформатирования», а фактически уничтожения оказался театр с выдающимися традициями, ставший символом реалистического, психологического искусства.
Псковская весна Владимира Ильича
22 апреля 2020 года исполнится 150 лет с того дня, когда в Симбирске в многодетной семье инспектора народных училищ и домохозяйки с педагогическим образованием родился сын Владимир Ульянов (Ленин), будущий гений революции. Именно с ним в первую очередь связано поворотное событие русской, да и всей мировой истории — Великая Октябрьская социалистическая революция. Масштаб этой личности поражает. Глава первого правительства страны невиданного тогда типа — страны Советской и социалистической, создатель партии коммунистов, философ, экономист, инициатор и организатор удивительного по размаху проекта ГОЭЛРО…
Когда правящая коалиция трещит

Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских

На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.

Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама
74-ю годовщину провозглашения независимости — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам — народ страны встречает в обстановке особой политико-идеологической кампании. В этом году исполняется 50 лет со дня кончины основателя независимого вьетнамского государства, вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. Тогда, в сентябре 1969-го, было обнародовано Завещание, в котором зафиксированы заветы великого вьетнамца своему народу, товарищам по партии. И в нынешнем году весь Вьетнам подводит итоги 50-летия выполнения «Священного завещания Хо Ши Мина».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Сотни протестующих собрались возле резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10 в знак несогласия с решением Бориса Джонсона приостановить работу парламента в преддверии брекзита. Акцию в Лондоне поддержали также в Манчестере, Ливерпуле, Глазго, Бирмингеме, Лидсе. Одобренная королевой Елизаветой II отсрочка заседаний палаты общин на пять недель вызвала резкую критику оппозиции, уверенной, что этот шаг противоречит основам демократии и нужен лидеру тори лишь для того, чтобы не допустить срыва лейбористами жёсткого брекзита.
Запрет на импорт
Таможня города Наньтун провинции Цзянсу на востоке Китая распорядилась вернуть отправителю более 4 тыс. тонн контрабандного мусора. Ввезённый по поддельным документам, он состоял из разного рода отходов от производства железорудных окатышей, изъятых во время инспекции в марте 2018 года. Импорт подобного рода материалов сегодня строго запрещён в КНР.
Президенты разъехались, проблемы остались
Серия конфликтов произошла в последнее время на киргизско-таджикской границе. Несмотря на прошедшие переговоры на высшем уровне, ожесточённость споров из-за земли не снизилась. Напротив, география инцидентов расширяется, а стороны обмениваются жёсткими заявлениями.
Зеленский обзавёлся карманной коалицией

Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.

ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.

Работа до упаду

Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю

Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.

Сокращение населения — «катастрофическое»
«Российскому правительству не удаётся стимулировать повышение рождаемости и найти средства для снижения смертности. Если не будет успешно реализована миграционная политика, то к 2100 году население России может сократиться вдвое», — утверждает корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера