На Тихом океане свой закончили поход

На Тихом океане свой закончили поход

№96 (30883) 3—4 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент.

Длившаяся 25 дней (9 августа — 2 сентября 1945 года) советско-японская война не-заслуженно забывается многими. А ведь по числу участвовавших в ней сил — с советской стороны более 1,7 млн человек, в том числе воины трёх пограничных округов, 29835 орудий и миномётов, 5250 танков и САУ, 5171 боевой самолёт, корабли Тихоокеанского флота Амурской флотилии, — она была одной из крупнейших в мире. Советские войска были объединены в три фронта, действовавшие на линии в 5130 (!) километров. Война включала в себя четыре операции: Маньчжурскую (9 августа — 2 сентября), Сейсинскую (11 августа — конец августа), Южно-Сахалинскую (11—25 августа) и Курильскую (18 августа — 1 сентября).

НА ВАЖНОСТЬ вступления СССР в войну против Японии указывали наши тогдашние союзники. Об этом говорил Комитет начальников штабов США, считая, что это «необходимо для оказания максимальной поддержки нашим (американским. — В.Р.) операциям на Тихом океане». Англия и США полагали, что иначе война затянется ещё на полтора года, т.е. до конца 1946-го, и потребует от них армии в 7 млн человек. Свои будущие людские потери в ходе продолжения войны с Японией союзники оценивали в 1 млн человек. При этом США планировали высадку своих войск на остров Кюсю лишь 1 ноября 1945 года, а на остров Хонсю — 1 марта 1946 года. Только вступление СССР в войну против Японии 9 августа заставило её уже 2 сентября капитулировать.

Ясно, что этого не произошло бы без массового героизма наших воинов, проявленного ими в ходе боевых действий. Достаточно сказать, что 13 воинов повторили подвиг Матросова, а 88 воинов (в том числе 17 посмертно) удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них были представители семи национальностей. Это моряки Амурской флотилии, тихоокеанцы (в том числе морские пехотинцы, лётчики морской авиации, воины береговой службы), пехотинцы, танкисты, артиллеристы, сапёры. Ещё 6 воинов трёх национальностей, представлявших ВВС, ВМФ, танковые войска, кавалерию и пехоту, уже носивших звание Героя Советского Союза, стали дважды Героями Советского Союза. 308 тысяч удостоены орденов и медалей. Вспомним лишь некоторых из героев.

16 августа в ходе боёв в Китае один из наших танков был подбит, пушка и пулемёт танка были выведены из строя. Из четверых членов его экипажа боеспособен остался лишь механик — водитель Антоненко. Он на полной скорости направил танк на врага, раздавив при этом 4 пушки, и первым ворвался в город Эхэ. Здесь танк был окружён японцами, потребовавшими от Антоненко сдаться. Но герой начал метать в них гранаты из люка танка и повёл огонь из автомата. Тогда японцы подожгли танк. Герой был контужен взрывной волной, изранен осколками брони танка, но продолжал вести бой до подхода наших основных сил.

При налёте на корейский порт Расин Э самолёт авиации ТОФ младшего лейтенанта М. Янко был подбит. Тогда Янко направил горящую машину на вражеский транспорт и взорвал его.

Сержант Третьяков в бою на территории Китая 11 августа из противотанкового ружья подбил 3 танка, а связкой гранат — ещё один. В тот же день в тех же боях танк, которым командовал младший лейтенант Н. Романов, был подбит. Но Романов ещё 6 часов вёл бой.

Парторг роты бронебойщиков старший сержант Черепанов в ходе высадки на остров Шумшу (второй по величине остров Курильской гряды) подбил 2 танка, но третий продолжал двигаться на него, ведя огонь. Тогда смельчак со связкой гранат бросился под него.

В тех же боях бронебойщик младший сержант Г. Баландин подбил 2 танка, а когда ружьё вышло из строя, со связкой гранат бросился к третьему танку и ценой своей жизни уничтожил и его.

По нескольку танков уничтожили и бронебойщики — лейтенант П. Вельбовец, старший сержант А. Барсуков, младший сержант И. Третьяков.

В бою на территории Кореи морской пехотинец сержант К. Бирюля, будучи отрезан от своих основных сил, пулемётным огнём отразил 15 атак, уничтожив при этом более 100 японцев.

Матрос-тихоокеанец В. Моисеенко в боях за Сейсин взорвал 6 дотов, 2 блиндажа, миномётную батарею и уничтожил до 80 японцев.

Морской пехотинец ефрейтор В. Ситников в тех же боях был 5 раз ранен, но отразил 7 атак и уничтожил 3 дота.

В тех же боях морской пехотинец старший матрос А. Комаров, будучи трижды ранен, продолжал прикрывать отход товарищей и попал в окружение. Спустя 4 дня, ведя бои, он всё-таки прорвался к своим.

Просмотров: 1467

Другие статьи номера

Уничтожение МХАТ продолжается
Ситуация, сложившаяся в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького после увольнения с поста его художественного руководителя Татьяны Дорониной, по-прежнему продолжает привлекать напряжённое внимание всех, кому дорога русская культура. Под угрозой полного «переформатирования», а фактически уничтожения оказался театр с выдающимися традициями, ставший символом реалистического, психологического искусства.
Псковская весна Владимира Ильича
22 апреля 2020 года исполнится 150 лет с того дня, когда в Симбирске в многодетной семье инспектора народных училищ и домохозяйки с педагогическим образованием родился сын Владимир Ульянов (Ленин), будущий гений революции. Именно с ним в первую очередь связано поворотное событие русской, да и всей мировой истории — Великая Октябрьская социалистическая революция. Масштаб этой личности поражает. Глава первого правительства страны невиданного тогда типа — страны Советской и социалистической, создатель партии коммунистов, философ, экономист, инициатор и организатор удивительного по размаху проекта ГОЭЛРО…
Когда правящая коалиция трещит

Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских

На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.

Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама
74-ю годовщину провозглашения независимости — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам — народ страны встречает в обстановке особой политико-идеологической кампании. В этом году исполняется 50 лет со дня кончины основателя независимого вьетнамского государства, вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. Тогда, в сентябре 1969-го, было обнародовано Завещание, в котором зафиксированы заветы великого вьетнамца своему народу, товарищам по партии. И в нынешнем году весь Вьетнам подводит итоги 50-летия выполнения «Священного завещания Хо Ши Мина».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Сотни протестующих собрались возле резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10 в знак несогласия с решением Бориса Джонсона приостановить работу парламента в преддверии брекзита. Акцию в Лондоне поддержали также в Манчестере, Ливерпуле, Глазго, Бирмингеме, Лидсе. Одобренная королевой Елизаветой II отсрочка заседаний палаты общин на пять недель вызвала резкую критику оппозиции, уверенной, что этот шаг противоречит основам демократии и нужен лидеру тори лишь для того, чтобы не допустить срыва лейбористами жёсткого брекзита.
Запрет на импорт
Таможня города Наньтун провинции Цзянсу на востоке Китая распорядилась вернуть отправителю более 4 тыс. тонн контрабандного мусора. Ввезённый по поддельным документам, он состоял из разного рода отходов от производства железорудных окатышей, изъятых во время инспекции в марте 2018 года. Импорт подобного рода материалов сегодня строго запрещён в КНР.
Президенты разъехались, проблемы остались
Серия конфликтов произошла в последнее время на киргизско-таджикской границе. Несмотря на прошедшие переговоры на высшем уровне, ожесточённость споров из-за земли не снизилась. Напротив, география инцидентов расширяется, а стороны обмениваются жёсткими заявлениями.
Зеленский обзавёлся карманной коалицией

Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.

ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.

Работа до упаду

Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю

Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.

Сокращение населения — «катастрофическое»
«Российскому правительству не удаётся стимулировать повышение рождаемости и найти средства для снижения смертности. Если не будет успешно реализована миграционная политика, то к 2100 году население России может сократиться вдвое», — утверждает корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера