Благими призывами экономику не взрастишь

Благими призывами экономику не взрастишь

№96 (30883) 3—4 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

В то время как экономика РФ всё сильнее катится к нулевому росту, президент РФ Владимир Путин потребовал придать ей ускорение. Иначе, дескать, полный застой. Такую задачу глава государства поставил на совещании по экономическим вопросам. Эксперты Высшей школы экономики полагают, что рецессия возможна уже в будущем году, а глава минэкономразвития Максим Орешкин уверен, что спад начнётся не позднее 2021 года. Так ли это?

ПУТИН назвал ожидаемые 1,4—1,5% роста ВВП по итогам года «положительными темпами». При этом экономисты Центробанка и МВФ считают, что даже на эти слабые показатели страна может не выйти. «Безусловно, однако, динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», — сказал Путин, потребовав выработать срочные меры для его интенсификации. И тут же напомнил о значимости потребительского спроса для подобного разгона. Но с этим как раз и заминка.

По оценке минэкономразвития, снижающиеся уже шестой год реальные доходы населения по итогам нынешнего в лучшем случае подрастут лишь на 0,1%. По словам Путина, такое положение с доходами граждан у него «вызывает беспокойство». Однако вызывает беспокойство скорее то, что президент, уверяющий, что «доходы растут медленно», попросту не в курсе того, как живёт народ. Действительно, последний раз реальные доходы несколько росли аж в 2013 году, после чего наблюдается лишь их неуклонный спад. И будет ли достигнут прогресс в этом отношении хотя бы по итогам нынешнего года — далеко не очевидно.

Власти куда больше, чем экономическим ростом, озабочены тем, чтобы не раскачивалась пресловутая лодка. Здесь уже не до реформ.

«Начиная с 2008 года, в частности под впечатлением от мирового экономического кризиса, Россия с подачи властей легла на курс, предусматривающий цементирование стабильности в ущерб росту. В условиях санкций этот курс только усиливается, «подмораживая» и общество, и экономику. Как придать импульс экономике, не меняя при этом железобетонного порядка вещей? Попытка любых существенных перемен, угрожающая стабильности, натолкнётся на сопротивление влиятельных групп политической и экономической элиты, которые усмотрят в этом опасность для своих интересов. До тех пор пока это так и пока ресурсов страны достаёт для сохранения статус-кво, власть будет ограничиваться расплывчатыми директивами и утверждением рождённых в недрах ведомств формальных проектов, а также направлением бюджетных средств на их финансирование. Точечным вливанием денег в отдельные сектора возможно определённое время обеспечивать умеренный рост формальных показателей. Но этого слишком мало, чтобы население и бизнес ощутили положительную перспективу, к которой движется страна, а без этого невозможно мобилизовать движущие силы. Даже с помощью благих призывов, регулярно озвучиваемых Кремлём», — сказал «Правде» Алексей Калачёв, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

«Государство зашло в экономический тупик, и причина появившегося беспокойства российских властей находится в том, что среди населения возрастает всеобщее недовольство. Основные претензии связаны с неудовлетворительной экономической динамикой и отсутствием роста реальных доходов россиян. Это побуждает власти хотя бы изображать видимость усилий. Но, как правило, основными получателями выгод при нынешней модели «развития» являются крупный бизнес, госкомпании. Это обеспечивает только минимальный экономический рост, в то время как ситуация в целом только ухудшается. Крупный бизнес замкнут на себя, и до рядовых граждан такое стимулирование, по сути, не доходит. Поэтому если новые меры, о которых сказал на совещании президент Путин, будут в той же парадигме и с той же логикой, то ждать улучшения гражданам, полагаю, не стоит», — поделился своим мнением с «Правдой» Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий.

Просмотров: 414

Другие статьи номера

Уничтожение МХАТ продолжается
Ситуация, сложившаяся в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького после увольнения с поста его художественного руководителя Татьяны Дорониной, по-прежнему продолжает привлекать напряжённое внимание всех, кому дорога русская культура. Под угрозой полного «переформатирования», а фактически уничтожения оказался театр с выдающимися традициями, ставший символом реалистического, психологического искусства.
Псковская весна Владимира Ильича
22 апреля 2020 года исполнится 150 лет с того дня, когда в Симбирске в многодетной семье инспектора народных училищ и домохозяйки с педагогическим образованием родился сын Владимир Ульянов (Ленин), будущий гений революции. Именно с ним в первую очередь связано поворотное событие русской, да и всей мировой истории — Великая Октябрьская социалистическая революция. Масштаб этой личности поражает. Глава первого правительства страны невиданного тогда типа — страны Советской и социалистической, создатель партии коммунистов, философ, экономист, инициатор и организатор удивительного по размаху проекта ГОЭЛРО…
Когда правящая коалиция трещит

Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских

На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.

Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама
74-ю годовщину провозглашения независимости — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам — народ страны встречает в обстановке особой политико-идеологической кампании. В этом году исполняется 50 лет со дня кончины основателя независимого вьетнамского государства, вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. Тогда, в сентябре 1969-го, было обнародовано Завещание, в котором зафиксированы заветы великого вьетнамца своему народу, товарищам по партии. И в нынешнем году весь Вьетнам подводит итоги 50-летия выполнения «Священного завещания Хо Ши Мина».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Сотни протестующих собрались возле резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10 в знак несогласия с решением Бориса Джонсона приостановить работу парламента в преддверии брекзита. Акцию в Лондоне поддержали также в Манчестере, Ливерпуле, Глазго, Бирмингеме, Лидсе. Одобренная королевой Елизаветой II отсрочка заседаний палаты общин на пять недель вызвала резкую критику оппозиции, уверенной, что этот шаг противоречит основам демократии и нужен лидеру тори лишь для того, чтобы не допустить срыва лейбористами жёсткого брекзита.
Запрет на импорт
Таможня города Наньтун провинции Цзянсу на востоке Китая распорядилась вернуть отправителю более 4 тыс. тонн контрабандного мусора. Ввезённый по поддельным документам, он состоял из разного рода отходов от производства железорудных окатышей, изъятых во время инспекции в марте 2018 года. Импорт подобного рода материалов сегодня строго запрещён в КНР.
Президенты разъехались, проблемы остались
Серия конфликтов произошла в последнее время на киргизско-таджикской границе. Несмотря на прошедшие переговоры на высшем уровне, ожесточённость споров из-за земли не снизилась. Напротив, география инцидентов расширяется, а стороны обмениваются жёсткими заявлениями.
Зеленский обзавёлся карманной коалицией

Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.

ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.

Работа до упаду

Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю

Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.

Сокращение населения — «катастрофическое»
«Российскому правительству не удаётся стимулировать повышение рождаемости и найти средства для снижения смертности. Если не будет успешно реализована миграционная политика, то к 2100 году население России может сократиться вдвое», — утверждает корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера