В чьём кармане бутерброд?

В чьём кармане бутерброд?

№94 (31026) 8 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Иван ГОРОВ.

Выступая 30 сентября на заседании Московской городской думы, депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева решила выяснить, куда делась предназначенная для поддержки работоспособности парламента закуска.

— ДЕПУТАТЫ от «Единой России», вы видели бутерброды? Где бутерброды? Кто сожрал? — спросила Екатерина своих коллег, которые лишь ошарашенно переглядывались и мямлили что-то невразумительное.

А дело в том, что ещё год назад Мосгордума заключила более чем двухмиллионный контракт с ООО «УК Универсал» на «оказание услуг буфетного обслуживания при организации мероприятий». Эта фирма начиная с 2019 и по 2021 год должна была предоставлять депутатам холодные закуски, выпечку и напитки. Если быть точным, то, в соответствии с техническим заданием, опубликованным на сайте госзакупок, народных избранников должны были за казённый счёт кормить бутербродами с колбасой и сыром, разными пирожками с начинкой из телятины, капусты, грибов, яблок и творога, мини-ватрушками, печеньем, а также поить чаем, кофе и водой трёх торговых марок.

Увы, никакого бесплатного питания депутаты не получали. Правда, во время выступления Екатерины кто-то выкрикнул с места, что, дескать, сегодня холодные закуски для народных избранников наконец-то принесли.

— А до этого куда уходили деньги? — поставила депутат-коммунист ещё один не очень-то, кстати, и сложный для соответствующих органов вопрос. — Это же всем очевидно и понятно! Так куда же делись деньги? Почему следственные органы не предъявляют претензий?

Как выяснилось, нет у сыщиков претензий и по поводу другой куда более крупной пропажи денег. Оказывается, столичный парламент потратил 31 млн бюджетных рублей на создание на сайте Мосгордумы некой медиатеки, о чём тоже рассказала Енгалычева. Но вот найти эту медиатеку, состоящую, как выяснилось, лишь из небольшой подборки фотографий депутатов, ей удалось с большим трудом. К тому же снимки эти сделаны были штатным думским фотографом, который и так «работает за зарплату», подвела Екатерина свой рассказ к ещё одному весьма волнительному вопросу.

— Куда 31 миллион рублей-то ушёл? — спросила она хоть и требовательно, но уже с ноткой отчаяния, как будто предвидя, что и на сей раз её слова отскочат от глухого сплочения депутатских рядов, представляющих в московском парламенте «партию власти».

Просмотров: 1352

Другие статьи номера

Грани европейского киноспектра: от «Гагарина» до «Инстинкта»
42-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой эпидемической ситуации в мире до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И пусть пандемия COVID-19 внесла негативные коррективы в организацию одного из старейших европейских кинофорумов, поклонникам важнейшего из искусств всё же удалось ознакомиться с целым рядом заметных киноновинок.
Пандемия готовится к шторму
«Согласно новым оценкам, число жертв и заражённых COVID-19 намного превышает официальные данные, а прогнозы на период до начала 2021 года мрачны», — пишет австрийская газета «Штандард».
Объединение с трещиной
В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ в Германии прошли массовые торжества по случаю 30-летия воссоединения страны. Впрочем, говорить о массовости в условиях второй волны пандемии коронавируса приходится лишь применительно к географии: событие было отмечено практически во всех 16 федеральных землях страны.
Профсоюз ставит условия

Мировые цены на нефть продолжают подниматься: инвесторы, как свидетельствуют данные торгов, скорее всего отыгрывают новости о забастовке в Норвегии.

ПОЧТИ 700 членов норвежского профсоюза работников нефтегазовой отрасли 6 октября начали забастовку, так как им не удалось договориться с ассоциацией работодателей о повышении заработной платы и об улучшении условий труда.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США рассматривает Россию как главный источник дезинформации и киберугроз, говорится в докладе ведомства. Как отмечается в документе, Москва занимает одно из ведущих мест на планете по киберарсеналу и способна нарушить работу критически важной для Америки инфраструктуры на длительное время (вплоть до нескольких дней).
«Гигантский шаг» на пути к социализму
Президент Венесуэлы Николас Мадуро с удовлетворением отметил успешную работу созданной год назад организации «Объединённое движение коренных народов» (Miuven) по отстаиванию прав этих народов.
С легендарной маркой МТЗ

Минский тракторный завод представил новинки техники на международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон-2020», которая проходит 6—9 октября в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МТЗ.

«В ЭКСПОЗИЦИИ МТЗ — шесть моделей мощностью от 9 л.с. до 450 л.с., ориентированных на продажу на российском рынке.
Надвигается катастрофа

Всё больше аналитиков и экспертов выступают с предупреждениями о неизбежности экономического краха, который разразится на Украине.

ПО ОЦЕНКЕ одного из украинских политологов, координатора запрещённого в стране объединения «Боротьба» Евгения Голышкина, экономика страны продолжает катиться в пропасть.
Стремление китайского народа к счастью и прогрессу человечества
Генеральный секретарь Центрального Комитета КПК Си Цзиньпин отметил: «Коммунистическая партия Китая борется за счастье китайского народа и прогресс человечества». Сегодняшний мир претерпевает беспрецедентные за столетия перемены. По мере того, как эпидемия COVID-19 распространяется по всему миру, в некоторых странах преобладает политика односторонних действий, протекционизма, запугивания и распространения ложной информации.
Страсти по дендросаду
Омские чиновники активно продавливают идею о значительном сокращении площади уникального для региона дендропарка. Этой зелёной зоне, которая в советское время была опытной площадкой учёных-дендрологов, не повезло находиться в самом центре Омска.
Все статьи номера