Пандемия готовится к шторму

Пандемия готовится к шторму

№94 (31026) 8 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Согласно новым оценкам, число жертв и заражённых COVID-19 намного превышает официальные данные, а прогнозы на период до начала 2021 года мрачны», — пишет австрийская газета «Штандард».

«ПО ДАННЫМ Университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор (США), буквально на днях планета перешагнула символическую границу в 1 млн человек, скончавшихся от коронавируса. Новый коронавирус подтверждён примерно у 35 млн человек по всему миру.

Однако почти все эксперты едины в том, что оба эти числа недостаточно отражают действительный ход пандемии. Дело в том, что во многих, особенно в более бедных странах, в последние месяцы проводилось недостаточно тестов для проверки подозрительных случаев», — говорится в статье.

«Недавно британский деловой журнал «Экономист» обобщил все имеющиеся данные об избыточной смертности за период с марта по август. Эти цифры, ограничивающиеся западноевропейскими странами, некоторыми странами Латинской Америки, Россией, США, ЮАР и рядом других крупных государств, свидетельствуют: там за эти шесть месяцев умерло на 900 тыс. человек больше, хотя официально в этих странах от COVID-19 скончалось только 580 тыс. человек. Согласно выводу экспертов журнала, в действительности на сегодняшний день от коронавируса умерло, вероятно, от 1,5 млн до 2 млн человек. Эту оценку считают правдоподобной и австрийские эксперты, которых опросила газета «Штандард», — пишет издание.

«Ещё больше может быть разница в числе заражённых. Здесь в общей сложности 279 исследований, посвящённых изучению антител, которые провели в 19 странах, показывают, что число заражённых в мире, равное 34 млн, нужно увеличивать в 20 раз. По оценке журнала «Экономист», общее число заражённых коронавирусом может составлять от 500 до 730 млн человек. Это равнозначно примерно 9,3% от населения планеты», — сообщает автор статьи.

Если основываться на данных «Экономиста», то коэффициент смертности от инфекции (infection fatality rate — IFR) составляет около 0,4 или ниже. «При этом немецкий вирусолог Кристиан Дростен заявил недавно: этот показатель, вероятно, составляет около 0,8%, что выше IFR гриппа в 16 раз. Однако в этом не должно быть противоречия, так как IFR в значительной степени зависит от возраста, о чём свидетельствует опубликованное в последние дни, но пока не прошедшее экспертную оценку исследование команды английских учёных под руководством Эндрю Левина (Дартмутский колледж)».

«Согласно актуализированным расчётам учёных, у детей и молодых взрослых IFR составляет чуть больше ноля, достигает около 0,4% у людей в возрасте 55 лет и 1,3% — в возрасте 65 лет. У тех, кто заражается COVID-19 в 75 лет, риск равняется уже 4,2%, а в 85 лет — 14%. Конечно, важную роль играют состояние здоровья и хорошие возможности лечения. Но главным фактором IFR в определённой стране, вероятно, является соответствующий возрастной состав населения», — указывает издание.

«Однако как ситуация будет выглядеть в ближайшие месяцы? ВОЗ предупредила, что официальное число непосредственных жертв пандемии до появления вакцины увеличится до 2 млн человек, то есть вырастет вдвое. Ещё более мрачными являются прогнозы исследователей из Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете в Сиэтле. Они опасаются, что без принятия дополнительных мер к январю 2021 года пандемия может привести к 2,5 млн официальных смертей по всему миру — и их может быть на 700 тыс. меньше в случае введения всеобщей обязанности по ношению масок.

Впрочем, все эти цифры не говорят о косвенных жертвах пандемии, число которых также растёт по всему миру. К ним среди прочих относятся дети, которым не делают прививки из-за страха заражения, или взрослые, чьи заболевания остаются без лечения, а также всё больше людей, принимающих из-за пандемии наркотические средства или страдающие от других последствий для здоровья, вызванных экономическим и социальным кризисом в связи с COVID-19», — констатирует газета.

Просмотров: 1384

Другие статьи номера

Грани европейского киноспектра: от «Гагарина» до «Инстинкта»
42-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой эпидемической ситуации в мире до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И пусть пандемия COVID-19 внесла негативные коррективы в организацию одного из старейших европейских кинофорумов, поклонникам важнейшего из искусств всё же удалось ознакомиться с целым рядом заметных киноновинок.
Объединение с трещиной
В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ в Германии прошли массовые торжества по случаю 30-летия воссоединения страны. Впрочем, говорить о массовости в условиях второй волны пандемии коронавируса приходится лишь применительно к географии: событие было отмечено практически во всех 16 федеральных землях страны.
Профсоюз ставит условия

Мировые цены на нефть продолжают подниматься: инвесторы, как свидетельствуют данные торгов, скорее всего отыгрывают новости о забастовке в Норвегии.

ПОЧТИ 700 членов норвежского профсоюза работников нефтегазовой отрасли 6 октября начали забастовку, так как им не удалось договориться с ассоциацией работодателей о повышении заработной платы и об улучшении условий труда.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США рассматривает Россию как главный источник дезинформации и киберугроз, говорится в докладе ведомства. Как отмечается в документе, Москва занимает одно из ведущих мест на планете по киберарсеналу и способна нарушить работу критически важной для Америки инфраструктуры на длительное время (вплоть до нескольких дней).
«Гигантский шаг» на пути к социализму
Президент Венесуэлы Николас Мадуро с удовлетворением отметил успешную работу созданной год назад организации «Объединённое движение коренных народов» (Miuven) по отстаиванию прав этих народов.
С легендарной маркой МТЗ

Минский тракторный завод представил новинки техники на международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон-2020», которая проходит 6—9 октября в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МТЗ.

«В ЭКСПОЗИЦИИ МТЗ — шесть моделей мощностью от 9 л.с. до 450 л.с., ориентированных на продажу на российском рынке.
Надвигается катастрофа

Всё больше аналитиков и экспертов выступают с предупреждениями о неизбежности экономического краха, который разразится на Украине.

ПО ОЦЕНКЕ одного из украинских политологов, координатора запрещённого в стране объединения «Боротьба» Евгения Голышкина, экономика страны продолжает катиться в пропасть.
Стремление китайского народа к счастью и прогрессу человечества
Генеральный секретарь Центрального Комитета КПК Си Цзиньпин отметил: «Коммунистическая партия Китая борется за счастье китайского народа и прогресс человечества». Сегодняшний мир претерпевает беспрецедентные за столетия перемены. По мере того, как эпидемия COVID-19 распространяется по всему миру, в некоторых странах преобладает политика односторонних действий, протекционизма, запугивания и распространения ложной информации.
В чьём кармане бутерброд?
Выступая 30 сентября на заседании Московской городской думы, депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева решила выяснить, куда делась предназначенная для поддержки работоспособности парламента закуска.
Страсти по дендросаду
Омские чиновники активно продавливают идею о значительном сокращении площади уникального для региона дендропарка. Этой зелёной зоне, которая в советское время была опытной площадкой учёных-дендрологов, не повезло находиться в самом центре Омска.
Все статьи номера