Омские чиновники активно продавливают идею о значительном сокращении площади уникального для региона дендропарка. Этой зелёной зоне, которая в советское время была опытной площадкой учёных-дендрологов, не повезло находиться в самом центре Омска. Ну никто не предполагал тогда, что территория станет лакомым объектом городской недвижимости для будущих дельцов. О планах вдвое сократить территорию дендропарка ещё весной объявили чиновники регионального минприроды. С тех пор состоялось уже несколько общественных слушаний, на которых омичи активно выступают против планов министерства.
Из истории вопроса: В 60—70-е годы у Омска на всю страну была слава города-сада. Пожилые омичи до сих пор рассказывают своим внукам, что на одной из центральных улиц разделительная полоса движения для транспорта представляла собой клумбу с гладиолусами, что в скверах повсюду можно было встретить розовые кусты, зелени было так много, что казалось — весь город в ней утопал! Большая заслуга в этом была сибирских учёных Омского аграрного института, которые в 1948 году открыли парково-оранжерейное хозяйство, в котором не только адаптировали к непростым сибирским условиям привозные растения, но выращивали саженцы деревьев и кустарников для озеленения города. Благодаря их работе в 70-е годы на улицах Омска, который никогда до этого не славился пышной растительностью, поскольку находится в степной местности, появились серебристые пирамидальные тополя, голубые ели, шаровидные ивы, махровая курчавая сирень и многие другие виды растений. В 1965 году питомник возглавил ученик академика Николая Ивановича Вавилова агроном-селекционер Герберт Иванович Гензе. Он руководил оранжерейным хозяйством более 30 лет, вклад его в развитие Омска переоценить невозможно, дендросад назван его именем.
СЕЙЧАС в питомнике нет той бурной деятельности, но работа всё равно ведётся: дендрологи продолжают, пусть в меньших объёмах, выращивать и адаптировать редкие для Сибири растения, саженцы которых поставляются в Омск из питомников от Центральной России до Дальнего Востока и Казахстана. На сегодняшний день дендросад является памятником природы регионального значения и представляет собой закрытую для свободного доступа территорию, имеющую высокую биологическую, экологическую и научную ценность. Сюда можно прийти на экскурсию, посмотреть на редкие для Сибири виды растений.
Беда в том, что находится эта зелёная зона в центре Омска, там, где недвижимость ценится дороже всего. В 40—50-е годы прошлого века это была скорее окраина города, а теперь дендропарк со всех сторон окружён новыми микрорайонами, которые продолжают наступать. Общая площадь парка — 18,5 га, половина из них (9,7 га) не засажена культурными растениями, представляет собой «резерв», по виду заброшенную территорию (которая на самом деле находится в ведомстве одного из управлений регионального минприроды, запущенный вид имеет потому, что на неё не выделяют денег, а если и выделяют, то перенаправляют на другие статьи расходов). Вот на этот участок земли и горит глаз у местных богатеев.
Чиновники объявили о своих планах отделить его от дендросада и переоформить целевое назначение — предлагают сделать рекреационный комплекс вместо памятника природы. То есть строительство там будет разрешено. При этом омский губернатор Александр Бурков и его заместители заверяют омичей, что возводимые объекты будут некапитальными, обещают: «здесь будет место притяжения горожан», однако омичи не верят в эти «благие» намерения, считают, что это будет местом притяжения для инвестиций, что на территории парка вырастут коттеджи, торгово-развлекательные центры и вся полагающаяся инфраструктура, появятся парковки, дороги, проезды. На всём этом кто-то собирается очень хорошо заработать.
Горожане в ответ предлагают чиновникам окультурить заброшенную территорию деревьями и кустарниками, то есть оставить её как зелёную зону, парк в центре загазованного города, который, кстати, в связи с обилием промышленных предприятий не может похвастаться хорошей экологией. Споры не утихают в течение всего года: общественники стоят на своём, чиновники — на своём.
С начала года состоялось уже несколько общественных слушаний этого вопроса, очередные и, возможно, последние слушания, на которых будет решаться судьба дендросада, состоятся 22 октября.
Мировые цены на нефть продолжают подниматься: инвесторы, как свидетельствуют данные торгов, скорее всего отыгрывают новости о забастовке в Норвегии.
ПОЧТИ 700 членов норвежского профсоюза работников нефтегазовой отрасли 6 октября начали забастовку, так как им не удалось договориться с ассоциацией работодателей о повышении заработной платы и об улучшении условий труда.Минский тракторный завод представил новинки техники на международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон-2020», которая проходит 6—9 октября в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МТЗ.
«В ЭКСПОЗИЦИИ МТЗ — шесть моделей мощностью от 9 л.с. до 450 л.с., ориентированных на продажу на российском рынке.Всё больше аналитиков и экспертов выступают с предупреждениями о неизбежности экономического краха, который разразится на Украине.
ПО ОЦЕНКЕ одного из украинских политологов, координатора запрещённого в стране объединения «Боротьба» Евгения Голышкина, экономика страны продолжает катиться в пропасть.