Страсти по дендросаду

Страсти по дендросаду

№94 (31026) 8 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. кор. «Правды». Омская область.

Омские чиновники активно продавливают идею о значительном сокращении площади уникального для региона дендропарка. Этой зелёной зоне, которая в советское время была опытной площадкой учёных-дендрологов, не повезло находиться в самом центре Омска. Ну никто не предполагал тогда, что территория станет лакомым объектом городской недвижимости для будущих дельцов. О планах вдвое сократить территорию дендропарка ещё весной объявили чиновники регионального минприроды. С тех пор состоялось уже несколько общественных слушаний, на которых омичи активно выступают против планов министерства.

Из истории вопроса: В 60—70-е годы у Омска на всю страну была слава города-сада. Пожилые омичи до сих пор рассказывают своим внукам, что на одной из центральных улиц разделительная полоса движения для транспорта представляла собой клумбу с гладиолусами, что в скверах повсюду можно было встретить розовые кусты, зелени было так много, что казалось — весь город в ней утопал! Большая заслуга в этом была сибирских учёных Омского аграрного института, которые в 1948 году открыли парково-оранжерейное хозяйство, в котором не только адаптировали к непростым сибирским условиям привозные растения, но выращивали саженцы деревьев и кустарников для озеленения города. Благодаря их работе в 70-е годы на улицах Омска, который никогда до этого не славился пышной растительностью, поскольку находится в степной местности, появились серебристые пирамидальные тополя, голубые ели, шаровидные ивы, махровая курчавая сирень и многие другие виды растений. В 1965 году питомник возглавил ученик академика Николая Ивановича Вавилова агроном-селекционер Герберт Иванович Гензе. Он руководил оранжерейным хозяйством более 30 лет, вклад его в развитие Омска переоценить невозможно, дендросад назван его именем.

СЕЙЧАС в питомнике нет той бурной деятельности, но работа всё равно ведётся: дендрологи продолжают, пусть в меньших объёмах, выращивать и адаптировать редкие для Сибири растения, саженцы которых поставляются в Омск из питомников от Центральной России до Дальнего Востока и Казахстана. На сегодняшний день дендросад является памятником природы регионального значения и представляет собой закрытую для свободного доступа территорию, имеющую высокую биологическую, экологическую и научную ценность. Сюда можно прийти на экскурсию, посмотреть на редкие для Сибири виды растений.

Беда в том, что находится эта зелёная зона в центре Омска, там, где недвижимость ценится дороже всего. В 40—50-е годы прошлого века это была скорее окраина города, а теперь дендропарк со всех сторон окружён новыми микрорайонами, которые продолжают наступать. Общая площадь парка — 18,5 га, половина из них (9,7 га) не засажена культурными растениями, представляет собой «резерв», по виду заброшенную территорию (которая на самом деле находится в ведомстве одного из управлений регионального минприроды, запущенный вид имеет потому, что на неё не выделяют денег, а если и выделяют, то перенаправляют на другие статьи расходов). Вот на этот участок земли и горит глаз у местных богатеев.

Чиновники объявили о своих планах отделить его от дендросада и переоформить целевое назначение — предлагают сделать рекреационный комплекс вместо памятника природы. То есть строительство там будет разрешено. При этом омский губернатор Александр Бурков и его заместители заверяют омичей, что возводимые объекты будут некапитальными, обещают: «здесь будет место притяжения горожан», однако омичи не верят в эти «благие» намерения, считают, что это будет местом притяжения для инвестиций, что на территории парка вырастут коттеджи, торгово-развлекательные центры и вся полагающаяся инфраструктура, появятся парковки, дороги, проезды. На всём этом кто-то собирается очень хорошо заработать.

Горожане в ответ предлагают чиновникам окультурить заброшенную территорию деревьями и кустарниками, то есть оставить её как зелёную зону, парк в центре загазованного города, который, кстати, в связи с обилием промышленных предприятий не может похвастаться хорошей экологией. Споры не утихают в течение всего года: общественники стоят на своём, чиновники — на своём.

С начала года состоялось уже несколько общественных слушаний этого вопроса, очередные и, возможно, последние слушания, на которых будет решаться судьба дендросада, состоятся 22 октября.

Просмотров: 1240

Другие статьи номера

Грани европейского киноспектра: от «Гагарина» до «Инстинкта»
42-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой эпидемической ситуации в мире до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И пусть пандемия COVID-19 внесла негативные коррективы в организацию одного из старейших европейских кинофорумов, поклонникам важнейшего из искусств всё же удалось ознакомиться с целым рядом заметных киноновинок.
Пандемия готовится к шторму
«Согласно новым оценкам, число жертв и заражённых COVID-19 намного превышает официальные данные, а прогнозы на период до начала 2021 года мрачны», — пишет австрийская газета «Штандард».
Объединение с трещиной
В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ в Германии прошли массовые торжества по случаю 30-летия воссоединения страны. Впрочем, говорить о массовости в условиях второй волны пандемии коронавируса приходится лишь применительно к географии: событие было отмечено практически во всех 16 федеральных землях страны.
Профсоюз ставит условия

Мировые цены на нефть продолжают подниматься: инвесторы, как свидетельствуют данные торгов, скорее всего отыгрывают новости о забастовке в Норвегии.

ПОЧТИ 700 членов норвежского профсоюза работников нефтегазовой отрасли 6 октября начали забастовку, так как им не удалось договориться с ассоциацией работодателей о повышении заработной платы и об улучшении условий труда.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США рассматривает Россию как главный источник дезинформации и киберугроз, говорится в докладе ведомства. Как отмечается в документе, Москва занимает одно из ведущих мест на планете по киберарсеналу и способна нарушить работу критически важной для Америки инфраструктуры на длительное время (вплоть до нескольких дней).
«Гигантский шаг» на пути к социализму
Президент Венесуэлы Николас Мадуро с удовлетворением отметил успешную работу созданной год назад организации «Объединённое движение коренных народов» (Miuven) по отстаиванию прав этих народов.
С легендарной маркой МТЗ

Минский тракторный завод представил новинки техники на международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон-2020», которая проходит 6—9 октября в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МТЗ.

«В ЭКСПОЗИЦИИ МТЗ — шесть моделей мощностью от 9 л.с. до 450 л.с., ориентированных на продажу на российском рынке.
Надвигается катастрофа

Всё больше аналитиков и экспертов выступают с предупреждениями о неизбежности экономического краха, который разразится на Украине.

ПО ОЦЕНКЕ одного из украинских политологов, координатора запрещённого в стране объединения «Боротьба» Евгения Голышкина, экономика страны продолжает катиться в пропасть.
Стремление китайского народа к счастью и прогрессу человечества
Генеральный секретарь Центрального Комитета КПК Си Цзиньпин отметил: «Коммунистическая партия Китая борется за счастье китайского народа и прогресс человечества». Сегодняшний мир претерпевает беспрецедентные за столетия перемены. По мере того, как эпидемия COVID-19 распространяется по всему миру, в некоторых странах преобладает политика односторонних действий, протекционизма, запугивания и распространения ложной информации.
В чьём кармане бутерброд?
Выступая 30 сентября на заседании Московской городской думы, депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева решила выяснить, куда делась предназначенная для поддержки работоспособности парламента закуска.
Все статьи номера