Пульс планеты

№94 (31026) 8 октября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ВАШИНГТОН. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США рассматривает Россию как главный источник дезинформации и киберугроз, говорится в докладе ведомства. Как отмечается в документе, Москва занимает одно из ведущих мест на планете по киберарсеналу и способна нарушить работу критически важной для Америки инфраструктуры на длительное время (вплоть до нескольких дней). Наряду с РФ похожую угрозу, считает МВБ, представляют Китай и Иран. Основной целью Москвы составители отчёта называют усиление своего влияния на мировой арене, причём, по их мнению, Россия пытается добиться этого, «ослабляя США, провоцируя конфликты, отвлекая внимание, формируя общественное мнение, а также подрывая доверие к институтам и процессам западной демократии».

ЛОНДОН. Апелляционный суд Англии (АСА) отменил решение Высокого суда Лондона (ВСЛ) о признании лидера оппозиции Хуана Гуайдо главой Венесуэлы. АСА посчитал неверным прежний вердикт, поскольку признание де-юро президентства Гуайдо исключало признание Николаса Мадуро главой государства де-факто. Ранее ВСЛ признал Гуайдо президентом Венесуэлы, лишив таким образом правительство Мадуро, действующего лидера Боливарианской республики, доступа к венесуэльскому золоту, хранящемуся в Банке Англии.

КЁЛЬН — ЛОНДОН. Авиаконцерн «Люфтганза» готовится к более масштабным сокращениям персонала и авиапарка, чем предполагалось ранее, поскольку надежды на возобновление перелётов в полном объёме уже в этом году не оправдались. Руководитель авиакомпании Карстен Шпор уведомил сотрудников, что их штат снизится на 28 тысяч человек, а авиапарк уменьшится на 130 самолётов. Британский авиаперевозчик «Бритиш эйрвэйз» планирует уволить 13 тысяч сотрудников. Но руководству авиакомпании ещё предстоит договориться с профсоюзом работников транспорта «Юнит», который, как и некоторые члены парламента, подозревает работодателя в намерении сократить до 50% персонала с тем, чтобы перезаключить затем трудовые договора на менее выгодных для работников условиях.

СТОКГОЛЬМ. Нобелевская премия в области физики за 2020 год присуждена британцу Роджеру Пенроузу, немцу Райнхарду Генцелю и американцу Андреа Гезу. Физик-теоретик Пенроуз награждён «за открытие того, что образование «чёрных дыр» является надёжным предсказанием общей теории относительности», а астрономы Генцель и Гез — за обнаружение сверхмассивного компактного объекта в центре галактики. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали француженка Эмманюэль Шарпантье и американка Дженнифер Даудна, отмеченные за разработку методов редактирования генома. Награда присуждена за «изменения кода самой жизни». Открытая учёными технология, известная как «генетические ножницы», используется для лечения тяжёлых заболеваний, в частности онкологии.

Просмотров: 1310

Другие статьи номера

Грани европейского киноспектра: от «Гагарина» до «Инстинкта»
42-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой эпидемической ситуации в мире до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И пусть пандемия COVID-19 внесла негативные коррективы в организацию одного из старейших европейских кинофорумов, поклонникам важнейшего из искусств всё же удалось ознакомиться с целым рядом заметных киноновинок.
Пандемия готовится к шторму
«Согласно новым оценкам, число жертв и заражённых COVID-19 намного превышает официальные данные, а прогнозы на период до начала 2021 года мрачны», — пишет австрийская газета «Штандард».
Объединение с трещиной
В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ в Германии прошли массовые торжества по случаю 30-летия воссоединения страны. Впрочем, говорить о массовости в условиях второй волны пандемии коронавируса приходится лишь применительно к географии: событие было отмечено практически во всех 16 федеральных землях страны.
Профсоюз ставит условия

Мировые цены на нефть продолжают подниматься: инвесторы, как свидетельствуют данные торгов, скорее всего отыгрывают новости о забастовке в Норвегии.

ПОЧТИ 700 членов норвежского профсоюза работников нефтегазовой отрасли 6 октября начали забастовку, так как им не удалось договориться с ассоциацией работодателей о повышении заработной платы и об улучшении условий труда.
«Гигантский шаг» на пути к социализму
Президент Венесуэлы Николас Мадуро с удовлетворением отметил успешную работу созданной год назад организации «Объединённое движение коренных народов» (Miuven) по отстаиванию прав этих народов.
С легендарной маркой МТЗ

Минский тракторный завод представил новинки техники на международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон-2020», которая проходит 6—9 октября в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МТЗ.

«В ЭКСПОЗИЦИИ МТЗ — шесть моделей мощностью от 9 л.с. до 450 л.с., ориентированных на продажу на российском рынке.
Надвигается катастрофа

Всё больше аналитиков и экспертов выступают с предупреждениями о неизбежности экономического краха, который разразится на Украине.

ПО ОЦЕНКЕ одного из украинских политологов, координатора запрещённого в стране объединения «Боротьба» Евгения Голышкина, экономика страны продолжает катиться в пропасть.
Стремление китайского народа к счастью и прогрессу человечества
Генеральный секретарь Центрального Комитета КПК Си Цзиньпин отметил: «Коммунистическая партия Китая борется за счастье китайского народа и прогресс человечества». Сегодняшний мир претерпевает беспрецедентные за столетия перемены. По мере того, как эпидемия COVID-19 распространяется по всему миру, в некоторых странах преобладает политика односторонних действий, протекционизма, запугивания и распространения ложной информации.
В чьём кармане бутерброд?
Выступая 30 сентября на заседании Московской городской думы, депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева решила выяснить, куда делась предназначенная для поддержки работоспособности парламента закуска.
Страсти по дендросаду
Омские чиновники активно продавливают идею о значительном сокращении площади уникального для региона дендропарка. Этой зелёной зоне, которая в советское время была опытной площадкой учёных-дендрологов, не повезло находиться в самом центре Омска.
Все статьи номера