Объединение с трещиной

Объединение с трещиной

№94 (31026) 8 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ в Германии прошли массовые торжества по случаю 30-летия воссоединения страны. Впрочем, говорить о массовости в условиях второй волны пандемии коронавируса приходится лишь применительно к географии: событие было отмечено практически во всех 16 федеральных землях страны. Но мероприятия при этом были достаточно малочисленными: ввели строгое правило ограничения числа людей на любом торжестве — не более 250 человек. Тем не менее само событие стало заметным явлением в жизни страны. И не только из-за важности момента: лейтмотив мероприятий далеко не везде и не всегда был по-настоящему праздничным.

Выясняется, что сейчас, спустя 30 лет после воссоединения, почти две трети жителей ФРГ считают процесс «срастания» западных и восточных земель незавершённым. Таковы данные самого свежего опроса общественного мнения в стране. В ходе опроса института YouGov по заказу немецкого информагентства ДПА 64 процента участников заявили, что считают различия в уровне жизни в «старых» и «новых» федеральных землях всё ещё слишком большими. Лишь 24 процента респондентов уверены в окончании процесса объединения, отмечает в связи с этим ДПА. При этом 83 процента участников опроса, проживающих на территории бывшей ГДР, считают процесс воссоединения незавершённым. В западных землях этот показатель составляет 59 процентов.

Среди жителей восточных и западных земель имеются значительные различия в ответах на вопрос, кто извлёк наибольшую выгоду из объединения Германии, отмечает «Дойче велле». 40 процентов жителей «старых» земель уверены, что больше всего от воссоединения страны выиграли граждане бывшей ГДР, и лишь 7 процентов считают, что они сами получили наибольшую выгоду. Обратная ситуация в «новых» землях, где 30 процентов респондентов назвали западных немцев главными выигравшими в процессе объединения Германии и лишь 13 процентов — самих себя.

Любопытная деталь: в середине сентября уполномоченный ФРГ по делам восточных земель Марко Вандервиц представил «Годовой отчёт о состоянии германского единства — 2020». Согласно документу, спустя 30 лет после объединения Германии экономика на востоке значительно выросла, средние экономические показатели восточных федеральных земель вместе с Берлином достигли 79,1 процента от среднего показателя по стране.

С 1990 года восточные земли в четыре раза увеличили свою экономическую мощь, и теперь их можно сравнить с некоторыми французскими регионами, указывается в отчёте. Однако в то же время, по этой информации, ни одна восточногерманская земля пока ещё не дотягивает по уровню развития до самой слаборазвитой западногерманской земли. При этом по уровню реальных доходов семей отдельные восточные земли не уступают западным.

Экономические и политические изменения, произошедшие в результате воссоединения Германии, по-разному повлияли на карьеры и пенсии восточных немцев в зависимости от поколения, пришли к выводу в Федеральном институте исследования населения. Аналитический доклад учёных был опубликован в пятницу, 2 октября.

Наиболее благоприятно перемены сказались на тех, кто родился до 1930 года и вышел на пенсию в 1990-х годах. «У многих из них был большой трудовой стаж, и это обеспечило им высокие пенсионные выплаты, когда они перешли в западногерманскую пенсионную систему», — объясняется в исследовании. Для восточных немцев, родившихся в 1930—1959 годах и выросших в ГДР, адаптация к меняющемуся рынку труда после воссоединения Германии была сопряжена со значительными трудностями. «Это поколение должно было приложить большие усилия, чтобы адаптироваться, что часто приводило к перерывам в трудовом стаже и к снижению уровня пенсий», — говорит руководитель исследования Себастьян Клюзенер.

Особенно нелегко пришлось «поколению перемен», т.е. тех, кто родился в 1960-х, 1970-х и начале 1980-х годов, вытекает из исследования. Бурные 1990-е и первая половина 2000-х годов пришлись на начало их трудовой и семейной жизни. Экономические потрясения зачастую затрудняли их карьеру.

Менее травматичными экономические и политические изменения оказались для восточных немцев, родившихся после 1985 года, поскольку они начали карьеру в лучших условиях, чем предыдущие поколения. Для этой категории населения последствия переходного периода после воссоединения Германии оказались «практически незаметными», пришли к выводу авторы исследования.

Если же суммировать все вышеперечисленные данные, то можно сделать вывод, что большинство немцев в эти праздничные дни указывают на «недообъединение» страны и активно требуют перемен.

Просмотров: 1371

Другие статьи номера

Грани европейского киноспектра: от «Гагарина» до «Инстинкта»
42-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой эпидемической ситуации в мире до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И пусть пандемия COVID-19 внесла негативные коррективы в организацию одного из старейших европейских кинофорумов, поклонникам важнейшего из искусств всё же удалось ознакомиться с целым рядом заметных киноновинок.
Пандемия готовится к шторму
«Согласно новым оценкам, число жертв и заражённых COVID-19 намного превышает официальные данные, а прогнозы на период до начала 2021 года мрачны», — пишет австрийская газета «Штандард».
Профсоюз ставит условия

Мировые цены на нефть продолжают подниматься: инвесторы, как свидетельствуют данные торгов, скорее всего отыгрывают новости о забастовке в Норвегии.

ПОЧТИ 700 членов норвежского профсоюза работников нефтегазовой отрасли 6 октября начали забастовку, так как им не удалось договориться с ассоциацией работодателей о повышении заработной платы и об улучшении условий труда.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США рассматривает Россию как главный источник дезинформации и киберугроз, говорится в докладе ведомства. Как отмечается в документе, Москва занимает одно из ведущих мест на планете по киберарсеналу и способна нарушить работу критически важной для Америки инфраструктуры на длительное время (вплоть до нескольких дней).
«Гигантский шаг» на пути к социализму
Президент Венесуэлы Николас Мадуро с удовлетворением отметил успешную работу созданной год назад организации «Объединённое движение коренных народов» (Miuven) по отстаиванию прав этих народов.
С легендарной маркой МТЗ

Минский тракторный завод представил новинки техники на международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон-2020», которая проходит 6—9 октября в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МТЗ.

«В ЭКСПОЗИЦИИ МТЗ — шесть моделей мощностью от 9 л.с. до 450 л.с., ориентированных на продажу на российском рынке.
Надвигается катастрофа

Всё больше аналитиков и экспертов выступают с предупреждениями о неизбежности экономического краха, который разразится на Украине.

ПО ОЦЕНКЕ одного из украинских политологов, координатора запрещённого в стране объединения «Боротьба» Евгения Голышкина, экономика страны продолжает катиться в пропасть.
Стремление китайского народа к счастью и прогрессу человечества
Генеральный секретарь Центрального Комитета КПК Си Цзиньпин отметил: «Коммунистическая партия Китая борется за счастье китайского народа и прогресс человечества». Сегодняшний мир претерпевает беспрецедентные за столетия перемены. По мере того, как эпидемия COVID-19 распространяется по всему миру, в некоторых странах преобладает политика односторонних действий, протекционизма, запугивания и распространения ложной информации.
В чьём кармане бутерброд?
Выступая 30 сентября на заседании Московской городской думы, депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева решила выяснить, куда делась предназначенная для поддержки работоспособности парламента закуска.
Страсти по дендросаду
Омские чиновники активно продавливают идею о значительном сокращении площади уникального для региона дендропарка. Этой зелёной зоне, которая в советское время была опытной площадкой учёных-дендрологов, не повезло находиться в самом центре Омска.
Все статьи номера