Опять (в какой уж раз!) перечитываю беседу политического обозревателя В. Кожемяко с доктором исторических наук В. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», которая была опубликована в самом первом номере «Правды» за этот год. А суть в том, что она навела на серьёзные размышления.
Для нас, мальчишек послевоенного поколения, из всех игр главными были игры в войну. В пылу иногда ссорились и, чего греха таить, обзывали друг друга. Так вот, если при этом в чей-либо адрес звучало «предатель», обязательно завязывалась драка. Мы, тогдашние пацаны, понимали, что предательство — самый подлый и коварный проступок, а потому каждый наиболее отчаянно открещивался от такого прозвища.
Предательство всегда будет раскрыто, и позор его в конечном счёте смыть невозможно. Однако сразу выявить и вовремя пресечь предательство бывает крайне трудно. Оно прячется, маскируется, хитро прикрывается красивыми словами. И вот таким образом именно оно явилось одной из решающих причин трагедии, постигшей нас 30 лет назад.
Времена изменились. Предательство теперь стало для ищущих личную выгоду нормой. Пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» для подлецов и негодяев служит оправданием. И это не осуждается сегодняшней властью.
Мину замедленного действия под СССР заложил не Ленин, как абсурдно ныне утверждается, а Хрущёв, проложивший путь Горбачёву и Ельцину. Серьёзнейшие ошибки в принятой по его инициативе Программе КПСС, умаление роли рабочего класса, вывод о том, что социализм в нашей стране победил полностью и окончательно, а особенно безумная атака против «культа личности» Сталина подготовили благодатную почву под горбачёвщину и ельцинские кульбиты.
Народ оценил Хрущёва так: «Хотел сдвинуть глыбу, но сел в лужу». К сожалению, руководство партии после него, под благим предлогом «не допустить шатания», не взяло на вооружение опыт, практику и теоретическое наследие Сталина. Программа хрущёвская и взятый курс в основе были сохранены. На сталинское «Без теории нам смерть» реального ответа не последовало. Формализм, стремление выдать желаемое за действительное, погоня за количественным ростом рядов партии снижали её роль и авторитет.
Человеческая цивилизация крайне редко даёт гениев — таких как Ленин и Сталин. Они развивали науку, были великими теоретиками и практиками, поистине уникальными организаторами, государственными деятелями. Их искусство управлять было феноменальным.
Из-за того, что мы прославляем их выдающихся единомышленников и соратников — таких как Дзержинский, Свердлов, Калинин, Фрунзе, Жданов, Жуков, у нас создаётся впечатление, что Ленин и Сталин всегда были только в таком окружении. Но советские вожди сумели убедить, мобилизовать и сомневающихся. Своими знаниями, авторитетом, властью они вынудили работать на пользу социализма даже его противников, превратив их, хотя бы на время, в союзников. Верхом прозорливости и дипломатической мудрости стали ленинский Брестский мир и создание Сталиным антигитлеровской коалиции во время Великой Отечественной войны.
Многие люди, наши соотечественники, и сегодня, то есть 30 лет спустя после катастрофы 1991 года, остаются в недоумении: «Почему такая могущественная держава, как СССР, могла столь быстро развалиться? Как такая многочисленная партия, какой была КПСС, могла допустить это?»
В скором развале СССР я вижу прежде всего именно огромную разрушительную силу предательства на самом верху! Вера в коллективный ум ЦК и Политбюро привели к потере бдительности большей частью народа. Доверие к Советской власти народ впитывал 70 лет. Народная власть отучила трудящихся бороться за свои права. Поэтому, включая и многие другие причины, протестных акций почти не было.
Потому же малочисленны протесты и сегодня, хотя власть давно уже не народная. А какая она, кому служит, каковы её подлинные цели и задачи, на мой взгляд, всё-таки начинает осознавать молодое поколение нашего пролетариата. Оно ещё не вполне осознало свою силу, и в этом ему призвана всячески помогать наша партия — КПРФ.
Трудно ли нам это делать? Трудно. Однако не труднее, чем Ленину, Сталину и их соратникам. Главное — не сложить оружие. А первостепенным оружием для нас является вера в справедливость и торжество нашей борьбы.
Прокуратура Советского района Астрахани провела проверку исполнения трудового законодательства в организации-банкроте ООО «Астрахань-Нефть».
Установлено, что шести работникам предприятия за ноябрь 2019 года и с января 2020-го по июль 2021 года не была выплачена зарплата. Общая сумма задолженности — свыше 700 тыс. рублей.