Позор предательства смыть невозможно

Позор предательства смыть невозможно

№93 (31153) 27—30 августа 2021 года
4 полоса
Автор: Р.Х. ИДРИСОВ, коммунист с 1965 года, ветеран Вооружённых Сил СССР. г. Сибай, Республика Башкортостан.

Опять (в какой уж раз!) перечитываю беседу политического обозревателя В. Кожемяко с доктором исторических наук В. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», которая была опубликована в самом первом номере «Правды» за этот год. А суть в том, что она навела на серьёзные размышления.

Для нас, мальчишек послевоенного поколения, из всех игр главными были игры в войну. В пылу иногда ссорились и, чего греха таить, обзывали друг друга. Так вот, если при этом в чей-либо адрес звучало «предатель», обязательно завязывалась драка. Мы, тогдашние пацаны, понимали, что предательство — самый подлый и коварный проступок, а потому каждый наиболее отчаянно открещивался от такого прозвища.

Предательство всегда будет раскрыто, и позор его в конечном счёте смыть невозможно. Однако сразу выявить и вовремя пресечь предательство бывает крайне трудно. Оно прячется, маскируется, хитро прикрывается красивыми словами. И вот таким образом именно оно явилось одной из решающих причин трагедии, постигшей нас 30 лет назад.

Времена изменились. Предательство теперь стало для ищущих личную выгоду нормой. Пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» для подлецов и негодяев служит оправданием. И это не осуждается сегодняшней властью.

Мину замедленного действия под СССР заложил не Ленин, как абсурдно ныне утверждается, а Хрущёв, проложивший путь Горбачёву и Ельцину. Серьёзнейшие ошибки в принятой по его инициативе Программе КПСС, умаление роли рабочего класса, вывод о том, что социализм в нашей стране победил полностью и окончательно, а особенно безумная атака против «культа личности» Сталина подготовили благодатную почву под горбачёвщину и ельцинские кульбиты.

Народ оценил Хрущёва так: «Хотел сдвинуть глыбу, но сел в лужу». К сожалению, руководство партии после него, под благим предлогом «не допустить шатания», не взяло на вооружение опыт, практику и теоретическое наследие Сталина. Программа хрущёвская и взятый курс в основе были сохранены. На сталинское «Без теории нам смерть» реального ответа не последовало. Формализм, стремление выдать желаемое за действительное, погоня за количественным ростом рядов партии снижали её роль и авторитет.

Человеческая цивилизация крайне редко даёт гениев — таких как Ленин и Сталин. Они развивали науку, были великими теоретиками и практиками, поистине уникальными организаторами, государственными деятелями. Их искусство управлять было феноменальным.

Из-за того, что мы прославляем их выдающихся единомышленников и соратников — таких как Дзержинский, Свердлов, Калинин, Фрунзе, Жданов, Жуков, у нас создаётся впечатление, что Ленин и Сталин всегда были только в таком окружении. Но советские вожди сумели убедить, мобилизовать и сомневающихся. Своими знаниями, авторитетом, властью они вынудили работать на пользу социализма даже его противников, превратив их, хотя бы на время, в союзников. Верхом прозорливости и дипломатической мудрости стали ленинский Брестский мир и создание Сталиным антигитлеровской коалиции во время Великой Отечественной войны.

Многие люди, наши соотечественники, и сегодня, то есть 30 лет спустя после катастрофы 1991 года, остаются в недоумении: «Почему такая могущественная держава, как СССР, могла столь быстро развалиться? Как такая многочисленная партия, какой была КПСС, могла допустить это?»

В скором развале СССР я вижу прежде всего именно огромную разрушительную силу предательства на самом верху! Вера в коллективный ум ЦК и Политбюро привели к потере бдительности большей частью народа. Доверие к Советской власти народ впитывал 70 лет. Народная власть отучила трудящихся бороться за свои права. Поэтому, включая и многие другие причины, протестных акций почти не было.

Потому же малочисленны протесты и сегодня, хотя власть давно уже не народная. А какая она, кому служит, каковы её подлинные цели и задачи, на мой взгляд, всё-таки начинает осознавать молодое поколение нашего пролетариата. Оно ещё не вполне осознало свою силу, и в этом ему призвана всячески помогать наша партия — КПРФ.

Трудно ли нам это делать? Трудно. Однако не труднее, чем Ленину, Сталину и их соратникам. Главное — не сложить оружие. А первостепенным оружием для нас является вера в справедливость и торжество нашей борьбы.

Просмотров: 932

Другие статьи номера

Планета протестует
Уходящее лето, несмотря на традиционный спад протестной активности в сезон отпусков, ознаменовалось мощными антиправительственными выступлениями во всём мире, спровоцированными главным об-разом введением в ряде стран обязательной вакцинации от COVID-19 и внедрением так называемых санитарных пропусков (паспортов иммунизации, грин-пассов и т.д.). «Страсти по вакцинации» особенно бурлят в Европе, где практически во всех уголках Старого Света люди возмущены разделением населения на привилегированных привитых и бесправных непривитых.
Реальные подвиги остались за кадром
В СССР 27 августа — День советского кино. В юбилейный год начала Великой Отечественной войны стоит ещё раз вспомнить о деятелях нашего киноискусства — фронтовиках. О некоторых из них «Правда» уже писала (см. №67 от 29—30 июня 2021 г.). Сегодня мы продолжаем этот рассказ.
В помощь пропагандистам и агитаторам
Получена из типографии часть тиража очередного №4 (123) журнала КПРФ «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) сразу после завершения рассылки №3 за 2021 год.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Советского района Астрахани провела проверку исполнения трудового законодательства в организации-банкроте ООО «Астрахань-Нефть».

Установлено, что шести работникам предприятия за ноябрь 2019 года и с января 2020-го по июль 2021 года не была выплачена зарплата. Общая сумма задолженности — свыше 700 тыс. рублей.

Дети, в школу собирайтесь!
Различного вида помощь в преддверии учебного года получили более 24 тыс. семей с детьми из Минской области Белоруссии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.
Августовские забавы
Областной открытый фестиваль народного творчества собирает гостей 28 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском районном культурно-информационном центре.
Канада пугает сама себя
Руководствуясь готовностью премьер-министра Канады Джастина Трюдо подчинить политику идеологии, федеральное правительство направило письма в крупные университеты страны с требованием «охоты на ведьм» против исследований, предполагающих сотрудничество с Китаем.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАРАКАС. Власти Венесуэлы направили в Международный уголовный суд доказательства ущерба, нанесённого стране американскими санкциями. В феврале 2020-го Каракас обвинил администрацию США в преступлениях против человечности. На протяжении последних лет Боливарианская республика переживает острый кризис. По оценке Вашингтонского центра экономических и политических исследований, последствия американских ограничений привели к гибели более 40 тысяч человек в Венесуэле в 2017—2018 годах.
Расходы ужимают, людей увольняют
Глава минфина Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус ещё весной выступила с призывом ко всем министерствам республики сократить расходы, ввести режим экономии, чтобы кабмин мог залатать дыру в бюджете. Правительству необходимо срочно изыскать 60 миллионов евро к следующему году, а значит, надо обязать министерства сократить свои расходы на 5 процентов.
«Детский сад» для коров
В разгар лета на современной ферме в глубинных районах живописных степей аймака Шилин-Гол (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) «гостило» более 600 молодых коров симментальской породы. За ними ухаживает Чжэн Цзунмин, которого местные жители прозвали «телячьей нянькой», поскольку его ферма специализируется именно на уходе и откорме крупного рогатого скота.
Все статьи номера