Главная угроза — нынешний социально-экономический курс

Главная угроза — нынешний социально-экономический курс

№93 (31153) 27—30 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

25 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на тему «Безопасность общества и граждан».

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума ЦК КПРФ, мэр Новосибирска А.Е. Локоть, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Г.П. Камнев, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

В своём выступлении Г.А. Зюганов, в частности, отметил, какие угрозы стоят сегодня перед нами и почему мы эту тему выдвигаем в качестве главной в ходе выборной кампании.

Первая и главная угроза: наша страна и прежде всего государствообразующий русский народ за последние годы потеряли 20 миллионов человек. Ещё 25 миллионов оказались отрезаны искусственными границами.

Вторая опасность — это раскол и обнищание общества. Никогда не было в нашей истории, чтобы 10% самых богатых имели доход в 14 раз больше, чем 10% самых бедных. А в Москве эта разница — 18 раз!

«Дети войны», самые заслуженные люди, получают в деревне пенсию в 7—9 тысяч рублей, а в городе — 12—14 тысяч. Мы восемь раз вносили в Думу закон, чтобы удвоить прожиточный минимум и довести его до 25 тысяч рублей, но «Единая Россия» каждый раз отказывалась голосовать за него.

И вдруг они собираются дать в сентябре пенсионерам по 10—15 тысяч рублей. Но хочу напомнить, что, если бы не была принята пенсионная реформа, превратившаяся в пенсионное людоедство, подобного безобразия не было бы. Если бы приняли наш закон о национализации минерально-сырьевой базы, то мы могли бы в два-три раза повысить пенсии, зарплаты и стипендии. А 10—15 тысяч — это, вообще-то, гостинец к выборам. Но в октябре пенсионеры опять ничего не получат. Хотя те, кому на пять лет продлили пенсионный возраст, потеряли минимум по 900 тысяч рублей.

Причём инфляция составляет не 6,5%, она доходит до 12—15%, а по ценам на лекарства до 20%. Так что инфляция за две недели сожрёт эту прибавку.

Третья опасность — износ оборудования, который приобрёл катастрофические размеры. Недавно Степашин в своём выступлении прямо сказал, что износ оборудования в сфере ЖКХ составил 70%. Поэтому аварии будут преследовать нас каждый день. Мы внесли в 2019 году предложение о разработке соответствующей программы. Она была разработана. Но на 2020 год господин Силуанов не дал на неё ни копейки.

Четвёртая угроза — это выгорание, как духовное, так и физическое. В течение полугода леса горят от Воронежа до Дальнего Востока. И в этом виноваты не только солнце и жаркая погода. Это абсолютно рукотворная трагедия! Поэтому мы должны принять исчерпывающие меры, и они были предложены и в Лесном, и в Водном, и в Земельном кодексах. Но «партия власти» отказалась их принять.

Ещё одна опасность — это деквалификация кадров, разрушение системы управления, низкий профессионализм, поразившие все отрасли экономики. Из страны за эти годы убежало море специалистов. Можно было бы давно принять решение, чтобы вернуть их обратно. Вместо этого нам устраивают аттракцион невиданной щедрости, рассчитанный лишь на сентябрь.

Мы предложили свою программу «10 шагов к власти народа». Над ней работали лучшие умы и специалисты. Работали Академия наук и ведущие институты. Эта программа была опробована на народных предприятиях. И лучшие результаты были достигнуты в совхозе имени Ленина у Грудинина, в хозяйствах у Казанкова в Марий Эл, у Сумарокова в Иркутской области и у Богачёва на Ставрополье.

В совхозе имени Ленина был проведён большой общероссийский семинар. Мы ни копейки не берём у государства, в наших хозяйствах зарплаты по 100 тысяч рублей и уникальная социальная сфера. Но вместо того чтобы использовать этот выдающийся опыт, госпожа Памфилова вместе со своим замом Булаевым организовали диверсию против нашего избирательного объединения, пытаясь убрать Грудинина из списка кандидатов. Я считаю, что это не просто безобразие, а вызов всей общественности!

Мы также настаиваем на том, чтобы «Единая Россия» вышла на полноценные дебаты, а не прикрывалась авторитетом президента и отдельных министров.

В завершение хочу обратиться ко всем гражданам страны: у вас сейчас будет два выбора. Или социализация жизни на основе наших исторических ценностей, или фашизация. Когда закручивают гайки, когда затыкают рот, когда не дают возможности выступить перед аудиторией. Когда перекрывают всё, что связано с развитием производства и поддержкой талантливых людей. В сентябре у каждого будет последняя возможность исправить ситуацию бюллетенем.

Ю.В. Афонин, открывая своё выступление, сказал: «Мы все заинтересованы в безопасности нашей страны, в безопасности наших граждан, людей. Но во многом безопасность государства зависит от того, насколько население сможет реализовать свои главные конституционные возможности выбора власти». Он назвал выборные манипуляции и навязывание своей воли избирателям одним из самых опасных вызовов безопасности страны.

Юрий Вячеславович заявил, что КПРФ как единственная альтернатива «партии власти» сделает всё для обеспечения правильного подсчёта голосов и передачи управления в руки народа. В связи с этим он отметил колоссальное давление на партию в преддверии выборов. В качестве примеров выступавший привёл ситуацию с исключением из списка кандидатов Павла Грудинина, попытку снятия с выборов Николая Бондаренко, нападки на руководителей народных предприятий.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что Компартия ощущает поддержку народа. В связи с этим он призвал граждан мобилизоваться, обеспечить высокую явку и правильный подсчёт голосов. Юрий Вячеславович сообщил о начале работы системы «Красный контроль», которая уже привлекла внимание 25 тысяч добровольцев, рассказал о создании по всей стране центров видеонаблюдения, призвав журналистов познакомиться с работой КПРФ по контролю за выборами и защите интересов большинства: «Нам в этой сложной борьбе нужна ваша поддержка».

А.Е. Локоть напомнил, что уже семь лет руководит крупнейшим муниципалитетом России после победы на выборах в сложной борьбе. Он сообщил о ряде особенностей своей работы, в частности, обеспечении безопасности при ликвидации крупнейшего «черкизона» Новосибирска — рассадника преступности.

Мэр-коммунист отметил, что к вопросам безопасности города относится и правильная работа систем жизнеобеспечения. Рычаги управления этими системами должны быть в руках государства или муниципалитетов.

Анатолий Евгеньевич рассказал о ситуации с городским водоканалом, который не позволили акционировать, тем самым обеспечив его качественную работу. Аналогичным образом была сохранена социально ориентированная городская аптечная сеть. Кроме того, выступавший рассказал о поддержании муниципалитетом социальной инфраструктуры в пандемийные годы, включая метрополитен, который полностью находится под контролем муниципалитета и эффективно работает.

Г.П. Камнев заострил внимание на вопросах региональной социально-экономической безопасности населения. Он отметил, что сегодня у муниципалитетов, оставляющих себе лишь треть собранных налогов, недостаточно ресурсов для её поддержания. В свою очередь программа КПРФ предусматривает равномерное распределение доходов между органами местной, региональной и федеральной власти.

Секретарь ЦК КПРФ Г.П. Камнев обозначил три основных направления в обеспечении социально-экономической безопасности: ЖКХ, медицина и продовольствие. В частности, он напомнил, как в Пензе износ коммунальной системы, подконтрольной олигархическим структурам, привёл к трагедии и гибели людей, провалившихся в кипящую воронку под асфальтом. Выступавший отметил, что капиталисты заинтересованы лишь в извлечении прибыли, поэтому они мало внимания уделяют обновлению коммуникаций.

Лидер пензенских коммунистов подчеркнул, что схожая ситуация сложилась и в сельском хозяйстве, и в медицине. Он привёл в пример рост цен на лекарства в области, что стало следствием сговора олигархов и чиновников. «Есть ли из этого выход? Конечно, есть», — заявил выступавший, напомнив, что в Программе КПРФ предусмотрены переход систем жизнеобеспечения под контроль госструктур, борьба со спекулятивными наценками.

А.А. Ющенко заявил, что истоки безопасности общества исходят из морального климата. «В первую очередь это моральный климат массмедиа, а именно средств массовой информации, телевизионного контента, киноиндустрии и интернет-пространства», — подчеркнул он.

По словам руководителя пресс-службы ЦК КПРФ, сегодня СМИ утратили функцию информирования населения, превратившись в инструменты манипулирования и пропаганды, управления общественным сознанием, а также в средство извлечения прибыли. При этом он отметил, что массмедиа практически полностью контролируются властными структурами. Повсеместно процветает политическая коммерческая реклама, очерняющая представителей оппозиции. Фамилии неугодных политиков блокируются, обходится закон о равном доступе к СМИ, порой идёт прямое нарушение законодательства.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, в основном касающиеся проблем безопасности и выборной кампании. Так, Г.А. Зюганов отметил, что главной угрозой безопасности остаётся социально-экономический курс, проводимый в России. Он рассказал, что КПРФ обратилась в Президиум Верховного суда в связи с отказом П.Н. Грудинину в участии в выборах в Госдуму.

Просмотров: 1208

Другие статьи номера

Планета протестует
Уходящее лето, несмотря на традиционный спад протестной активности в сезон отпусков, ознаменовалось мощными антиправительственными выступлениями во всём мире, спровоцированными главным об-разом введением в ряде стран обязательной вакцинации от COVID-19 и внедрением так называемых санитарных пропусков (паспортов иммунизации, грин-пассов и т.д.). «Страсти по вакцинации» особенно бурлят в Европе, где практически во всех уголках Старого Света люди возмущены разделением населения на привилегированных привитых и бесправных непривитых.
Реальные подвиги остались за кадром
В СССР 27 августа — День советского кино. В юбилейный год начала Великой Отечественной войны стоит ещё раз вспомнить о деятелях нашего киноискусства — фронтовиках. О некоторых из них «Правда» уже писала (см. №67 от 29—30 июня 2021 г.). Сегодня мы продолжаем этот рассказ.
В помощь пропагандистам и агитаторам
Получена из типографии часть тиража очередного №4 (123) журнала КПРФ «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам (парторганизациям и организациям РУСО) сразу после завершения рассылки №3 за 2021 год.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Советского района Астрахани провела проверку исполнения трудового законодательства в организации-банкроте ООО «Астрахань-Нефть».

Установлено, что шести работникам предприятия за ноябрь 2019 года и с января 2020-го по июль 2021 года не была выплачена зарплата. Общая сумма задолженности — свыше 700 тыс. рублей.

Дети, в школу собирайтесь!
Различного вида помощь в преддверии учебного года получили более 24 тыс. семей с детьми из Минской области Белоруссии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.
Августовские забавы
Областной открытый фестиваль народного творчества собирает гостей 28 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском районном культурно-информационном центре.
Канада пугает сама себя
Руководствуясь готовностью премьер-министра Канады Джастина Трюдо подчинить политику идеологии, федеральное правительство направило письма в крупные университеты страны с требованием «охоты на ведьм» против исследований, предполагающих сотрудничество с Китаем.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАРАКАС. Власти Венесуэлы направили в Международный уголовный суд доказательства ущерба, нанесённого стране американскими санкциями. В феврале 2020-го Каракас обвинил администрацию США в преступлениях против человечности. На протяжении последних лет Боливарианская республика переживает острый кризис. По оценке Вашингтонского центра экономических и политических исследований, последствия американских ограничений привели к гибели более 40 тысяч человек в Венесуэле в 2017—2018 годах.
Расходы ужимают, людей увольняют
Глава минфина Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус ещё весной выступила с призывом ко всем министерствам республики сократить расходы, ввести режим экономии, чтобы кабмин мог залатать дыру в бюджете. Правительству необходимо срочно изыскать 60 миллионов евро к следующему году, а значит, надо обязать министерства сократить свои расходы на 5 процентов.
«Детский сад» для коров
В разгар лета на современной ферме в глубинных районах живописных степей аймака Шилин-Гол (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) «гостило» более 600 молодых коров симментальской породы. За ними ухаживает Чжэн Цзунмин, которого местные жители прозвали «телячьей нянькой», поскольку его ферма специализируется именно на уходе и откорме крупного рогатого скота.
Все статьи номера