Опять столкнули лбами кавказских соседей…

Опять столкнули лбами кавказских соседей…

№93 (31025) 6—7 октября 2020 года
1 полоса
Автор: М. КАРДАСЕВИЧ, железнодорожник и болельщик.

ВСЕ КОММУНИСТЫ РОССИИ переживают по поводу возобновления конфликта в Нагорном Карабахе. История доказывает правоту ленинской национальной политики, в соответствии с которой народы бывшей Российской империи добровольно объединились в единый Союз, что стало залогом Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Создание Закавказской СФСР, а в моей отрасли — единой Закавказской железной дороги способствовало преодолению прежней национальной вражды. В ней виноваты и исламские фанатики в Азербайджане, и армянские националисты. К сожалению, потом интернациональное единство стало рушиться: создали национальные республики, а из единой дороги выделили Азербайджанскую.

По роду своей работы я объездил все закавказские республики, а теперь последние три года путешествую с супругой в статусе пенсионера. Ни разу нигде мы не слышали от простых людей проклятий в адрес другого народа; слышали лишь проклятия в адрес плешивого Иудушки, а памятник жертвам карабахского конфликта в Баку неофициально зовётся памятником Жертвам горбачёвщины. При Горби заполыхали национальные конфликты в соответствии с указанием идеолога борьбы с СССР З. Бжезинского: мы их сможем разбить только с помощью национализма. А ставленники Запада из числа СПС и им подобных шаек ездили тушить огонь бензином, словно приговаривали: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло».

Когда-то ныне враждующие республики славились фруктами, винами и, конечно, футболом. Никиту Симоняна и Тофика Бахрамова хорошо помнит старшее поколение.

Увы, всё это в прошлом. К сожалению, коммунистические партии в этих республиках сошли с политической арены. А ведь коммунисты по природе своей — интернационалисты; они должны быть в первых рядах борьбы за справедливость и против националистического угара.

Просмотров: 1597

Другие статьи номера

Красными флагами славны корабли

Фридрих Энгельс о военно-морском флоте

Общеизвестно, что за глубокие и обширные познания Энгельса в военных вопросах Маркс называл его «военным министерством», а в кругу друзей за ним прочно закрепилось прозвище «Генерал». С не меньшим основанием его можно было называть «военно-морским министерством» и «Адмиралом». В научном наследии Фридриха Энгельса немалое место уделено проблемам военно-морского флота.

Памятник Иуде
Строго говоря, в мире ещё не было памятников откровенным предателям. Тем не менее именно такое событие мы наблюдаем сегодня. В Германии, в связи с 30-летием объединения страны (а фактически — поглощения ГДР со стороны ФРГ), воздвигнут памятник Михаилу Горбачёву, возглавлявшему в те времена Советский Союз.
Исторические спекуляции на экспорт
Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту тему именно сейчас, руководство республики явно рассчитывает на благожелательный отклик Запада, продолжающего считать коммунистические идеи своим смертельным врагом.
Африка победила полиомиелит
На фоне тревожных новостей об усилении эпидемии COVID-19 в ряде европейских и латиноамериканских государств поистине благой вестью оказалось сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что на Африканском континенте полностью искоренили полиомиелит, способный приводить к параличу и смерти.
Работать в духе солидарности

Куба ставит в число своих приоритетов сохранение здоровой и сбалансированной окружающей среды, что поддерживается новой Конституцией, принятой в республике.

ЭТО ПОДЧЕРКНУЛА министр науки, технологий и окружающей среды Эльба Роза Перес в своём онлайн-выступлении на саммите по биоразнообразию, созванном ООН.
Пульс планеты
МАДРИД. В испанской столице закрылись бары и рестораны. По распоряжению правительства королевства на территории региона введён строгий карантин из-за резкого роста числа заражённых коронавирусом. Местным жителям запрещено переезжать в другие области страны без предъявления оправдательного документа для безотлагательных поездок.
Огненная стихия

В результате тотальной засухи, от которой пострадали практически все южные и центральные области, возникли пожары. Так, на Луганщине выгорело множество районов, уничтожены посёлки, погибли люди.

К СТИХИЙНОМУ бедствию, которое началось ещё 30 сентября, местное и центральное руководство оказалось не готовым и самым безграмотным образом распорядилось своими довольно скромными ресурсами.

Протесты впадают в спячку
Вслед за перелётными птицами родные края покидает и белорусская оппозиция. Следуя политическим, а не природным инстинктам, она устремляется не в южном, а в привычном западном направлении.
Бедность решено «вылечить» статистически
«Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» — этот принцип, неизменно применяемый на выборах «партией власти», позволяет ей оставаться на плаву вот уже несколько десятков лет. Теперь, видимо, решили применить его и в борьбе с бедностью: «Не важно, сколько на самом деле бедных, — будет столько, сколько мы насчитаем!» К такому, выводу приходишь, знакомясь с подробностями новой системы расчёта МРОТ, которую предложило на днях министерство труда и социальной защиты.
Новый строй без эксплуатации
Власть и особенно её псевдоинтеллектуальная обслуга изо всех сил стараются не только всячески очернить великую историю социалистического строительства в нашей стране, но и опорочить саму идею социализма как общественно-экономического строя без эксплуатации человека человеком.
Все статьи номера