Не забудем! Не простим!

Не забудем! Не простим!

№93 (31025) 6—7 октября 2020 года
1 полоса
Автор: По сообщениям пресс-служб региональных отделений КПРФ и собственного корреспондента «Правды» Натальи КРЮКОВОЙ.

По всей стране прокатились массовые акции памяти жертв октябрьской бойни 1993 года, учинённой в Москве Б. Ельциным и его приспешниками

МОСКВА

3 октября активисты КПРФ возложили венки и цветы к памятному Кресту защитникам Дома Советов.

На акции выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин.

Мероприятие было посвящено памяти жертв трагедии 1993 года в городе Москве. Организаторы акции — ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий сентября — октября 1993 года и ряд других общественных организаций. Мероприятие проводилось под лозунгом «Не забудем! Не простим!».

Собравшиеся почтили минутой молчания память защитников Дома Советов.

В.И. Кашин в своём выступлении выразил соболезнования родным и близким погибших в октябре 1993 года в Москве. «Защитники Советской власти своим подвигом зажгли яркую звезду, которая все эти годы освещала наш путь борьбы, как и звезда Великой Победы, которыми мы гордимся и которые никому не отдадим», — подчеркнул Владимир Иванович.

Он напомнил, что СССР на протяжении нескольких десятилетий был оплотом мира на нашей планете и ориентиром социальной справедливости. «Сотни лет Россия расширяла свою территорию, в 1917 году Российская империя была разрушена, но коммунисты снова собрали страну в имперских границах на принципах Социализма и Берегини. Однако Горбачёв и его клика способствовали разрушению СССР. Ельцин — этот кровавый убийца — довершил начатое Горбачёвым преступление», — с горечью отметил В.И. Кашин.

«В августе 1991 года и в октябре 1993-го были предприняты активные попытки защитить Советскую власть, однако они, к сожалению, завершились неудачей. Но наша партия и все патриоты России пуповиной связаны с героическими событиями августа 1991 года и октября 1993-го. И мы продолжаем нашу борьбу!» — подчеркнул запред ЦК КПРФ.

«Олигархия, прикрыв свою наготу патриотической одёжкой, продолжает гнусную политику разрушения промышленного и научного потенциала нашей Родины, — продолжил он. — Но прошедшие в стране выборы вселяют в нас уверенность, так как они показали, что наш народ хочет перемен, что он поддерживает программу КПРФ и выступает за возрождение основ социализма. Однако власть любой ценой стремится удержаться «у корыта».

«Недавно в стенах Государственной думы с отчётом выступал министр сельского хозяйства России. Мы также выступили с содокладами. В этот раз мы почувствовали поддержку со стороны депутатского корпуса. Но наша борьба продолжается. Необходимо удвоить численность партийных рядов. Сейчас КПРФ насчитывает около 600 тысяч человек, для успешной борьбы необходимо довести её численность до 1 миллиона 200 тысяч бойцов партии», — отметил Владимир Иванович.

Он также поблагодарил участников акции за ту политическую работу, которую они проводят, и призвал наших сторонников активнее вступать в ряды КПРФ. Зампред ЦК КПРФ заверил собравшихся, что на предстоящих выборах КПРФ всё сделает, чтобы организовать должный контроль голосования. «Победа будет за нами!» — уверенно заявил В.И. Кашин.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Коммунисты городов Волгограда и Волжского провели одиночные пикеты в память о трагедии, произошедшей в 1993 году в Москве. «Слава защитникам Дома Советов!», «Не забудем, не простим!», «Вечная память защитникам Советской Конституции!», «Они погибли за Советскую Родину», «За нами правда», «Покончить с наследием Ельцин-центра!» — с такими плакатами активисты КПРФ напомнили жителям региона о расстреле здания Верховного Совета, о тех, кто отдал свою жизнь, защищая социализм и нашу Советскую Родину.

Коммунисты Волгограда раздавали листовки, проводили беседы с молодёжью. Некоторые горожане из числа старшего поколения, как оказалось, в те трагические дни были непосредственными очевидцами произвола, который в Москве учинили Б. Ельцин и его банда.

Кроме того, участники акции протеста выступили в защиту совхоза имени Ленина и его руководителя Павла Грудинина.

КИРОВ

У памятника народовольцу С.Н. Халтурину в Кирове состоялся митинг, организованный городскими отделениями КПРФ и ЛКСМ РФ.

Главной темой протестной акции стал «Чёрный Октябрь» 1993 года — расстрел «Белого дома» в Москве. Этому событию было посвящено выступление секретаря ЛКСМ РФ Алексея Акатьева. Первый секретарь Кировского горкома ЛКСМ РФ Анастасия Горбушина говорила о проблемах в сфере образования, а секретарь Слободского райкома ЛКСМ РФ Илья Киселёв — о ситуации в сельском хозяйстве.

Митинг завершился выступлением первого секретаря Кировского горкома КПРФ Михаила Кремлёва. В своём выступлении Михаил Вячеславович говорил о проблеме коррупции и социально-экономической ситуации в области, напомнив собравшимся, что обком КПРФ продолжает кампанию по сбору подписей за отставку губернатора Игоря Васильева и председателя областного правительства Александра Чурина.

По окончании акции протеста была принята резолюция, которая будет направлена в органы власти регионального и федерального уровней.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

В Ростове-на-Дону прошёл пикет памяти защитников Верховного Совета РСФСР под лозунгами: «Нет прощения палачам!», «Вечная память защитникам Советской власти!», «Они погибли, защищая Советскую Родину!», «Целили в Советы — поразили Россию!». Коммунисты партийных отделений города развернули на площади Ленина палатку с фотографиями жертв расстрела «Белого дома» в октябре 1993 года. Участники акции раздавали листовки, газеты «Правда» и «Донская искра».

Пикетчики напомнили ростовчанам, какие беды им принёс кровавый октябрь 93-го. Принятие Конституции президентского самовластия, замена Советов на буржуазные представительные органы власти, приватизация и, как следствие этой череды событий, бесчеловечные пенсионная и мусорная реформы, упадок в образовании и здравоохранении, экономический кризис. Последствия тех трагических дней отзываются спустя почти три десятка лет фальсификациями на выборах, повышением платы за капитальный ремонт жилья, увеличением налогов, ростом цен на продукты, товары первой необходимости, бензин. Олигархи продолжают принимать губительные законы, наступать на права трудящихся, уничтожать предприятия, грабить природные богатства нашей страны.

Участники акции памяти отдали дань мужеству защитников Советской Конституции, публичная расправа с которыми кощунственно транслировалась в прямом эфире телевидения. У такого преступления нет срока давности, необходимо призвать к ответу организаторов кровавой октябрьской бойни.

Коммунисты обратились к землякам с призывом объединиться вокруг Компартии — единственной реальной силы, защищающей интересы большинства граждан.

ВОРОНЕЖ

Почтить память погибших героев, защищавших 27 лет назад права народа и Конституцию России, воронежцы собрались у памятника Жертвам белого террора. Организатором акции выступил обком КПРФ. Поддержать коммунистов пришли сторонники и представители общественных движений и организаций. Из-за пандемии коронавируса акция проходила в сокращённом формате.

К собравшимся обратился секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Д.В. Рослик:

— Предатели под покровительством агентов ЦРУ уничтожили великую державу — СССР. Это время было трагичным для подавляющего большинства простых людей. Захватившие власть предатели и перевёртыши во главе с Ельциным не могли смириться с тем, что Советская власть, пусть и в урезанном виде, продолжала существовать. А когда не получилось разогнать Советы через референдум, Ельцин и его подельники пошли на силовой, кровавый вариант. Октябрь 1993-го — время боли и негодования. К власти пришли откровенные разрушители суверенитета страны — ни о какой обещанной демократии и речи не шло. Либералы предали национальные интересы, криминализовали экономику, свернули промышленные и сельскохозяйственные производства и эту разруху попытались украсить бантиками западных «ценностей». России навязали либерализм откровенно бандитскими методами, стрельба по собственному парламенту приоткрыла истинное лицо либеральных реформаторов. За глянцем проступил кровавый лик чудовища.

По словам депутата Госдумы I—VI созывов профессора Р.Г. Гостева, по прошествии времени к большинству людей приходит осознание, как много потерял народ с развалом СССР. В частности он сказал:

— Когда мы в эту скорбную дату собираемся, чтобы почтить память защитников советского строя, мы объединяемся. Мы едины в том, чтобы добиться правды, едины в стремлении изменить будущее нашего государства в лучшую сторону.

Мы должны говорить о трагедии и в то же время делать выводы. Революция должна уметь защищаться. И наша обязанность — помнить об этом и быть ответственными перед собой и своей страной за всё, что происходит. Будущее нашей страны — в наших руках.

Собравшиеся возложили к памятнику живые цветы и зажгли поминальные свечи.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

По Дому Советов было сделано 64 выстрела. В это время в его стенах находились около 1500 человек. Ещё более 1000 — укрылись в подвалах. Около 1000 человек, вооружённых только арматурой и бутылками, приняли бой на баррикадах вокруг здания. Многие погибли на месте, а тех, кому удалось спастись, добивали на окрестных улицах. Под прицельный огонь попадали и местные жители. До сих пор неизвестно точное число погибших в те дни. По независимым экспертным оценкам и заключению врачей, только на территории Дома Советов было убито около 1400—1500 человек.

В годовщину «чёрного октября» свыше 20 активистов Мордовского республиканского отделения КПРФ вышли на улицы, чтобы напомнить жителям и гостям республики об этом страшном событии, изменившем в дальнейшем и всю судьбу страны, а также обозначить своё отношение к данному вопросу.

Так, одиночные пикеты прошли в Чамзинском, Старошайговском, Рузаевском, Ардатовском и Инсарском районах республики.

В городе Саранске пикеты прошли как в центре города, так и в районах столицы Мордовии: химмаше, светотехстрое, юго-западе. Пикетчики выбрали для агитации людные места: торговые центры, городские рынки, около городских банков и т.д.

Мы помним! Мы не забыли!

Просмотров: 1434

Другие статьи номера

Красными флагами славны корабли

Фридрих Энгельс о военно-морском флоте

Общеизвестно, что за глубокие и обширные познания Энгельса в военных вопросах Маркс называл его «военным министерством», а в кругу друзей за ним прочно закрепилось прозвище «Генерал». С не меньшим основанием его можно было называть «военно-морским министерством» и «Адмиралом». В научном наследии Фридриха Энгельса немалое место уделено проблемам военно-морского флота.

Памятник Иуде
Строго говоря, в мире ещё не было памятников откровенным предателям. Тем не менее именно такое событие мы наблюдаем сегодня. В Германии, в связи с 30-летием объединения страны (а фактически — поглощения ГДР со стороны ФРГ), воздвигнут памятник Михаилу Горбачёву, возглавлявшему в те времена Советский Союз.
Исторические спекуляции на экспорт
Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту тему именно сейчас, руководство республики явно рассчитывает на благожелательный отклик Запада, продолжающего считать коммунистические идеи своим смертельным врагом.
Африка победила полиомиелит
На фоне тревожных новостей об усилении эпидемии COVID-19 в ряде европейских и латиноамериканских государств поистине благой вестью оказалось сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что на Африканском континенте полностью искоренили полиомиелит, способный приводить к параличу и смерти.
Работать в духе солидарности

Куба ставит в число своих приоритетов сохранение здоровой и сбалансированной окружающей среды, что поддерживается новой Конституцией, принятой в республике.

ЭТО ПОДЧЕРКНУЛА министр науки, технологий и окружающей среды Эльба Роза Перес в своём онлайн-выступлении на саммите по биоразнообразию, созванном ООН.
Пульс планеты
МАДРИД. В испанской столице закрылись бары и рестораны. По распоряжению правительства королевства на территории региона введён строгий карантин из-за резкого роста числа заражённых коронавирусом. Местным жителям запрещено переезжать в другие области страны без предъявления оправдательного документа для безотлагательных поездок.
Огненная стихия

В результате тотальной засухи, от которой пострадали практически все южные и центральные области, возникли пожары. Так, на Луганщине выгорело множество районов, уничтожены посёлки, погибли люди.

К СТИХИЙНОМУ бедствию, которое началось ещё 30 сентября, местное и центральное руководство оказалось не готовым и самым безграмотным образом распорядилось своими довольно скромными ресурсами.

Протесты впадают в спячку
Вслед за перелётными птицами родные края покидает и белорусская оппозиция. Следуя политическим, а не природным инстинктам, она устремляется не в южном, а в привычном западном направлении.
Бедность решено «вылечить» статистически
«Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» — этот принцип, неизменно применяемый на выборах «партией власти», позволяет ей оставаться на плаву вот уже несколько десятков лет. Теперь, видимо, решили применить его и в борьбе с бедностью: «Не важно, сколько на самом деле бедных, — будет столько, сколько мы насчитаем!» К такому, выводу приходишь, знакомясь с подробностями новой системы расчёта МРОТ, которую предложило на днях министерство труда и социальной защиты.
Новый строй без эксплуатации
Власть и особенно её псевдоинтеллектуальная обслуга изо всех сил стараются не только всячески очернить великую историю социалистического строительства в нашей стране, но и опорочить саму идею социализма как общественно-экономического строя без эксплуатации человека человеком.
Все статьи номера