Крохами с барского стола сыт не будешь

Крохами с барского стола сыт не будешь

№92 (31152) 26 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Неутомимый «иноагент» от социологии Левада-центр продолжает выпытывать у россиян правду-матку о том, как на самом деле им живётся. Несмотря на однозначное заявление Путина: «Последствия от пандемии преодолены, экономика в целом восстановилась». Для кого преодолены? Для Путина и его друзей-олигархов?

А огромная часть народа России живёт всё хуже и хуже.

Вопрос Левада-центра: «Приходилось ли вам (вашей семье) за последние шесть месяцев из-за нехватки денег отказываться от покупки необходимых продуктов питания?». Ответ «да» выбрали 39% респондентов. Между прочим, это соответствует 57 миллионам человек, которые вынуждены экономить на еде! Ещё 52% (76 миллионов) экономят на одежде и обуви. 94% опрошенных отметили значительный рост цен на товары и услуги, которые они приобретали за последний год. Причём 57% респондентов сказали, что цены выросли на 30%, 24% опрошенных указали на 30—50-процентный рост цен, а ещё 13% заметили рост цен более чем на 50%. Вот такое «восстановление экономики» выдают наши правители за успех. Кстати, как заверяет Росстат, годовая инфляция на начало августа составила 6,5%. Как говорится, найдите отличия.

Читает ли Путин отчёты Левада-центра? Вряд ли. Его решение единоразово раздать по 10 тыс. руб. пенсионерам и по 15 тыс. военным обойдётся казне до 500 миллиардов, а по расчётам экспертов, до конца года из-за роста цен она пополнится несколькими дополнительными триллионами. Так что Путин и его друзья олигархи беднее не станут от того, что народу перепадут крохи с их барского стола.

Просмотров: 1006

Другие статьи номера

Тайна смерти маршала Ахромеева
Я написал: кампания травли и клеветы. Но ведь многие, наверное, уже забыли, а молодые и не знают, что это была за кампания и почему объектом её, одним из центральных объектов стал Ахромеев.
Чтут семейные ценности
Свыше 114 тысяч многодетных семей насчитывается сегодня в Белоруссии, среди них преобладают семьи с тремя детьми — таких более 80 процентов. Об этом сообщила на пресс-конференции «Одна страна — одна семья. Основные направления государственной семейной политики в Республике Беларусь» начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Оружейный дождь для исламистов
«Талибан»* в одночасье стал одним из наиболее оснащённых исламистских формирований в мире. Большая часть захваченного боевиками оружия была изготовлена в США. Но и современная военная техника из Германии теперь находится в руках талибов. Как это могло произойти и что теперь будут делать с оружием исламисты?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Фокус».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЮТИ. Посольство России в Эстонии раскритиковало установку памятника «лесным братьям». Монумент националистическому бандподполью послевоенного периода 22 августа открыли в Выруском уезде.
Эхо погрома
22—25 августа 1992-го, через два года после присоединения ГДР к Западной Германии, вошедшего в историю как «второй аншлюс», расистский погром в Росток-Лихтенхагене общежития вьетнамских рабочих-контрактников, приглашённых для работы на предприятиях ГДР в рамках социалистической интеграции, показал истинное лицо капиталистической системы, несовместимой с дружбой народов и интернациональной солидарностью и доказывающей нам ежедневно, на какие преступления способны её бенефициары и их приспешники.
США взялись за Румынию
Разработку программы по «борьбе с дезинформацией» и «повышению медиаграмотности» в Румынии намерен профинансировать… госдепартамент США. Цель программы, как она описана в гранте, — укрепление отношений двух государств.
Прививка за деньги станет желаннее?
Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в интервью для местных телеканалов заявил, что в будущем году правительство намерено ввести плату за вакцинацию. Он сообщил, что сегодня самый высокий суточный прирост заражения COVID-19 наблюдается в тех аймаках, где вакцинация находится на низком уровне.
Унылый мотив по кремлёвской партитуре
О, сколько вас таких, кто, выступая на политической арене, раз за разом начинает петь «старые песни о главном», ставя своей чуть ли не главной политической целью борьбу с коммунистами?
Великий перелом
78 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилась битва на Курской дуге — переломное сражение в ходе Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Она стала финальной точкой в коренном переломевойны, начало которому положила победа в Сталинградской битве.
Управленцам всё «до лампочки»

У второго подъезда дома на улице Краснова, 39, в Пензе разваливаются ступени. Скоро всё крыльцо целиком рассыплется, останется металлический каркас.

«Я сама упала на этом крыльце, потом упали бабуля 83 года и мужчина. Писали заявление, вроде дворник передала его в ЖЭК-1. Никаких результатов нет», — пожаловалась жительница дома Екатерина Кузьминична.

Все статьи номера