Революционная тема начиналась с «Правды»

Революционная тема начиналась с «Правды»

№92 (31024) 2—5 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Правда.

15 МАЯ 1914 ГОДА в издававшейся в Петербурге в газете «Путь прав­ды» (так называлась тогда большевистская «Правда») появилось стихотворение 18-летнего Сергея Есенина «Кузнец». Поэт обращается к труженику в душной угрюмой кузнице:

Куй, кузнец, рази ударом,

Пусть с лица струится пот.

Зажигай сердца пожаром,

Прочь от горя и невзгод!

Он призывает кузнеца покончить с «робостью постылой», победить «постыдный страх», закалить, как сталь, порывы своей души и устремиться из душной кузницы туда, где

Вдали, за чёрной тучей,

За порогом хмурых дней,

Реет солнца блеск могучий

Над равнинами полей.

В этом стихотворении юный Есенин подхватывает эстафету русской вольнолюбивой поэзии. В нём слышны отголоски и языковского «Пловца», и, конечно же, шкулёвских «Кузнецов», кующих «к счастию ключи».

Стихотворение опубликовано под рубрикой «Движение рабочих». В это время и сам поэт был причастен к рабочему движению. В марте 1913 го­да не без помощи социал-демократов он устроился на работу в московскую типографию Сытина — в коллектив с революционными традициями 1905 года. Он участвует во многих общественно-политических вы­ступлениях сытинцев. Распространяет социал-демократический журнал «Огни», ставит свою подпись под письмом «пятидесяти сознательных рабочих» в социал-демократическую фракцию Госдумы против раскольнической позиции «ликвидаторов» в этой фракции, за что подвергается обыскам и слежке со стороны «охранки». Не мог остаться в стороне он и во время дружных забастовок сытинских печатников.

С одной из них в начале сентября 1913 года связан таинственный факт его творчества. Забастовка проводилась в поддержку московской большевистской газеты «Наш путь», подвергавшейся преследованиям властей: из 16 вышедших номеров 12 было конфи­сковано. В одном из таких конфискованных номеров за 31 августа были напечатаны два стихотворения, подписанных А.Т.

В эту ночь

В эту ночь тревожно-голубую,

Распустились ольхи и берёзы,

И прозрачный воздух на

поляны

Уронил серебряные слёзы.

На рассвете зорька золотая

Загорелась ярким

перламутром

И шепнула сонной деревушке:

«С добрым утром!»

Уйти бы...

Мне снится родимое поле.

Всё снится задумчивый лес

И тихая песня на воле,

Как отзвук далёких небес.

Осины шумят за полями

В алмазах весенних лучей,

И звонко лепечет струями

Певун светлоликий — ручей...

Уйти бы в родимое поле,

В зелёный задумчивый лес

И тихо смеяться на воле,

И петь о лазури небес...

По многим признакам эти стихи очень близки ранним есенинским («Берёза» и другим). И у текстологов есть веские аргументы в пользу авторства Есенина.

Но это всё же предположение. А то, что революционная тема начиналась у Есенина с «Правды», — бесспорный факт!

Николай СИМАКОВ,

ветеран «Правды».

Строки,

сердцем написанные

О Русь — малиновое поле

И синь, упавшая в реку.

Люблю до радости и боли

Твою озёрную тоску.

Холодной скорби

не измерить.

Ты на туманном берегу.

Но не любить тебя,

не верить —

Я научиться не могу.

(1916)

* * *

Я более всего

Весну люблю.

Люблю разлив

Стремительным потоком,

Где каждой щепке,

Словно кораблю,

Такой простор,

Что не окинешь оком.

Но ту весну,

которую люблю,

Я революцией великой

Называю!

И лишь о ней

Страдаю и скорблю,

Её одну

Я жду и призываю!

(1924)

* * *

Хочу я быть певцом

И гражданином,

Чтоб каждому,

Как гордость и пример,

Быть настоящим,

А не сводным сыном

В великих штатах СССР.

(1924)

* * *

Я не знаю, что будет

со мною…

Может, в новую жизнь

не гожусь,

Но и всё же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

(1925)

* * *

Любимая!

Сказать приятно мне:

Я избежал паденья с кручи.

Теперь в Советской стороне

Я самый яростный попутчик.

(1924)

Просмотров: 1368

Другие статьи номера

Мир движется к… плиоцену
«Учёные расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля — и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Большой друг коммунистов

Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.

ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.

Его по-особому любит народ

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.

Дорогие реликвии
23 февраля — 3 марта 1981 года состоялся XXVI съезд КПСС. Высший партийный форум утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 года». Мне, специальному корреспонденту отдела партийной жизни газеты «Правда», довелось освещать его работу, брать интервью у делегатов, в том числе у легендарных военачальников — маршалов Советского Союза Ивана Кожедуба и Ивана Баграмяна.
Руководство для практической работы

Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи

Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.

Ещё один памятник
16 сентября в посёлке Кадуй Вологодской области торжественно открыт памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен на средства неравнодушных жителей посёлка около здания Кадуйского районного краеведческого музея им. А.Г. Юкова.
Проклятие свободного рынка
Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.
Удобно и безопасно
Республика Беларусь рассчитывает выйти на 90% использования твёрдых коммунальных отходов к 2035 году, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Лифты — место повышенного риска
«ПОДЪЁМ ПО ЛЕСТНИЦЕ в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование лифта. Но во времена коронакризиса к недостаткам лифта, влияющим на здоровье, добавляется ещё один: согласно нидерландскому исследованию, кабины лифтов являются местом повышенного риска заражения. И для этого, как выяснили исследователи из Амстердамского университета, вовсе не обязательно ехать в лифте с заражённым человеком», — сообщает австрийская газета «Стандарт».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз запустил судебный процесс против Великобритании в связи с её планами принять закон, нарушающий части юридически обязывающего соглашения по брекзиту, достигнутого обеими сторонами в конце 2019 года. Брюссель дал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках, в котором оговаривалось, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом». Документ призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединённого Королевства с момента завершения переходного периода после выхода из ЕС.
Все статьи номера