16 сентября в посёлке Кадуй Вологодской области торжественно открыт памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен на средства неравнодушных жителей посёлка около здания Кадуйского районного краеведческого музея им. А.Г. Юкова.
ЭТО УЖЕ третий по счёту памятник вождю мирового пролетариата, установленный в последнее время на Вологодчине по инициативе коммунистов и их сторонников. Ранее монументы Ленину появились в районных центрах Вытегра и Верховажье. Отметим, что последние являются копиями выдающейся работы советского скульптора-монументалиста М.Я. Харламова (1924 г.) и для их воспроизведения вологодские коммунисты официально запрашивали разрешение наследников мастера.
Активисты почина были удостоены Почётной грамоты ЦК КПРФ и медалей в ознаменование 150-летия со дня рождения В.И. Ленина. Выступая перед жителями посёлка Кадуй, первый секретарь Вологодского областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Александр Морозов подчеркнул, что идея социальной справедливости, которую воплотила в жизнь партия большевиков во главе с В.И. Лениным, бессмертна, и сейчас, в период тотального кризиса капитализма, продолжает находить широчайший отклик в сердцах миллионов людей по всему миру.
Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.
ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.
3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина
Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.
Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи
Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.