Мир движется к… плиоцену

Мир движется к… плиоцену

№92 (31024) 2—5 октября 2020 года
7 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Учёные расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля — и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ЧЕРЕЗ пять лет в атмосфере, вероятно, будет содержаться больше двуокиси углерода, чем в самый тёплый период последних 3,3 млн лет. Об этом учёные сообщают в научном журнале «Сайентифик рипортс». Так называемый плиоцен, или эпоха неогенового периода, начавшаяся 5,333 миллиона лет назад и закончившаяся 2,588 миллиона лет назад, считается копией будущего климата и поэтому представляет особый интерес для учёных», — отмечает издание.

«Знания об уровне CO2 в геологическом прошлом важны, потому что они показывают, как реагировали на него климатическая система, полярные снежные шапки и уровень моря», — говорит автор исследования Элвин де ла Вега из Саутгемптонского университета».

В эпоху плиоцена температуры превышали сегодняшние на 3—4 градуса, в Европе жили жирафы, в Антарктике росли растения, в Гренландии не было льда, а уровень моря, предположительно, был на 15—20 метров выше.

«В новом исследовании учёные изучили изотопы бора, химического элемента, который накапливается в оболочках зоопланктона. Когда животные умирали, они оседали на дне моря. В результате со временем образовался толстый слой ископаемого зоопланктона — клад информации о климате, который теперь удалось разгадать учёным».

«Содержание бора показывает уровень pH (меру кислотности) в воде в то время. Так как кислотность морей также зависит и от содержания в атмосфере CO2, то можно реконструировать и состав воздуха. Сегодняшние измерения также показывают, что уровень pH в Мировом океане постепенно падает из-за роста выбросов», — поясняет издание.

«Согласно анализам, содержание CO2 в атмосфере плиоцена составляло от 380 до 420 частей на миллион (ppm). Это примерно соответствует сегодняшним средним показателям», — констатирует «Шпигель». «Так как уровень CO2 увеличивается примерно на 2,5 ppm (миллионной доли) в год, к 2025 году мы превысим все показатели, известные нам по последним 3,3 миллиона лет, — говорит автор исследования Томас Чок. — Это означает, что мы уже находимся на уровне, который в истории Земли был связан с растущими температурами и более высоким уровнем моря».

«То, что на Земле пока нет таких же высоких температур и уровня моря, как во время плиоцена, связано, по мнению экспертов, с тем, что для реакции климата на повышение CO2 необходимо некоторое время. Если выбросы будут увеличиваться, в скором времени содержание CO2 в атмосфере превзойдёт значения плиоцена. Тогда содержание CO2в воздухе превысит максимальные значения за 15 миллионов лет», — заключает автор журнальной статьи.

Просмотров: 1479

Другие статьи номера

Большой друг коммунистов

Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.

ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.

Его по-особому любит народ

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.

Дорогие реликвии
23 февраля — 3 марта 1981 года состоялся XXVI съезд КПСС. Высший партийный форум утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 года». Мне, специальному корреспонденту отдела партийной жизни газеты «Правда», довелось освещать его работу, брать интервью у делегатов, в том числе у легендарных военачальников — маршалов Советского Союза Ивана Кожедуба и Ивана Баграмяна.
Руководство для практической работы

Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи

Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.

Ещё один памятник
16 сентября в посёлке Кадуй Вологодской области торжественно открыт памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Он был установлен на средства неравнодушных жителей посёлка около здания Кадуйского районного краеведческого музея им. А.Г. Юкова.
Проклятие свободного рынка
Наибольший урон от пандемии понесли страны с неолиберальной рыночной моделью. Это видно на примере Африки. Несмотря на богатейшие ресурсы, её страны погружаются в нищету и разрушительные конфликты.
Удобно и безопасно
Республика Беларусь рассчитывает выйти на 90% использования твёрдых коммунальных отходов к 2035 году, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
Лифты — место повышенного риска
«ПОДЪЁМ ПО ЛЕСТНИЦЕ в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование лифта. Но во времена коронакризиса к недостаткам лифта, влияющим на здоровье, добавляется ещё один: согласно нидерландскому исследованию, кабины лифтов являются местом повышенного риска заражения. И для этого, как выяснили исследователи из Амстердамского университета, вовсе не обязательно ехать в лифте с заражённым человеком», — сообщает австрийская газета «Стандарт».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз запустил судебный процесс против Великобритании в связи с её планами принять закон, нарушающий части юридически обязывающего соглашения по брекзиту, достигнутого обеими сторонами в конце 2019 года. Брюссель дал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках, в котором оговаривалось, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом». Документ призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединённого Королевства с момента завершения переходного периода после выхода из ЕС.
Сберечь экосистему Даурии
ЭКОЛОГИ из международной коалиции «Реки без границ» направили жалобу в ЮНЕСКО в связи с началом строительства новой плотины на реке Ульдза в Монголии. Как сообщили информагентству «Регнум» в этой организации, сооружение угрожает российско-монгольскому объекту «Ландшафты Даурии», включённому в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.
Все статьи номера