«ПОДЪЁМ ПО ЛЕСТНИЦЕ в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование лифта. Но во времена коронакризиса к недостаткам лифта, влияющим на здоровье, добавляется ещё один: согласно нидерландскому исследованию, кабины лифтов являются местом повышенного риска заражения. И для этого, как выяснили исследователи из Амстердамского университета, вовсе не обязательно ехать в лифте с заражённым человеком», — сообщает австрийская газета «Стандарт».
«Во время громкого разговора или при кашле заражённые люди за короткое время могут выделять в воздух миллиарды коронавирусов — или в форме более крупных частиц жидкости, либо в форме аэрозолей, то есть микроскопических, парящих в воздухе частиц жидкости, которые не так быстро оседают на пол и дольше держатся в воздухе. Сеc ван Рейн и его коллеги изучили, как долго аэрозоли сохраняются в обычной кабине лифта. Во время тестов в условиях, близких к реальности, частицы жидкости выделялись распыляющим устройством, а двери лифта были открыты до 20% всего времени.
При проверке с помощью лазерного излучения исследователи выявили, что во время опыта потребовалось около четверти часа для того, чтобы количество аэрозолей сократилось в 100 раз. Таким образом, в средней по размеру кабине лифта после того, как за несколько минут до этого там разговаривал или кашлял заражённый человек, организм через воздух может получить от десяти до нескольких тысяч коронавирусов в минуту. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале «Индор эйр», частицы жидкости, потенциально содержащие вирус, сохраняются в воздухе лифта до 30 минут», — отмечает автор статьи.
Даже если неизвестно, какое минимальное количество Sars-CoV-2 вызывает заражение, исследователи советуют надевать при использовании лифта маску и не разговаривать в кабине. Также, по их мнению, компаниям, занимающимся эксплуатацией лифтов, следует запрограммировать их так, чтобы в то время, когда они не используются, двери кабины оставались открытыми. Таким образом время сохранения аэрозолей в воздухе лифта уменьшится до 2—4 минут, подчёркивает газета.
Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.
ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.
3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина
Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.
Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи
Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.