23 февраля — 3 марта 1981 года состоялся XXVI съезд КПСС. Высший партийный форум утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 года». Мне, специальному корреспонденту отдела партийной жизни газеты «Правда», довелось освещать его работу, брать интервью у делегатов, в том числе у легендарных военачальников — маршалов Советского Союза Ивана Кожедуба и Ивана Баграмяна.
НА ПАМЯТЬ об историческом событии остались номера «Правды» с репортажами из Кремлёвского Дворца съездов, снимки и почтовые конверты, открытки, марки, погашенные на специально открытом почтамте особым, красным штемпелем: «XXVI съезд КПСС Кремлёвский Дворец съездов».
Многие делегаты запечатывали письма родным в красочные конверты, писали что-то на открытках, гасили тем штемпелем и опускали в почтовые ящики, установленные в фойе. Но чаще всего посланцы коммунистов со всех концов великой державы просили почтовых работников оттиснуть штемпель на чистых конвертах и открытках. На память. Как филателистическую редкость. Сделал это и я, причём в первый же день работы съезда — 23 февраля. Храню эти дорогие сердцу реликвии.
Посмотрите на эти раритеты и вы, уважаемые читатели. Выделяется большая марка с портретом Владимира Ильича Ленина. Сияет красным цветом на конверте и авиаоткрытке алое знамя с пятиконечной звездой и Гербом СССР — серпом и молотом на фоне Кремлёвского Дворца съездов.
На других конвертах и открытках, которые храню, изображены композиция, посвящённая 25-летию советской антарктической обсерватории «Мирный», комбайн на хлебном поле, значок ВЛКСМ и лица молодой смены партийцев.
Имя XXVI съезда КПСС было присвоено атомному подводному крейсеру проекта 667БДРМ, Алмалыкскому химическому заводу, судостроительному заводу в Феодосии. Это название получил и самый большой на то время добытый в Якутии алмаз массой 342,57 карат (хранится в Алмазном фонде РФ).
Довелось мне работать и на последнем, внеочередном, XXVIII съезде. Но почтового отделения со специальным штемпелем, конвертов, открыток, марок уже не было — как же, шла губительная для Отечества и КПСС горбачёвская перестройка...
Из 4657 делегатов последнего форума партии каждый четвёртый проголосовал против переизбрания Генеральным секретарём ЦК Горбачёва. Такого за всю историю партии никогда не было, обычно делегаты единодушно голосовали за своего руководителя. Совестливый человек, видя столь массовое недоверие коммунистов, отказался бы от поста. Совестливый…
А Горбачёв через годы после последнего съезда КПСС заявил, выступая в Американском университете в Турции: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране». Жаль, что лишь четверть участников этого форума раскусили нутро предателя.
А другой собрат этого предателя — Ельцин в 1991 году подписал указ о запрете КПСС.
Выдающаяся певица французской эстрады Жюльетт Греко скончалась 23 сентября на 94-м году жизни.
ОНА РОДИЛАСЬ в г. Монпелье, а выросла в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. После того как её семья покинула Париж в 1939 году, мать Жюльетт Греко была активной участницей движения Сопротивления на юге Франции вплоть до своего ареста 8 сентября 1943 года гестаповцами в департаменте Дордони.
3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина
Сергей Александрович Есенин — один из любимейших русских поэтов. Его произведения звучат в детских садах и школах, на литературно-музыкальных вечерах и в дружеских застольях, на многолюдных собраниях и в уютных квартирах. Есенина читают вслух и исполняют песни на его слова, переводят на языки народов России и мира. По его стихам учатся читать.
Второго октября исполняется 100 лет с того дня, когда В.И. Ленин выступил на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи
Эта его речь «Задачи союзов молодёжи» со временем сделалась канонической. Не только каждый комсомолец, но и каждый молодой человек должен был проштудировать её: «Задачи союзов молодёжи» проходили на занятиях и в школе, и в вузе. Если не изменяет память, вопросы по ней даже выносились на экзамен.