21 августа в словацком городе Кошице, втором по величине после столицы Братиславы, группа людей, настроенных антироссийски и антикоммунистически, на глазах никоим образом не реагирующей государственной и муниципальной полиции повредила и осквернила мемориал Красной Армии, демонтировав с него серпы и молоты, а также облепив его оскорбительными плакатами, приравняв коммунизм к фашизму. Мемориал этот был построен в 1945—1946 годах по совместному советско-чехословацкому проекту Гуряцева и Гудака как символ бесконечной и искренней благодарности Красной Армии не только граждан города Кошице, но и всей Чехословакии за освобождение от гитлеровских захватчиков. Свидетельствуют об этом тексты на мемориальных досках данного памятника, на которых начертано: «Своим освободителям, доблестным воинам Красной Армии от граждан города Кошице 1945 года. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза. Слава Красной Армии, освободителю Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Слава героям Великой Отечественной войны. Слава русскому оружию».
ДАТА НАПАДЕНИЯ вандалов на мемориал Красной Армии, который таким образом в очередной раз стал объектом злоумышленников, не была случайной. Атаку совершили в день 49-й годовщины ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию, выражая тем самым протест против действия этого военно-политического блока. Однако здесь возникают вопросы, которые для большинства здравомыслящих людей являются риторическими. Законна ли форма протеста, заключавшаяся в повреждении и осквернении чужого имущества? Имеют ли моральное право решать, что является правильным и неправильным, те люди, дела которых полиция уже расследует в связи с умышленным противозаконным действием? Уместно ли, как говорится, мешать груши (освобождение Красной Армией Чехословакии от фашизма) с яблоками (ввод войск Варшавского Договора в Чехословакию)? Несомненно, нет.
Будучи законопослушным гражданином Словацкой Республики, чтущим и уважающим не только справедливость, но и тех, кто бережёт историческую память и благодарен освободителям своей страны — Красной Армии от фашистской чумы, решительно осуждаю этот акт вандализма, не имеющий никакого отношения к свободе и демократии. Считаю, что взгляды на события августа 1968 года в Чехословакии нужно выражать, не нанося при этом моральный, финансовый или иного рода ущерб другому субъекту или объекту, тем более имуществу собственной страны — национальному памятнику культуры.
Считаю также абсолютно неприемлемым то, что органы словацкой власти, которые, согласно закону, должны обеспечивать безопасность и порядок в городе и стране, безнаказанно позволили злоумышленникам совершить этот акт вандализма прямо у них на глазах.
В связи с вышеупомянутой проблемой призываю все словацкие государственные органы власти к незамедлительным и конкретным действиям по расследованию случая повреждения и осквернения советского воинского мемориала, наказанию виновных, восстановлению памятника в его первоначальном виде и безусловному обеспечению его сохранности. Ведь именно благодаря Красной Армии, внёсшей неоспоримо наибольший вклад в победу над фашизмом, в Словакии и во всей Европе мирное небо над головой. И это достойно благодарности, уважения и чести…
Аграрии отказываются от страхования рисков
По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.