Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
ОДНАКО стоило Ю. Кайрису откровенно высказаться о положении в современной Литве, и он стал очередным «изменником государства». А ведь он не сказал ничего, кроме правды: «в советские времена несправедливости в Литве было меньше, чем сегодня», «к власти приходят люди, которые лишены гражданской ответственности», «…авиационный спорт в Литве практически уничтожен, состояние аэродромов — жалкое», «в нашей стране всё разрушено, аэродромы никому не нужны», «в советское время аэродромы процветали, всё создали энтузиасты, нынешняя власть ничего не делает, но и люди лично ничего сделать не могут, вопросы собственности изменили ситуацию».
«Если нашим властям не нужны ни победы, ни престиж, то почему это нужно мне? Мне этого тоже не надо. В последний раз в чемпионатах участвовал в 2009 и 2011 годах. Вернулся с медалями и увидел, что зря старался. Никакой помощи от спортивных организаций нет. Не участвую в спортивной жизни Литвы, не вижу смысла тратить время», — резюмировал своё интервью Ю. Кайрис.
Он даже признался, что одному из президентов Литвы откровенно заявил: в советское время всё было поставлено на профессиональном уровне, была ответственность, сознательность. Сам Ю. Кайрис в 2002 году даже имел планы участвовать в выборах президента, но потом передумал.
За такие нелестные оценки в адрес Литвы он поплатился мгновенно. Социально активная местная «журналист-аналитик» заявила, что Ю. Кайрис — агент КГБ по кличке «Медвегалис» до 1990 года, когда пилот мог ездить на соревнования в страны Запада, а назад привозить информацию для КГБ. Агрессивная разоблачительница обозвала Ю. Кайриса «врагом народа».
К ней присоединился и историк, член сейма А. Анушаускас. Он заявил, что пилоты в советское время использовались для шпионажа, предъявил копию какого-то документа. Он даже заявил, что тогда вся система была милитаризована, для неё важно было подготовить как можно больше пилотов и танкистов.
В Литве не один Ю. Кайрис с ностальгией вспоминает советские времена.
Аграрии отказываются от страхования рисков
По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.