— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
ХОЛОДНЫЙ НАПИТОК в жару под сорок градусов был самым желанным угощением. На столе в тенистой беседке появились и лимонад, и гроздья ранних сортов винограда. И вот уже мы с Иваном Мирошником, первым секретарём Аксайского райкома КПРФ, мелкими глотками пьём прохладу, дегустируем сочные ягоды нового урожая. Иван Николаевич завёл с хозяйкой разговор о местных новостях, а я принялся рассматривать подворье Касимовых. Плодовые деревья сгибались под тяжестью урожая, на грядках зеленели огурцы и салаты, выглядывали красные бока помидоров. И как будто и не было изнуряющей жары, пыльной дороги. Ветер шевелил листья деревьев и травы, вокруг разливалось какое-то особое спокойствие и умиротворение.
К подворью Касимовых мы подъехали не в радостном настроении: не до весёлых мыслей было после посещения дома детей-сирот в посёлке Российском. Посёлок этот — один из семи населённых пунктов, входящих в Большелогское сельское поселение, недавно обзавёлся своей «визитной карточкой» — двумя трёхэтажными домами, возведёнными на косогоре среди голой степи, без подъездной дороги, со строительными недоделками. Но среди многих бытовых неудобств «самым-самым» оказалось практическое отсутствие домовой территории. Владение 48 семей было ограничено расстоянием между стенами зданий, где размещалась только детская площадка. Ни цветы под окнами посадить, ни дерево.
— Как же это можно, в деревне — да без земли! — ужаснулась Людмила Геннадьевна, выслушав рассказ о цели нашего визита в Большелогское сельское поселение. — Соберу-ка я маленьким жильцам сиротского дома крестьянский подарок. Вон сколько в этом году уродилось винограда! Вот только Ибрагим придёт домой…
Ибрагим — супруг Людмилы Геннадьевны. У него много обязанностей, есть и общественная нагрузка. Он — член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. И на хуторе Большой Лог является агитатором — через него идёт распространение партийной печати. Выдал ему Иван Николаевич очередную порцию газет, информационный бюллетень ЦК КПРФ, и стали мы прощаться с радушной хозяйкой. С пустыми руками она нас не отпустила, вручила по пакету виноградных гроздьев разных сортов. И, конечно, пригласила в гости. Я поблагодарил за приглашение, вполне возможно, что журналистская тропа снова приведёт меня на какой-нибудь хутор Большелогского поселения. И как тут не вспомнить о замечательной женщине, чья доброта и сердечность согревают душу и дают надежду на лучшее будущее нашей Родины.
Аграрии отказываются от страхования рисков
По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.