«Мы показываем Россию будущего»

«Мы показываем Россию будущего»

№91 (31151) 24—25 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

В субботу, 21 августа, в подмосковном совхозе имени Ленина прошёл форум «Народные, коллективные, государственные предприятия — будущее России». В нём приняли участие: Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, директор народного предприятия П.Н. Грудинин.

Вначале для участников форума была проведена экскурсия по территории совхоза. Гости посетили парк отдыха, школу и детский сад, физкультурный комплекс, а также производственные объекты.

Затем в помещении музея Контактной деревни открылась работа форума. К участникам мероприятия обратился Г.А. Зюганов:

— Я перед съездом выпустил книгу «Русский мир на двух осях». Она начинается со стихотворения Маяковского «Даёшь хлеб!». Вслушайтесь в эти слова: «Труд рабочего, хлеб крестьян — на этих двух осях катится время на всех скоростях, и вертится жизнь вся».

Мы ознакомились с работой уникального народного, коллективного предприятия — совхоза имени Ленина. Этому хозяйству более 100 лет. Павел Николаевич Грудинин многие годы вместе со своей семьёй работает здесь и создал зону социального оптимизма.

Мы сейчас пропагандируем свою программу. Она впитала и «20 шагов к достойной жизни» нашей партии, и «20 шагов Павла Грудинина», с которыми он шёл на президентские выборы, получив 9 миллионов голосов. А теперь мы представляем программу «10 шагов к власти народа». И каждый из этих шагов представляет собой уникальный опыт. Но без талантливых кадров, без законов, которые позволят всё это реализовать, без коллективной воли граждан и трудовых коллективов решить стоящие перед нами задачи невозможно. Поэтому народные, коллективные предприятия — это будущее страны. Это способ мирно и демократично вывести её из тяжёлого системного кризиса. Вся наша команда сейчас активно пропагандирует работу народных предприятий.

П.Н. Грудинин в своём выступлении заострил внимание на том, что основной приоритет в работе народного предприятия — человек. «Главное, чтобы люди вокруг тебя жи-ли богато, счастливо, — сказал он. — Тогда ты можешь сказать, что состоялся как руководитель, как человек, который является патриотом своей страны».

Павел Николаевич отметил, что на территории совхоза имени Ленина созданы лучшие образовательные и медицинские объекты, ведётся благоустройство территории. Он обозначил основные приоритеты развития хозяйства: повышение уровня доходов граждан, модернизация производства, обеспечение социальных гарантий. Выступавший подчеркнул, что тем самым сохраняются принципы социалистического развития.

В совхозе реализуется программа поддержки молодёжи. В частности, все молодые специалисты обеспечиваются жильём за счёт предоставления льготных ссуд на 15 лет. Оказывается также поддержка матерям и пенсионерам.

«Мы не просто говорим, — заявил П.Н. Грудинин. — Мы на протяжении многих лет показываем, как должна выглядеть Россия будущего». Он выразил уверенность, что в случае победы КПРФ на выборах принципы, по которым существуют народные предприятия, распространятся на всю страну.

Депутат-коммунист Госдумы С.И. Казанков рассказал о работе СПК «Звениговский», возглавляемого его отцом, И.И. Казанковым. Он на конкретных примерах показал преимущества коллективных предприятий по сравнению с фермерскими хозяйствами как в производственной, так и в социальной сферах. «Мы все живём примерно одинаково по доходу, — сказал Сергей Иванович, — поэтому у людей есть сплочённость и доверие».

Депутат-коммунист подчеркнул, что прибыль в совхозе идёт исключительно на развитие, на обеспечение высокого уровня жизни сотрудников. Это, по его словам, полностью расходится со сложившейся в стране экономической системой, когда выгоднее всего переводить деньги в офшоры. «Нужно сделать так, чтобы платить зарплату было выгодно, а выводить деньги за рубеж невыгодно», — заключил Сергей Иванович, призвав поддержать команду КПРФ на выборах.

Один из участников форума — В.М. Мельниченко отметил: «Государство сегодня самоустранилось от качества жизни в сельских территориях. И говорить об устойчивом развитии нам не приходится». Он подчеркнул, что коллективные предприятия могут стать гарантами сохранения села.

Выступавший рассказал о необходимости участия коллективных производств в социальном обеспечении граждан, о поддержании должного уровня жизни, об обеспечении продовольственной безопасности и о борьбе с фальсификатом. Кроме того, он заявил о необходимости участия всех членов трудового коллектива в управлении предприятием.

Поделившись проблемами агропромышленного сектора экономики, В.М. Мельниченко призвал поддержать народно-патриотические силы на выборах. «Нашим блоком, зайдя в представительные органы, мы можем реально изменять ситуацию со знанием дела», — заявил он.

Также на форуме выступили ряд представителей трудовых коллективов.

Д.Г. Новиков подвёл итоги мероприятия. «Опыт успешного развития у России есть, — сказал Дмитрий Георгиевич. — Он существует в исторической ретроспективе, и он существует прямо здесь и сейчас. Вопрос состоит в том, как сделать так, чтобы этот опыт стал опытом государственной практики, государственной политики».

Д.Г. Новиков подчеркнул, что власть должна не создавать затруднения для развития народных предприятий, а, наоборот, всячески их поощрять, тем самым способствуя выходу страны из кризиса. В качестве основной причины успеха коллективных хозяйств он назвал их ориентированность на человека.

Дмитрий Георгиевич отметил, что ряд партий вместо стройной программы представили публике набор невнятных тезисов, не отражающих ни идеологию, ни позицию по ключевым вопросам. Также, по его словам, отдельные политические силы напрямую списали основные положения из программы КПРФ. «Зачем голосовать за вторичный продукт, если есть партия с историей, которая прямо и честно о своих целях заявила?» — сказал Дмитрий Георгиевич. Он также отметил, что опыт народных предприятий наглядно демонстрирует перспективы реализации партийной программы.

«Мы не выйдем из кризиса без левой повестки, без левой политики, без левой программы», — заявил выступавший, призвав участников форума широко пропагандировать подготовленные КПРФ материалы.

Просмотров: 1402

Другие статьи номера

Тайна смерти маршала Ахромеева
Этот очерк, работа над которым началась ещё по горячим следам августовских событий 1991 года, войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».
Кормушки прикрыли
Белорусская маргинальная оппозиция, готовая ради денег на всё, в бешенстве от массовой ликвидации в республике различных некоммерческих-неправительственных организаций, которые десятилетиями под видом образовательной и культурной деятельности занимались деструктивом и кормили профессиональных безработных в лице «борцов с режимом».
Коммунисты выходят на протест

В пятницу, 20 августа, накануне пресловутого Дня независимости, коммунисты провели акции протеста сразу в трёх областных центрах.

В Чернигове представители местных организаций Компартии Украины, её родственной и дочерней партии «Левая оппозиция», Всеукраинского союза советских офицеров, Антифашистского комитета Украины, Общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность» организовали пикетирование у здания областной государственной администрации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Отмену комендантского часа в столице Каталонии уже несколько ночей отмечают шумными вечеринками и массовыми уличными гуляньями. Настолько широкими, что полиции пришлось разгонять самые крупные из них, собравшие тысячи молодых людей в центральном районе Грасиа и на городских пляжах. Власти испанской автономии уже обратились в Верховный суд королевства с просьбой вернуть ограничительные меры, опасаясь ухудшения эпидемической ситуации.
В Грузии «лишних людей» всё больше
Уровень безработицы в Грузии во втором квартале нынешнего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 3,8 процентных пункта и составил 22,1 процента. Об этом, как информирует агентство «Регнум», говорится в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат), обнародованном 19 августа на сайте ведомства.
Нелёгкая ноша
В Латвии, информирует интернет-портал rus.lsm.lv со ссылкой на данные ЦСУ республики, становится всё больше домохозяйств, в которых живут всего по одному человеку: на сегодняшний день 41 процент от общего числа. Очень много таких домохозяйств в столице, чуть меньше — под Ригой.
Таджикистан — Китай: объединённые общей угрозой
Непредсказуемая ситуация в Афганистане заставляет граничащие с ним страны повышать уровень координации. В Таджикистане прошли совместные с Китаем военные учения, ведутся переговоры о поставках в регион китайских вооружений.
Женщины готовы к сопротивлению
Турецкая газета «Хюрриет» («Свобода») опубликовала статью Садата Эргина, в которой говорится, что сообщения об афганцах, незаконно проникающих в Турцию, занимают с каждым днём всё большее место в повестке дня страны. Между тем развитие событий на афганском фронте быстро, шаг за шагом приближается к сценарию массовой катастрофы. США приняли решение уйти из страны. Сейчас главное опасение: что будет, когда «Талибан»* станет господствовать во всём Афганистане. По мнению спецпредставителя генсека ООН по Афганистану Деборы Лайонс, надо готовиться к худшему.
Страх заражения больше не срабатывает
«Перед лицом «беспрецедентной» и «совершенно неожиданной» волны заражений COVID-19 премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга вынужден расширить профилактические меры на новые департаменты. Выступая перед прессой, он объявил: с 20 августа до 12 сентября в семи департаментах вводится режим ЧС. Они добавятся к шести другим, включая Токио, где бары и рестораны должны закрываться в 20 часов, жителей побуждают сократить прогулки, а бизнес — развивать удалённую работу», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Токио Филипп Месмер.
У красных палаток
Вот уже месяц с лишним Магнитогорский горком КПРФ почти ежедневно проводит встречи с жителями города. Регулярные пикеты в разных районах, агитпробеги колонной в 6—7 автомобилей с флагами, раздача газет с Программой партии «Десять шагов к власти народа!».
Все статьи номера