Таджикистан — Китай: объединённые общей угрозой

Таджикистан — Китай: объединённые общей угрозой

№91 (31151) 24—25 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Непредсказуемая ситуация в Афганистане заставляет граничащие с ним страны повышать уровень координации. В Таджикистане прошли совместные с Китаем военные учения, ведутся переговоры о поставках в регион китайских вооружений.

После захвата власти талибами Афганистан превратился в своеобразный геополитический «чёрный ящик». Невозможно даже приблизительно представить, чем обернётся для мира господство вчерашних боевиков в «сердце Азии», как часто называют эту страну. Присутствие различных экстремистских группировок, включая «Аль-Каиду»*, «Исламское государство»*, «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ)*, не говоря уже о неоднородности самого «Талибана»*, является большим соблазном для зарубежных игроков.

Главной мишенью их планов может стать Китай. Учитывая, что Афганистан имеет общую 76-километровую границу с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, а такие движения, как ИДВТ, не скрывают стремлений перенести «вооружённый джихад» на его территорию, Пекин испытывает вполне объяснимую обеспокоенность. Её не способны развеять заверения талибов, уверяющих, что не допустят трансграничных провокаций. Степень влияния сегодняшнего Кабула на все террористические организации вызывает много вопросов.

Укрепляя оборону, Китай тесно сотрудничает со странами региона. В конце июля Таджикистан посетил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ. На переговорах с президентом Эмомали Рахмоном обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. Как сообщается, стороны договорились совместно реагировать на изменение ситуации в Афганистане, сдерживая распространение террористической активности и добиваясь сохранения мира и стабильности в регионе. Схожие темы поднимались во время визита в республику специального представителя МИД КНР Юе Сяоюня.

А с 17 по 20 августа на полигоне Маргоб в Вахдатском районе прошли совместные китайско-таджикские военные учения. В них были использованы различные виды вооружений, включая боевую авиацию и беспилотные летательные аппараты, бронетехнику и дальнобойную артиллерию. Как сообщили в Душанбе, целью манёвров стали повышение профессиональных навыков бойцов спецподразделений и обмен опытом в борьбе с терроризмом в условиях горной местности.

Также, по данным ряда источников, Китай ускорил поставку Таджикистану боевой техники. На недавнем смотре войск, который провёл Рахмон, журналисты заметили китайские бронеавтомобили Tiger и MRAP VP11, армейские внедорожники EQ2050F и автоматические миномёты CS/SS4 калибра 82 мм. Указывается, что новой техникой оснащается преимущественно 7-я десантно-штурмовая бригада таджикской армии.

Обсуждение военно-технического сотрудничества Китай ведёт и с властями Узбекистана. На днях в республику прибыла делегация главного управления вооружений и военной техники Центрального военного совета КНР. В Ташкенте она провела переговоры с руководством госкомитета по оборонной промышленности Узбекистана. В последнем рассказали, что переговоры касались «существующих и будущих проектов сотрудничества в области вооружений, военной техники и технологий, сроков их реализации».

Кроме того, большие перспективы имеет взаимодействие в рамках существующих международных объединений, включая Шанхайскую организацию сотрудничества. Недавно в Душанбе прошло совещание министров обороны стран-членов ШОС. Главной темой обсуждения стала ситуация в Афганистане. Стороны подчеркнули недопустимость дестабилизации обстановки, договорившись укреплять связи в сфере безопасности.

На практике это проявится уже в августе, когда на полигоне Донгуз в Оренбургской области пройдут совместные антитеррористические учения «Мирная миссия — 2021». Ожидается участие свыше 4 тысяч военнослужащих из России, Китая и других государств, входящих в ШОС.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 1009

Другие статьи номера

Тайна смерти маршала Ахромеева
Этот очерк, работа над которым началась ещё по горячим следам августовских событий 1991 года, войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».
Кормушки прикрыли
Белорусская маргинальная оппозиция, готовая ради денег на всё, в бешенстве от массовой ликвидации в республике различных некоммерческих-неправительственных организаций, которые десятилетиями под видом образовательной и культурной деятельности занимались деструктивом и кормили профессиональных безработных в лице «борцов с режимом».
Коммунисты выходят на протест

В пятницу, 20 августа, накануне пресловутого Дня независимости, коммунисты провели акции протеста сразу в трёх областных центрах.

В Чернигове представители местных организаций Компартии Украины, её родственной и дочерней партии «Левая оппозиция», Всеукраинского союза советских офицеров, Антифашистского комитета Украины, Общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность» организовали пикетирование у здания областной государственной администрации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Отмену комендантского часа в столице Каталонии уже несколько ночей отмечают шумными вечеринками и массовыми уличными гуляньями. Настолько широкими, что полиции пришлось разгонять самые крупные из них, собравшие тысячи молодых людей в центральном районе Грасиа и на городских пляжах. Власти испанской автономии уже обратились в Верховный суд королевства с просьбой вернуть ограничительные меры, опасаясь ухудшения эпидемической ситуации.
В Грузии «лишних людей» всё больше
Уровень безработицы в Грузии во втором квартале нынешнего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 3,8 процентных пункта и составил 22,1 процента. Об этом, как информирует агентство «Регнум», говорится в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат), обнародованном 19 августа на сайте ведомства.
Нелёгкая ноша
В Латвии, информирует интернет-портал rus.lsm.lv со ссылкой на данные ЦСУ республики, становится всё больше домохозяйств, в которых живут всего по одному человеку: на сегодняшний день 41 процент от общего числа. Очень много таких домохозяйств в столице, чуть меньше — под Ригой.
Женщины готовы к сопротивлению
Турецкая газета «Хюрриет» («Свобода») опубликовала статью Садата Эргина, в которой говорится, что сообщения об афганцах, незаконно проникающих в Турцию, занимают с каждым днём всё большее место в повестке дня страны. Между тем развитие событий на афганском фронте быстро, шаг за шагом приближается к сценарию массовой катастрофы. США приняли решение уйти из страны. Сейчас главное опасение: что будет, когда «Талибан»* станет господствовать во всём Афганистане. По мнению спецпредставителя генсека ООН по Афганистану Деборы Лайонс, надо готовиться к худшему.
Страх заражения больше не срабатывает
«Перед лицом «беспрецедентной» и «совершенно неожиданной» волны заражений COVID-19 премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга вынужден расширить профилактические меры на новые департаменты. Выступая перед прессой, он объявил: с 20 августа до 12 сентября в семи департаментах вводится режим ЧС. Они добавятся к шести другим, включая Токио, где бары и рестораны должны закрываться в 20 часов, жителей побуждают сократить прогулки, а бизнес — развивать удалённую работу», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Токио Филипп Месмер.
У красных палаток
Вот уже месяц с лишним Магнитогорский горком КПРФ почти ежедневно проводит встречи с жителями города. Регулярные пикеты в разных районах, агитпробеги колонной в 6—7 автомобилей с флагами, раздача газет с Программой партии «Десять шагов к власти народа!».
Дожить до пенсии...
Агрегатор для размещения вакансий и поиска работы Superjob провёл опрос по теме, которая спустя три года всё ещё остаётся острой и злободневной, особенно для россиян предпенсионного возраста.
Все статьи номера