Женщины готовы к сопротивлению

Женщины готовы к сопротивлению

№91 (31151) 24—25 августа 2021 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Турецкая газета «Хюрриет» («Свобода») опубликовала статью Садата Эргина, в которой говорится, что сообщения об афганцах, незаконно проникающих в Турцию, занимают с каждым днём всё большее место в повестке дня страны. Между тем развитие событий на афганском фронте быстро, шаг за шагом приближается к сценарию массовой катастрофы. США приняли решение уйти из страны. Сейчас главное опасение: что будет, когда «Талибан»* станет господствовать во всём Афганистане. По мнению спецпредставителя генсека ООН по Афганистану Деборы Лайонс, надо готовиться к худшему.

В этом контексте возникает вопрос, на котором представитель ООН, говоря о таких проблемах, как внесудебные казни, телесные наказания и подавление СМИ на территориях, подконтрольных «Талибану»*, особо акцентирует внимание: это положение афганских женщин. Дебора Лайонс рассказывает, что множество этих женщин сообщают представителям ООН о своих опасениях быть убитыми талибами за то, что они работают на правительство или неправительственные организации, оказаться лишёнными возможностей образования и здравоохранения.

«Общество с беспокойством ждёт, что на их грёзы о светлом будущем, о котором они когда-то мечтали, опустится тёмная тень. Мне действительно сложно описать состояние страха, с которым мы сталкиваемся каждый день», — говорит Лайонс.

Шокирующим стало цитирование Лайонс на недавнем брифинге в Совете Безопасности ООН высказываний афганских женщин. В частности: «Мы уже не говорим о защите наших достижений, наших прав, мы заботимся просто о выживании». Другая афганка сказала: она «сожалеет о том, что её дочь получила образование, поскольку это поставило её в более уязвимое положение».

После этой фразы Лайонс обращается к залу: «Члены Совета, господин председатель», и продолжает: «Я не могу представить более безнадёжной фразы для тех из нас, у кого есть дочери».

Все сходятся во мнении о том, что одним из возможных последствий перехода Афганистана под управление «Талибана»* и, в частности, падения в том числе Кабула станет утрата достижений, обретённых за недавнее время в области политических и социальных прав в стране.

Одним из важнейших предметов беспокойства в этой сфере являются строгие практики применения идеологии «Талибана»* в направлении подчинения женщин законам шариата и запрета на образование для девочек. Нападения радикальных фундаменталистских групп на образовательные учреждения, особенно на школы для девочек — обычное явление в Афганистане. Например, 10 мая в результате взрыва, прогремевшего у школы для девочек в Кабуле ровно в тот момент, когда учащиеся выходили из здания, 85 человек погибли. Большинство погибших были ученицами в возрасте от 13 до 18 лет. Впрочем, «Талибан»* утверждает, что не имеет отношения к этой атаке.

Одним из источников, которые произвели на автора публикации наибольшее впечатление, когда он пытался следить за развитием событий в Афганистане в последние дни, были статьи репортёров газеты «Вашингтон пост», которые побывали в школе для девочек в Кабуле и рассказали о своих беседах с ними.

Несмотря на то, что афганские ученицы выражали беспокойство по поводу приближения «Талибана»* к Кабулу, обращает на себя внимание их настойчивая решимость выжить и бороться. Большая тревога, конечно, связана у них с ношением бурки в случае прихода «Талибана»*.

Одна из учащихся, 17-летняя Белкис Ниязи, говорит: «Если придёт «Талибан»*, Афганистан откатится на 100 лет назад». 18-летняя Сафие Хусейн добавляет: «Чем больше вы притесняете женщин, тем сильнее они сопротивляются». 18-летняя Бехиште Амини отмечает: «Я не знаю, смогу ли я продолжить своё образование, но, если мужчины могут воевать с «Талибаном»* с помощью оружия и артиллерии, мы, женщины, не сдаваясь, сможем защитить себя своими идеями».

Хотя девушки говорят смело и решительно, к сожалению, нетрудно догадаться, что ждёт Белкис, Сафие и Бехиште. Между тем директор школы Несрин Нурзай подчёркивает в своих словах одно горькое противоречие: «Мальчики бегут из страны, а девочки остаются».

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 961

Другие статьи номера

Тайна смерти маршала Ахромеева
Этот очерк, работа над которым началась ещё по горячим следам августовских событий 1991 года, войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».
Кормушки прикрыли
Белорусская маргинальная оппозиция, готовая ради денег на всё, в бешенстве от массовой ликвидации в республике различных некоммерческих-неправительственных организаций, которые десятилетиями под видом образовательной и культурной деятельности занимались деструктивом и кормили профессиональных безработных в лице «борцов с режимом».
Коммунисты выходят на протест

В пятницу, 20 августа, накануне пресловутого Дня независимости, коммунисты провели акции протеста сразу в трёх областных центрах.

В Чернигове представители местных организаций Компартии Украины, её родственной и дочерней партии «Левая оппозиция», Всеукраинского союза советских офицеров, Антифашистского комитета Украины, Общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность» организовали пикетирование у здания областной государственной администрации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Отмену комендантского часа в столице Каталонии уже несколько ночей отмечают шумными вечеринками и массовыми уличными гуляньями. Настолько широкими, что полиции пришлось разгонять самые крупные из них, собравшие тысячи молодых людей в центральном районе Грасиа и на городских пляжах. Власти испанской автономии уже обратились в Верховный суд королевства с просьбой вернуть ограничительные меры, опасаясь ухудшения эпидемической ситуации.
В Грузии «лишних людей» всё больше
Уровень безработицы в Грузии во втором квартале нынешнего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 3,8 процентных пункта и составил 22,1 процента. Об этом, как информирует агентство «Регнум», говорится в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат), обнародованном 19 августа на сайте ведомства.
Нелёгкая ноша
В Латвии, информирует интернет-портал rus.lsm.lv со ссылкой на данные ЦСУ республики, становится всё больше домохозяйств, в которых живут всего по одному человеку: на сегодняшний день 41 процент от общего числа. Очень много таких домохозяйств в столице, чуть меньше — под Ригой.
Таджикистан — Китай: объединённые общей угрозой
Непредсказуемая ситуация в Афганистане заставляет граничащие с ним страны повышать уровень координации. В Таджикистане прошли совместные с Китаем военные учения, ведутся переговоры о поставках в регион китайских вооружений.
Страх заражения больше не срабатывает
«Перед лицом «беспрецедентной» и «совершенно неожиданной» волны заражений COVID-19 премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга вынужден расширить профилактические меры на новые департаменты. Выступая перед прессой, он объявил: с 20 августа до 12 сентября в семи департаментах вводится режим ЧС. Они добавятся к шести другим, включая Токио, где бары и рестораны должны закрываться в 20 часов, жителей побуждают сократить прогулки, а бизнес — развивать удалённую работу», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Токио Филипп Месмер.
У красных палаток
Вот уже месяц с лишним Магнитогорский горком КПРФ почти ежедневно проводит встречи с жителями города. Регулярные пикеты в разных районах, агитпробеги колонной в 6—7 автомобилей с флагами, раздача газет с Программой партии «Десять шагов к власти народа!».
Дожить до пенсии...
Агрегатор для размещения вакансий и поиска работы Superjob провёл опрос по теме, которая спустя три года всё ещё остаётся острой и злободневной, особенно для россиян предпенсионного возраста.
Все статьи номера