Страх заражения больше не срабатывает

Страх заражения больше не срабатывает

№91 (31151) 24—25 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Перед лицом «беспрецедентной» и «совершенно неожиданной» волны заражений COVID-19 премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга вынужден расширить профилактические меры на новые департаменты. Выступая перед прессой, он объявил: с 20 августа до 12 сентября в семи департаментах вводится режим ЧС. Они добавятся к шести другим, включая Токио, где бары и рестораны должны закрываться в 20 часов, жителей побуждают сократить прогулки, а бизнес — развивать удалённую работу», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Токио Филипп Месмер.

«Под воздействием очень заразного варианта «Дельта» количество ежедневных заражений в Японии с 3885 случаев 17 июля дошло до 19955 (!) случаев 17 августа. Число тяжёлых пациентов составляет 1646, что является рекордом для государственных больниц, поскольку только они оказывают помощь пациентам, инфицированным COVID-19. Большинство частных учреждений (то есть 80% японских больниц) отказываются это делать, — сообщает автор статьи. «Инфраструктура общественного здравоохранения находится под огромным давлением, сопоставимым со стихийным бедствием», — говорят правительственные эксперты».

«Особенно напряжённая обстановка в Токио, где с 12 июля действует режим чрезвычайной ситуации. Показатель положительных тестов на коронавирус с начала августа превысил 20%. Консультативная комиссия по COVID-19 столицы считает, что ситуация сейчас «вышла из-под контроля», — отмечает издание.

«Но ведь с 24 августа по 5 сентября Токио принимает Паралимпийские игры! По решению организаторов они пройдут без зрителей. Некоторые спортсмены-паралимпийцы страдают сопутствующими заболеваниями, связанными с риском развития тяжёлой формы COVID-19. «Моя нормальная дыхательная функция сравнима с функцией восьмидесятилетнего человека», — объясняет, например, игрок в бочче (вид спорта, принадлежащий к семейству игр с мячом) Такаюки Хиросе. В случае заражения у него могут развиться такие же серьёзные симптомы, как и у пожилых людей», — говорится в статье.

«Ситуация такова, что премьер Суга в начале августа призвал принимать в больницу только тяжёлых больных и для нуждающихся пациентов устанавливать «кислородные станции» на дому. Он также ратовал за ускоренное распространение препаратов на основе антител для наиболее пострадавших, что не предотвратило смерть некоторых пациентов, оставшихся дома. 9 августа в Токио одному пациенту в тяжёлом состоянии отказали 120 (!) больниц, прежде чем он нашёл место», — описывает ситуацию Ф. Месмер.

«Станет ли население следовать последним рекомендациям правительства, которое газета «Асахи симбун» считает «слишком оптимистичным» в отношении коронавируса и уровень поддержки которого, согласно последним опросам, не превышает 30%?» — спрашивает журналист.

«Правительство подталкивает людей к принятию профилактических мер, играя на страхе заражения, но это больше не срабатывает», — считает Кей Хираи, медицинский психолог из Осакского университета.

«Власти также пытаются активизировать идущую в замедленном режиме вакцинацию. В настоящее время только 31,6% японцев прошли полный цикл вакцинации», — указывает издание.

«Из-за столь неоднозначных результатов существующего механизма старший советник правительства по COVID-19 Сигеру Оми выступил за принятие закона, позволяющего ужесточить ограничения и даже ввести реальный локдаун. Глава кабмина Суга до сих пор враждебно относился к таким решениям, в эффективности которых он сомневался и которые он считал «чуждыми для Японии» и «угрожающими индивидуальным свободам», однако теперь он готов изменить свою точку зрения и рассмотреть новые законодательные меры», — резюмирует автор статьи.

Просмотров: 977

Другие статьи номера

Тайна смерти маршала Ахромеева
Этот очерк, работа над которым началась ещё по горячим следам августовских событий 1991 года, войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».
Кормушки прикрыли
Белорусская маргинальная оппозиция, готовая ради денег на всё, в бешенстве от массовой ликвидации в республике различных некоммерческих-неправительственных организаций, которые десятилетиями под видом образовательной и культурной деятельности занимались деструктивом и кормили профессиональных безработных в лице «борцов с режимом».
Коммунисты выходят на протест

В пятницу, 20 августа, накануне пресловутого Дня независимости, коммунисты провели акции протеста сразу в трёх областных центрах.

В Чернигове представители местных организаций Компартии Украины, её родственной и дочерней партии «Левая оппозиция», Всеукраинского союза советских офицеров, Антифашистского комитета Украины, Общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность» организовали пикетирование у здания областной государственной администрации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Отмену комендантского часа в столице Каталонии уже несколько ночей отмечают шумными вечеринками и массовыми уличными гуляньями. Настолько широкими, что полиции пришлось разгонять самые крупные из них, собравшие тысячи молодых людей в центральном районе Грасиа и на городских пляжах. Власти испанской автономии уже обратились в Верховный суд королевства с просьбой вернуть ограничительные меры, опасаясь ухудшения эпидемической ситуации.
В Грузии «лишних людей» всё больше
Уровень безработицы в Грузии во втором квартале нынешнего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 3,8 процентных пункта и составил 22,1 процента. Об этом, как информирует агентство «Регнум», говорится в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат), обнародованном 19 августа на сайте ведомства.
Нелёгкая ноша
В Латвии, информирует интернет-портал rus.lsm.lv со ссылкой на данные ЦСУ республики, становится всё больше домохозяйств, в которых живут всего по одному человеку: на сегодняшний день 41 процент от общего числа. Очень много таких домохозяйств в столице, чуть меньше — под Ригой.
Таджикистан — Китай: объединённые общей угрозой
Непредсказуемая ситуация в Афганистане заставляет граничащие с ним страны повышать уровень координации. В Таджикистане прошли совместные с Китаем военные учения, ведутся переговоры о поставках в регион китайских вооружений.
Женщины готовы к сопротивлению
Турецкая газета «Хюрриет» («Свобода») опубликовала статью Садата Эргина, в которой говорится, что сообщения об афганцах, незаконно проникающих в Турцию, занимают с каждым днём всё большее место в повестке дня страны. Между тем развитие событий на афганском фронте быстро, шаг за шагом приближается к сценарию массовой катастрофы. США приняли решение уйти из страны. Сейчас главное опасение: что будет, когда «Талибан»* станет господствовать во всём Афганистане. По мнению спецпредставителя генсека ООН по Афганистану Деборы Лайонс, надо готовиться к худшему.
У красных палаток
Вот уже месяц с лишним Магнитогорский горком КПРФ почти ежедневно проводит встречи с жителями города. Регулярные пикеты в разных районах, агитпробеги колонной в 6—7 автомобилей с флагами, раздача газет с Программой партии «Десять шагов к власти народа!».
Дожить до пенсии...
Агрегатор для размещения вакансий и поиска работы Superjob провёл опрос по теме, которая спустя три года всё ещё остаётся острой и злободневной, особенно для россиян предпенсионного возраста.
Все статьи номера