Кормушки прикрыли

Кормушки прикрыли

№91 (31151) 24—25 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Белорусская маргинальная оппозиция, готовая ради денег на всё, в бешенстве от массовой ликвидации в республике различных некоммерческих-неправительственных организаций, которые десятилетиями под видом образовательной и культурной деятельности занимались деструктивом и кормили профессиональных безработных в лице «борцов с режимом». Поскольку иных средств к существованию у них нет, а желание честно трудиться напрочь атрофировано, они начали разбредаться по соседним странам в поисках пропитания. Однако и там с деньгами сейчас негусто, поэтому приходится клянчить их у соотечественников в чатах. Дают неохотно.

По словам министра образования Игоря Карпенко, ещё до августа 2020 года оппозиция активно искала уязвимость в системе образования для создания в ней опорных точек протеста. Так, в политических целях расширялась сеть нелегальных частных школ, работа которых строилась бесконтрольно, по индивидуальным планам с фиктивным закреплением детей за иностранными образовательными учреждениями.

Отдельные организации называли себя «школами», имея правовую форму общественных или религиозных объединений, индивидуальных предпринимателей. Такая схема предполагала заниженную налоговую базу и выплату вознаграждений сотрудникам наличными в конвертах. Но главное — в «школах» полностью отсутствовала воспитательная работа и открывались широкие возможности для деструктивной деятельности, в том числе в интересах одного из соседних государств, испытывающего фантомные боли от распада Речи Посполитой. В этом деле особо преуспели «школы», работающие под патронатом польских консульств в Бресте и Гродно.

С 2018 года минобразования регулярно вносило предложения о лицензировании подобных учреждений для наведения порядка в этой среде, однако они встречали сопротивление практически на всех уровнях, в первую очередь со стороны минэкономики, что объяснялось либерализацией предпринимательской деятельности. «В результате в 2018—2019 годах вокруг системы образования были сформированы определённые группы коммерческих интересов. Их объединял общий подход к образованию как к сфере услуг, что предполагало отказ от воспитательной работы и стандартизированных программ и замену их некими рыночными механизмами, которые якобы сами должны всё отрегулировать», — отметил И. Карпенко.

События прошлой осени показали, что именно сеть полулегальных частных организаций пытались использовать для создания параллельных образовательных структур, чтобы уйти от контроля и воспитательной работы, создать рабочие места для активистов оппозиции, не имевших педобразования, — своеобразный внутренний рынок образовательных услуг «для своих».

В начале минувшего года «благодетели» под прикрытием общественного мнения предприняли агрессивную попытку перераспределить значительные госсредства в условиях пандемии на нужды частных проектов вроде «электронной школы» или дистанционного обучения, программные средства для которых предлагали срочно закупить у частных подрядчиков. Предполагалось создать единую электронную базу учащихся в ведении частной структуры, которая получила бы неограниченный доступ к личным данным учащихся и родителей. Хитроумный план не удался.

По словам И. Карпенко, сотрудники министерства заранее выявили возможные каналы влияния на систему образования, в основном под видом «меценатства» с некими скрытыми мотивами. В образовательной отрасли, выдержавшей удар, целенаправленно и методично наводят порядок, избавляясь от влияния западного капитала, замаскированного под гуманитарные гранты.

Просмотров: 2995

Другие статьи номера

Тайна смерти маршала Ахромеева
Этот очерк, работа над которым началась ещё по горячим следам августовских событий 1991 года, войдёт в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая сейчас готовится к печати в издательстве «Родина».
Коммунисты выходят на протест

В пятницу, 20 августа, накануне пресловутого Дня независимости, коммунисты провели акции протеста сразу в трёх областных центрах.

В Чернигове представители местных организаций Компартии Украины, её родственной и дочерней партии «Левая оппозиция», Всеукраинского союза советских офицеров, Антифашистского комитета Украины, Общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность» организовали пикетирование у здания областной государственной администрации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Отмену комендантского часа в столице Каталонии уже несколько ночей отмечают шумными вечеринками и массовыми уличными гуляньями. Настолько широкими, что полиции пришлось разгонять самые крупные из них, собравшие тысячи молодых людей в центральном районе Грасиа и на городских пляжах. Власти испанской автономии уже обратились в Верховный суд королевства с просьбой вернуть ограничительные меры, опасаясь ухудшения эпидемической ситуации.
В Грузии «лишних людей» всё больше
Уровень безработицы в Грузии во втором квартале нынешнего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 3,8 процентных пункта и составил 22,1 процента. Об этом, как информирует агентство «Регнум», говорится в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат), обнародованном 19 августа на сайте ведомства.
Нелёгкая ноша
В Латвии, информирует интернет-портал rus.lsm.lv со ссылкой на данные ЦСУ республики, становится всё больше домохозяйств, в которых живут всего по одному человеку: на сегодняшний день 41 процент от общего числа. Очень много таких домохозяйств в столице, чуть меньше — под Ригой.
Таджикистан — Китай: объединённые общей угрозой
Непредсказуемая ситуация в Афганистане заставляет граничащие с ним страны повышать уровень координации. В Таджикистане прошли совместные с Китаем военные учения, ведутся переговоры о поставках в регион китайских вооружений.
Женщины готовы к сопротивлению
Турецкая газета «Хюрриет» («Свобода») опубликовала статью Садата Эргина, в которой говорится, что сообщения об афганцах, незаконно проникающих в Турцию, занимают с каждым днём всё большее место в повестке дня страны. Между тем развитие событий на афганском фронте быстро, шаг за шагом приближается к сценарию массовой катастрофы. США приняли решение уйти из страны. Сейчас главное опасение: что будет, когда «Талибан»* станет господствовать во всём Афганистане. По мнению спецпредставителя генсека ООН по Афганистану Деборы Лайонс, надо готовиться к худшему.
Страх заражения больше не срабатывает
«Перед лицом «беспрецедентной» и «совершенно неожиданной» волны заражений COVID-19 премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга вынужден расширить профилактические меры на новые департаменты. Выступая перед прессой, он объявил: с 20 августа до 12 сентября в семи департаментах вводится режим ЧС. Они добавятся к шести другим, включая Токио, где бары и рестораны должны закрываться в 20 часов, жителей побуждают сократить прогулки, а бизнес — развивать удалённую работу», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Токио Филипп Месмер.
У красных палаток
Вот уже месяц с лишним Магнитогорский горком КПРФ почти ежедневно проводит встречи с жителями города. Регулярные пикеты в разных районах, агитпробеги колонной в 6—7 автомобилей с флагами, раздача газет с Программой партии «Десять шагов к власти народа!».
Дожить до пенсии...
Агрегатор для размещения вакансий и поиска работы Superjob провёл опрос по теме, которая спустя три года всё ещё остаётся острой и злободневной, особенно для россиян предпенсионного возраста.
Все статьи номера