Сервисы «VK Работа» и «ResearchMe» провели исследование с целью выяснить, сколько россиянок с детьми предпочитают неполную занятость полному рабочему дню. Как оказалось, это основная масса опрошенных женщин.
«Большинство женщин предпочитают неполную занятость — так ответили 66% участниц опроса, родивших или собирающихся рожать детей. При этом 35% из них хотели бы работать от 20 до 40 часов в неделю, а 31% и вовсе посвящать своей работе менее 20 часов в неделю», — говорится в исследовании.
При этом из числа предпочитающих неполную занятость 47% респондентов не хотели бы допускать снижения зарплаты во время декрета. 45% готовы пойти на понижение зарплаты ради гибкого графика, а треть — не против снижения дохода на 10%, каждый десятый — на 10—20%.
Также более половины опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет хотят взять отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 года, в то время как доля респондентов от 35 до 44 лет, выражающих такое желание, составляет около 23%.
Согласно данным исследования, 73% опрошенных готовы пойти на переквалификацию ради сохранения места в компании, если её оплатит работодатель, 10% готовы пройти её за свой счёт.
Среди основных препятствий, с которыми сталкиваются женщины после выхода из декрета, были названы устаревшие знания и навыки (20%), тяжесть совмещения заботы о ребёнке и работы (26%), долгое отсутствие практики переговоров и коммуникации в рабочем коллективе (21%).
Самыми полезными инициативами для помощи матерям россиянки назвали возможность работы по гибкому графику (30%), полную компенсацию зарплаты для матерей на протяжении всего декрета (19%) и оплату работодателем детского сада/няни при выходе на полный рабочий день (14%).
К слову, о поддержке от работодателей, которая так необходима начинающим мамам: по результатам другого опроса, на этот раз от сервиса для поиска работы и размещения вакансий Superjob, материальной поддержки от работодателя не хватает каждой пятой работающей маме (20%). В данном опросе участвовали 500 респонденток.
Так или иначе проблема неполной занятости для матерей стоит крайне остро. Ситуации в жизни бывают разные, хорошо, если есть заботливые бабушка и дедушка, которые готовы понянчиться с внуками, пока мама работает. Однако что делать, если таких помощников в семье нет или они по какой-то причине не имеют возможности выполнять функции нянек?
Что делать, если мать, помимо прочего, — одиночка без помощи и алиментов? Это ставит её в ещё более тяжёлое положение: на что жить, содержать себя и ребёнка? Естественно, приходится работать, но что делать с маленьким ребёнком? Яслей и детских садов на всех не хватает. Искать няню, но это дорогое удовольствие. Да и не каждый решится доверять незнакомому человеку своего малыша: няни ведь разные бывают, одни действительно заботятся о детях как о родных, а другие, бывает, даже наносят увечья.
Словом, вопрос совмещения карьеры и семьи превращается в замкнутый круг, причём для выхода из него женщина от государства практически ничего не получает. Поэтому далеко не каждая из них, способных к деторождению, сегодня решится заводить ребёнка, зачастую выбор делается в пользу работы и карьеры. В итоге — печальные последствия для демографии.
Данные Росстата свидетельствуют о том, в каком глубоком демографическом болоте увязла современная Россия. Естественная убыль населения за 2020 год составила 694,8 тыс. человек. Показатели всего за половину минувшего года (январь — июль) ещё более пугающие — 512,5 тыс. человек. За год нас станет меньше на целый миллион.
Чем как не вымиранием можно назвать данную тенденцию? Однако нынешняя власть явно не собирается действительно решать эти проблемы, ограничиваясь пустыми декларациями.
Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ
С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.
В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.
В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».