СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№9 (31212) 28—31 января 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Они не хотят играть по правилам «омикрона» и подчиняться властям: десятки тысяч противников введения «ковидных паспортов» и принудительной иммунизации вновь вышли на улицы городов по всему миру. При этом география протестов постоянно расширяется: массовыми антиправительственными митингами охвачена не только Европа, но и Австралия, а также Северная и Южная Америка.

Тысячи противников обязательной вакцинации собрались в историческом центре Вашингтона. Демонстранты, многие без масок, несли плакаты «Принуждение — это не выбор» и призывали к отставке президента Джо Байдена, чей рейтинг (менее 41%) достиг рекордно низких значений. В середине января Верховный суд США заблокировал инициативу главы государства о введении обязательной вакцинации в крупных частных компаниях.

Беспорядками и стычками с полицией завершилась общеевропейская манифестация против антиковидных мер и ограничений в Брюсселе. Повреждены автомобили и фасады зданий, в том числе подъезд Европейской внешнеполитической службы. Столкновения начались на площади имени Роберта Шумана, вокруг которой расположены здания основных институтов ЕС. В полицейских летели камни и другие тяжёлые предметы. Для разгона толпы правоохранители применили водомёты и слезоточивый газ.

В марше за демократию, свободу и права человека приняли участие около 50 тысяч человек, съехавшихся в бельгийскую столицу со всего Старого Света. Акция была созвана неправительственной организацией «Объединённые европейцы», в которую входят активисты как правых, так и левых взглядов.

На фоне дальнейшего распространения коронавирусных штаммов «омикрон» и «дельта» протестные акции прокатились и по Испании, где власти пытаются обуздать уже шестую волну COVID-19. В королевстве ежедневно фиксируется больше 100 тысяч инфицированных, и министр по вопросам социального обеспечения Хосе Луис Эскрива обратил внимание на то, какую нагрузку это создаёт для делового сектора и соцслужб. Согласно его данным, на следующей неделе около двух миллионов жителей Испании будут вынуждены взять больничные из-за заражения коронавирусом.

Основные манифестации состоялись в испанских автономиях Каталония и Страна басков. Без масок, не соблюдая социальную дистанцию, манифестанты прошли по улицам Барселоны и Бильбао, скандируя «Это не пандемия — это диктатура!».

В Швеции, где сертификаты о прививках требуются для посещения мероприятий в помещении с участием более 50 человек, многотысячные демонстрации, организованные объединением «Движение за свободу», состоялись в Стокгольме и Гётеборге. Противники действующего в скандинавском королевстве режима санитарных пропусков обвинили власти в проведении антидемократической политики и нарушении фундаментальных гражданских прав.

Около 4000 манифестантов прошли по центру столицы Финляндии. Акции в Хельсинки устроила группа «Всемирная демонстрация».

Тысячи человек собрались на улицах ирландской столицы. Участники марша в Дублине выступали против начала детской прививочной кампании.

Масштабные манифестации охватили и Францию, с 24 января ужесточившую ограничения для непривитых от COVID-19. На смену «санитарному» пропуску пришёл пропуск «вакцинный». Отныне только прошедшие полный курс иммунизации (включая бустерную дозу) и недавно переболевшие коронавирусом могут посещать рестораны, бары, кинотеатры, спортивные центры, развлекательные комплексы, библиотеки, дискотеки, салоны красоты и образовательные учреждения.

Без прививочного пропуска запрещено проходить даже в крупные торговые центры. QR-код необходим пассажирам в поездах дальнего следования и на внутренних авиарейсах.

Просмотров: 1139

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство, свидетельствует последний доклад «Оксфам». По данным этой международной некоммерческой организации, занимающейся решением проблем с бедностью, с весны 2020 года совокупное состояние десяти богатейших людей планеты выросло с семисот миллиардов долларов до полутора триллионов, то есть более чем в два раза. Увеличению доходов главных мировых толстосумов, указывают эксперты, способствуют рост цен на фондовом рынке, недостаточное регулирование деятельности предприятий, усиление монополий и бесконтрольная приватизация.
Война в Мали — это война Франции

Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.
В Темзе обнаружены акулы
«Учёные провели первую полную «проверку здоровья» реки Темзы с тех пор, как она была объявлена «биологически мёртвой» более 60 лет назад. Результаты оценки Лондонского зоологического общества (ZSL) выявили несколько удивительных видов, обитающих в реке, включая морских коньков, угрей и тюленей. В Темзе также обитают различные виды…акул, таких как кунья акула, звёздная акула и колючая акула», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Масштабный проект Мозырского НПЗ
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, товарная продукция которого экспортируется более чем в 20 стран, вступил в завершающую стадию пусковых операций на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков Н-Oil. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.
Медики ушли бастовать
Утром 25 января сотрудники киевской Больницы скорой помощи организовали у её стен забастовку, по-украински — страйк. Люди, два месяца не получающие зарплату и четыре — надлежащие им дополнительные выплаты, подняли транспарант из первого советского букваря: «Мы не рабы!».
София превращается в вассала Вашингтона?
На рассмотрение Народного собрания Болгарии партией «Возрождение», располагающей 13 местами в парламенте, предложено вынести законопроект, предусматривающий закрытие на территории страны военных баз США, информирует местная газета «24 часа».
Хайнань: амбициозные цели

Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.

В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.

Куба вновь пришла на помощь Гаити

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.

В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Сенат Казахстана утвердил поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа республики. Депутаты также выступили с инициативой лишить елбасы других полномочий. Назарбаев покинул пост президента в 2019 году, сохранив за собой ряд привилегий. После январских беспорядков он записал видеообращение, в котором заявил, что является пенсионером и в стране нет двоевластия.
«Светофор»… всех цветов радуги
Каждому известны традиционные цвета «светофора»: красный, жёлтый и зелёный. Но это только в том случае, если речь идёт об обычном «регуляторе дорожного движения». Что же касается политического «Светофора», как называют в Германии правящую в стране с декабря прошедшего года коалицию социал-демократов, свободных демократов и «зелёных», то этот союз, неожиданно для многих, заиграл всеми цветами радуги. Точнее — цветами ЛГБТ-сообщества.
Все статьи номера