Они не хотят играть по правилам «омикрона» и подчиняться властям: десятки тысяч противников введения «ковидных паспортов» и принудительной иммунизации вновь вышли на улицы городов по всему миру. При этом география протестов постоянно расширяется: массовыми антиправительственными митингами охвачена не только Европа, но и Австралия, а также Северная и Южная Америка.
Тысячи противников обязательной вакцинации собрались в историческом центре Вашингтона. Демонстранты, многие без масок, несли плакаты «Принуждение — это не выбор» и призывали к отставке президента Джо Байдена, чей рейтинг (менее 41%) достиг рекордно низких значений. В середине января Верховный суд США заблокировал инициативу главы государства о введении обязательной вакцинации в крупных частных компаниях.
Беспорядками и стычками с полицией завершилась общеевропейская манифестация против антиковидных мер и ограничений в Брюсселе. Повреждены автомобили и фасады зданий, в том числе подъезд Европейской внешнеполитической службы. Столкновения начались на площади имени Роберта Шумана, вокруг которой расположены здания основных институтов ЕС. В полицейских летели камни и другие тяжёлые предметы. Для разгона толпы правоохранители применили водомёты и слезоточивый газ.
В марше за демократию, свободу и права человека приняли участие около 50 тысяч человек, съехавшихся в бельгийскую столицу со всего Старого Света. Акция была созвана неправительственной организацией «Объединённые европейцы», в которую входят активисты как правых, так и левых взглядов.
На фоне дальнейшего распространения коронавирусных штаммов «омикрон» и «дельта» протестные акции прокатились и по Испании, где власти пытаются обуздать уже шестую волну COVID-19. В королевстве ежедневно фиксируется больше 100 тысяч инфицированных, и министр по вопросам социального обеспечения Хосе Луис Эскрива обратил внимание на то, какую нагрузку это создаёт для делового сектора и соцслужб. Согласно его данным, на следующей неделе около двух миллионов жителей Испании будут вынуждены взять больничные из-за заражения коронавирусом.
Основные манифестации состоялись в испанских автономиях Каталония и Страна басков. Без масок, не соблюдая социальную дистанцию, манифестанты прошли по улицам Барселоны и Бильбао, скандируя «Это не пандемия — это диктатура!».
В Швеции, где сертификаты о прививках требуются для посещения мероприятий в помещении с участием более 50 человек, многотысячные демонстрации, организованные объединением «Движение за свободу», состоялись в Стокгольме и Гётеборге. Противники действующего в скандинавском королевстве режима санитарных пропусков обвинили власти в проведении антидемократической политики и нарушении фундаментальных гражданских прав.
Около 4000 манифестантов прошли по центру столицы Финляндии. Акции в Хельсинки устроила группа «Всемирная демонстрация».
Тысячи человек собрались на улицах ирландской столицы. Участники марша в Дублине выступали против начала детской прививочной кампании.
Масштабные манифестации охватили и Францию, с 24 января ужесточившую ограничения для непривитых от COVID-19. На смену «санитарному» пропуску пришёл пропуск «вакцинный». Отныне только прошедшие полный курс иммунизации (включая бустерную дозу) и недавно переболевшие коронавирусом могут посещать рестораны, бары, кинотеатры, спортивные центры, развлекательные комплексы, библиотеки, дискотеки, салоны красоты и образовательные учреждения.
Без прививочного пропуска запрещено проходить даже в крупные торговые центры. QR-код необходим пассажирам в поездах дальнего следования и на внутренних авиарейсах.
Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ
С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.
В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.
В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».