ПРОШУ СЛОВА!

№9 (31212) 28—31 января 2022 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ, профсоюзный активист. г. Москва, Анна ГЕРАНИЧЕВА. г. Екатеринбург.

Из почты этих дней

Дорогие читатели! Каждое ваше письмо буквально пронизано болью и тревогой за нашу страну, вы рассказываете о себе, делитесь своими взглядами на происходящие вокруг нас события. Каждый из вас — верный соратник «Правды», многие из вас не только выписывают газету, но и активно её распространяют, во многом способствуя увеличению числа наших сторонников. Среди верных товарищей «Правды» и Сергей Георгиевич Мехоношин из деревни Горки сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области.

«Искренне благодарю газету «Правду» за правду, которую вы несёте людям, за интересные статьи, — пишет Сергей Георгиевич. — Спасибо КПРФ за огромный труд в борьбе за достойную жизнь, за возрождение социализма, против буржуазных деятелей, на чьей совести величайшее преступление века — развал СССР. Нас, благодарных читателей «Правды», множество. Печатной продукции в нашей стране не счесть: в киосках пестрят кричащими заголовками десятки разнообразных изданий, в которых огромный набор вранья, негатива, прочего литературного хлама, читать который — пустая трата времени и засорение мозгов. А людям необходима правда: и о сегодняшних событиях, и об историческом прошлом. «Правда» — как раз та газета, которая на своих страницах, охватывая широкий круг жизненных тем, открывает людям истину. И со своей стороны я хочу помогать людям эту правду узнать. И вот что я придумал. Вырезаю из газеты ту или иную статью, приклеиваю полосы на стандартного размера листок. Далее делаю необходимое число ксерокопий и отсылаю по почте в конверте намеченным адресатам — своим родственникам, знакомым, друзьям (около 15—17 писем) на свою родину в Пермь. Считаю, что каждый по мере возможности различными способами должен нести слово правды людям».

Наш почтовый адрес: 127137, Москва,

а/я 22, редакция газеты «Правда».

Электронный адрес: [email protected]

КОРОТКО

Катастрофа на шахте «Листвяжная», происшедшая в конце ноября прошлого года, без преувеличения, потрясла не только Кузбасс, но и всю страну. В результате этой аварии погибли больше 50 человек. Что же сделали власти Кузбасса, чтобы не допустить повторения трагедии? Они решили заставить работников угольных и горнорудных предприятий давать клятву «быть достойным профессии шахтёр, честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности, чётко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчинённым, не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья, стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте, не допускать скрытие аварий и несчастных случаев…». Поможет ли от жадности и барства такая клятва? Горняки отозвались на данное предложение едкими замечаниями: «А клятва буржуя какая? Клянусь обирать рабочих, платя им копейки. Клянусь подкупать контролирующие органы и экономить на эксплуатации оборудования. Клянусь сваливать за бугор в случае взрыва или аварии на шахте...»

Александр ЗИМБОВСКИЙ,

профсоюзный активист.

г. Москва.

* * *

Вот уже два года мы живём в атмосфере страха и неопределённости, которая связана с эпидемией коронавируса в нашей стране. И когда людям начинало казаться, что дела вроде бы идут на лад, происходил очередной подъём заболевания. Каждый день умирают около тысячи человек. Всё это — невосполнимые потери людского ресурса в нашем государстве, и без того испытывающем демографические проблемы. Такое ощущение, что власти того и ждут, чтобы как можно больше народу умерло. Почему не закрывают границы, почему не принимают жёсткие меры, чтобы остановить заразу? Боятся, что богатенькие обидятся, что у них не будет возможности летать по дорогущим заграничным курортам? Пусть лучше бедные умирают?

Анна ГЕРАНИЧЕВА.

г. Екатеринбург.

Просмотров: 1354

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство, свидетельствует последний доклад «Оксфам». По данным этой международной некоммерческой организации, занимающейся решением проблем с бедностью, с весны 2020 года совокупное состояние десяти богатейших людей планеты выросло с семисот миллиардов долларов до полутора триллионов, то есть более чем в два раза. Увеличению доходов главных мировых толстосумов, указывают эксперты, способствуют рост цен на фондовом рынке, недостаточное регулирование деятельности предприятий, усиление монополий и бесконтрольная приватизация.
Война в Мали — это война Франции

Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.
В Темзе обнаружены акулы
«Учёные провели первую полную «проверку здоровья» реки Темзы с тех пор, как она была объявлена «биологически мёртвой» более 60 лет назад. Результаты оценки Лондонского зоологического общества (ZSL) выявили несколько удивительных видов, обитающих в реке, включая морских коньков, угрей и тюленей. В Темзе также обитают различные виды…акул, таких как кунья акула, звёздная акула и колючая акула», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Масштабный проект Мозырского НПЗ
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, товарная продукция которого экспортируется более чем в 20 стран, вступил в завершающую стадию пусковых операций на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков Н-Oil. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.
Медики ушли бастовать
Утром 25 января сотрудники киевской Больницы скорой помощи организовали у её стен забастовку, по-украински — страйк. Люди, два месяца не получающие зарплату и четыре — надлежащие им дополнительные выплаты, подняли транспарант из первого советского букваря: «Мы не рабы!».
София превращается в вассала Вашингтона?
На рассмотрение Народного собрания Болгарии партией «Возрождение», располагающей 13 местами в парламенте, предложено вынести законопроект, предусматривающий закрытие на территории страны военных баз США, информирует местная газета «24 часа».
Хайнань: амбициозные цели

Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.

В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.

Куба вновь пришла на помощь Гаити

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.

В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Сенат Казахстана утвердил поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа республики. Депутаты также выступили с инициативой лишить елбасы других полномочий. Назарбаев покинул пост президента в 2019 году, сохранив за собой ряд привилегий. После январских беспорядков он записал видеообращение, в котором заявил, что является пенсионером и в стране нет двоевластия.
«Светофор»… всех цветов радуги
Каждому известны традиционные цвета «светофора»: красный, жёлтый и зелёный. Но это только в том случае, если речь идёт об обычном «регуляторе дорожного движения». Что же касается политического «Светофора», как называют в Германии правящую в стране с декабря прошедшего года коалицию социал-демократов, свободных демократов и «зелёных», то этот союз, неожиданно для многих, заиграл всеми цветами радуги. Точнее — цветами ЛГБТ-сообщества.
Все статьи номера