Будет ли суд над предателями?

Будет ли суд над предателями?

№9 (31212) 28—31 января 2022 года
4 полоса
Автор: Виолетта ДОНСКАЯ, член КПСС — КПРФ с 1974 года. г. Москва.

В прошлогоднюю годовщину 30-летия трагического уничтожения Советской власти и Советского Союза «Правда» в целом ряде интересных публикаций вскрыла многие ранее неизвестные подробности рокового развала моей родной страны. И стало ещё зримее, кто и как конкретно содействовал этому. Надо заметить, что особенно горько и до боли невыносимо узнавать всё новые факты предательства главных разрушителей великой Советской страны — М. Горбачёва и Б. Ельцина.

Меня буквально потрясла беседа Виктора Кожемяко с доктором исторических наук, профессором Владиславом Гросулом, опубликованная в самом первом номере «Правды» за минувший 2021 год. Уже название сразу притянуло: «Когда Горбачёв стал предателем?». А прочитав, я была поражена, сколь убедительна версия глубокоуважаемого учёного о возможном начале горбачёвского предательства ещё с подросткового времени, с периода немецко-фашистской оккупации.

Впрочем, и без дополнительных версий, по-моему, всем теперь очевидна изначальная роль данного политического ничтожества в ликвидации СССР. Хотя отношение к этому, как мы знаем, диаметрально противоположное. Узкое меньшинство хищнического склада, захватившее и власть, и народную социалистическую собственность, конечно, благодарно Горбачёву, как и Ельцину, а потому до сих пор превозносит их на все лады. Высший орден Андрея Первозванного — Михаилу Сергеевичу, помпезный Ельцин-центр — Борису Николаевичу и т.д.

Но у абсолютного-то большинства огромной прозревшей части народа совсем иное мнение! Да что там говорить, если за прошедшие 30 лет почти все жители не только России, но и других некогда братских советских республик сполна испытали на себе, в какую бездну несчастий, трагедий, нищеты ввергли их бывшие руководители, оказавшиеся предателями национальных интересов, дела социализма и своего народа. Вот и вопрос: а должны ли они как-то ответить за это?

Замечу, что я не снимаю вины и со многих других, в том числе лично с себя. Вспоминая то сумбурное и намеренно запутанное время, которое наречено перестройкой, понимаешь: все мы, а в первую очередь — коммунисты, призваны были проявить гораздо больше бдительности и активности, зрелости и принципиальности. Почему молчали, когда надо было выступать и возражать? Почему слепо доверялись, когда требовалось критически проверять и не отступать?

* * *

Основная причина, думаю, в том, что при наличии партийной дисциплины нас годами приучали воспринимать все решения, которые принимались наверху, как нечто совершенно правильное и не подлежащее даже малейшему сомнению. Дисциплина в партии необходима, иначе партия просто рассыплется. Однако, согласно ленинским принципам, это должна быть дисциплина думающих людей, причастных к выработке важнейших общепартийных решений.

У нас же как-то постепенно и не очень вроде заметно верх взял иной подход, указанный ещё Маяковским: «Нам, мол, с вами думать неча, /Коли думают вожди». Вот он, этот подход, став своего рода силой инерции, так коварно и подвёл партийные массы на крутом и действительно судьбоносном переломе нашей истории.

Что получилось? Вожди, среди которых оказались даже прямые агенты вражеского влияния, наподобие зловещего А.Н. Яковлева, и такие «себе на уме» фигуры, как самый главный — М.С. Горбачёв, начали принимать решения, имевшие конечной целью уничтожение социализма и Советского Союза, а члены парторганизаций, не разобравшись, автоматически принимали их к исполнению. Да, конечно, решения те были хитроумно сформулированные и до предела затуманенные, так что не всегда сразу можно было их понять. Но ведь довольно скоро суть, словно шило из мешка, стала вылезать, и начались в партийной среде вполне естественные недовольства и возмущения.

Увы, недостаточно активные, а потому не одолевшие потаённых планов действовавшей контрреволюции. К тому же, наряду с Горбачёвым, второй её фронт открыл Ельцин, что ещё больше усилило смуту в мозгах.

Я вспоминаю всё это, дабы кто-то не подумал, будто сознательно упрощаю ситуацию. Да, мы все (каждый по-своему) повинны в том, что допустили крупнейшую геополитическую катастрофу века. Так назвал происшедшее нынешний президент страны. Однако мера вины всё-таки разная. Тогдашняя пассивность многих коммунистов — это урок для КПРФ, повод для выводов нашей партии на будущее. Но есть же и прямые организаторы той рукотворной катастрофы! И их вина — не только перед партией, но и перед всей страной — неизмеримо более тяжкая.

* * *

Собственно, это не просто вина, а самое настоящее государственное преступление, причём особой значимости и не имеющее, разумеется, срока давности. Здесь, на мой взгляд, даже и большого дополнительного следствия проводить не требуется. Имена основных преступников всем хорошо известны, их главные антигосударственные деяния — тоже. Закономерно возникает вопрос о привлечении этих лиц к судебной ответственности за предательство национальных интересов и игнорирование воли народа.

Одновременно надо опротестовать и ряд вопиюще несправедливых решений, принятых по воле данных преступников. Например, разумно пересмотреть итоги неправедно проведённой приватизации, вернуть Родине землю и водное пространство, которые с лёгкостью и услужливостью Хлестакова новоявленные властители раздавали как свою собственность.

Да надо для начала хотя бы перестать возносить славу разрушителям страны, творцам ошеломительной катастрофы! Ведь они у нынешней власти по-прежнему в чести, мало того — многие и сегодня остаются на высоких постах в государственных органах и бизнесе. Доколе?!

Просмотров: 1317

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне пандемии коронавируса в мире усилилось социальное неравенство, свидетельствует последний доклад «Оксфам». По данным этой международной некоммерческой организации, занимающейся решением проблем с бедностью, с весны 2020 года совокупное состояние десяти богатейших людей планеты выросло с семисот миллиардов долларов до полутора триллионов, то есть более чем в два раза. Увеличению доходов главных мировых толстосумов, указывают эксперты, способствуют рост цен на фондовом рынке, недостаточное регулирование деятельности предприятий, усиление монополий и бесконтрольная приватизация.
Война в Мали — это война Франции

Писательница и бывший министр культуры Мали Амината Драмане ТРАОРЕ в беседе с собственным корреспондентом «Правды» в странах Западной Европы Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

С 1997 по 2000 год Траоре возглавляла министерство культуры и туризма Мали, затем работала в качестве координатора Программы развития ООН. В 2016 году баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. Траоре — видный критик глобализации.
В Темзе обнаружены акулы
«Учёные провели первую полную «проверку здоровья» реки Темзы с тех пор, как она была объявлена «биологически мёртвой» более 60 лет назад. Результаты оценки Лондонского зоологического общества (ZSL) выявили несколько удивительных видов, обитающих в реке, включая морских коньков, угрей и тюленей. В Темзе также обитают различные виды…акул, таких как кунья акула, звёздная акула и колючая акула», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
Масштабный проект Мозырского НПЗ
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, товарная продукция которого экспортируется более чем в 20 стран, вступил в завершающую стадию пусковых операций на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков Н-Oil. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.
Медики ушли бастовать
Утром 25 января сотрудники киевской Больницы скорой помощи организовали у её стен забастовку, по-украински — страйк. Люди, два месяца не получающие зарплату и четыре — надлежащие им дополнительные выплаты, подняли транспарант из первого советского букваря: «Мы не рабы!».
София превращается в вассала Вашингтона?
На рассмотрение Народного собрания Болгарии партией «Возрождение», располагающей 13 местами в парламенте, предложено вынести законопроект, предусматривающий закрытие на территории страны военных баз США, информирует местная газета «24 часа».
Хайнань: амбициозные цели

Власти самой южной китайской провинции Хайнань поставили цель обеспечить экономический рост в 2022 году на уровне 9 процентов, сообщил председатель народного правительства провинции Фэн Фэй.

В провинции, где строится порт свободной торговли, по итогам прошлого года было зарегистрировано 11,2-процентное увеличение валового регионального продукта, отметил он.

Куба вновь пришла на помощь Гаити

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подтвердил солидарность карибской республики с Гаити в связи с недавним землетрясением, которое нанесло ей серьёзный материальный ущерб и привело к гибели людей.

В сообщении, размещённом в социальных сетях, говорится: «Куба, которая даёт то, что имеет, а не то, что осталось, всегда будет рядом с нашими гаитянскими братьями».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НУР-СУЛТАН. Сенат Казахстана утвердил поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа республики. Депутаты также выступили с инициативой лишить елбасы других полномочий. Назарбаев покинул пост президента в 2019 году, сохранив за собой ряд привилегий. После январских беспорядков он записал видеообращение, в котором заявил, что является пенсионером и в стране нет двоевластия.
«Светофор»… всех цветов радуги
Каждому известны традиционные цвета «светофора»: красный, жёлтый и зелёный. Но это только в том случае, если речь идёт об обычном «регуляторе дорожного движения». Что же касается политического «Светофора», как называют в Германии правящую в стране с декабря прошедшего года коалицию социал-демократов, свободных демократов и «зелёных», то этот союз, неожиданно для многих, заиграл всеми цветами радуги. Точнее — цветами ЛГБТ-сообщества.
Все статьи номера