Пора собрать «лесное вече»

Пора собрать «лесное вече»

№89 (31149) 19 августа 2021 года
2 полоса
Автор: Варвара ВЫЛЕГЖАНИНА.

В своё время вышедший на экран в 1964 году фильм режиссёра Владимира Петрова «Русский лес» (по одноимённому роману Леонида Леонова) произвёл впечатление на советскую аудиторию. В последние десятилетия не просто впечатляет, но шокирует реальность — горящие гектары лесов в Якутии, на Дальнем Востоке, даже в Подмосковье… Вот бесстрастная статистика: в 2015-м в России горел лес на 6,4 миллиона гектаров (!); в 2016—2017 годах площадь лесных пожаров охватила уже более 9 миллионов гектаров (!!); а в 2020 году площадь горящего леса составила почти 16,5 миллиона гектаров (!!!).

Таких масштабных сезонных лесных пожаров не было в истории советского периода нашего государства. Между тем лесов в СССР, даже на территории только РСФСР, было больше, чем в нынешней России.

В чём причина этой скорбной для страны страшной статистики? Почему площадь российского леса из-за пожаров драматично сокращается? Кто виноват в том, что лесные российские богатства несут такие потери? Конкретные министры природных ресурсов России или главы подведомственного минприроде федерального агентства лесного хозяйства? Но министры и начальники российского лесного ведомства меняются, а пожары стабильно повторяются…

Сопоставляя лесные кодексы советского и нынешнего периодов, размышляя над высказываниями официальных лиц, над опубликованными мнениями учёных, можно выстроить некие варианты причин подозрительно периодических, уже прогнозируемых ежегодных пожаров в российских лесах.

Первая обозначенная причина: климатические изменения, глобальное потепление на нашей планете. В подтверждение этому объяснению указывают и на другие страны: пожары случаются, дескать, и в США, и в Латинской Америке, и в Греции, и в Турции… Да, там лесные пожары бывают, но не в таких огромных масштабах, как в России. Не на миллионах гектаров!

Вдобавок такое объяснение вызывает вопрос: а почему при том же глобальным потеплении в соседнем с Россией Китае по сути не возросло количество лесных пожаров?

Второй причиной называют человеческий фактор, а именно небрежность туристов, иных наших граждан в лесу: не затушили костёр, бросили окурок, не закопав его в землю... Да, с этим не поспоришь, но разве такое неосторожное поведение людей в лесу было исключено в советское время? Не исключено. Но миллионы гектаров леса ежегодно в Советском Союзе не выгорали.

Третья причина — идеологическая, связана с общественным сознанием. Дескать, все советские граждане — коллективисты по духу и воспитанию, они сознательно берегли лес. А вот нынешние россияне — это в основном индивидуалисты, они берегут только саженцы на своём дачном участке. Но и эта причина не объясняет беду российского леса. Ведь большинство наших граждан — в том числе и тех, которые лелеют свои дачные участки, конечно же, за сохранение лесов — в Подмосковье, в Сибири, на Дальнем Востоке… Они видят в лесе достояние своих детей и внуков.

Это в нас — россиянах — генетически заложено. Лес для нас — это не только особый лесной воздух, не только грибы и ягоды для детей, не только охота. Это, если хотите, аура русского человека, всякого жителя России.

Четвёртой причиной называют злой умысел жадных бизнесменов от топливно-энергетического комплекса российской экономики: вот, дескать, по наущению этих бизнесменов поджигаются участки леса, чтобы расчистить место для будущего бурения нефти и газа. Но эта теория заговора энергетиков по многим очевидным причинам не подтверждается.

Но вот пятая причина ежегодных пожаров в лесах нынешней России, выкристаллизовавшаяся из сопоставления сегодняшнего и советского лесных законодательств, мне показалась весьма убедительной, хотя, возможно, она и труднее для понимания. Поведаю об итогах моего журналистского путешествия в лесное законодательство СССР. Сразу скажу: оно особенно убедительно своей продуманной защитой интересов общества в целом и общегосударственных интересов.

Все леса в советский период были или в государственной собственности, или в колхозной. Жёстко регулируемые государством вырубки леса не могли вести частные компании — их просто не было в СССР. Леса были государственным лесным фондом, а лесное хозяйство составляло значимую отрасль экономики страны. Управление лесным фондом страны было чётко организовано: воспроизводство лесов, охрана их от пожаров, от вредителей, болезней; создание лесных питомников, просек и т.п. — всё это было организовано при толковой законодательной поддержке. У меня даже возник вопрос: а вот нынешние руководители министерства природных ресурсов России и агентства лесного хозяйства — знают ли они содержание Основ лесного законодательства СССР 1977 года и Лесного кодекса РСФСР 1978 года?

Изучая подшивку советского журнала «Лесное хозяйство» (издаваемого с 1928 г.), я обратила внимание на главную роль территориальной единицы советского лесного хозяйства, а именно — лесничеств, которые, согласно закону, занимались управлением лесами на вверенном им участке: охраной и восстановлением, отводом лесосек и т.д. Лесник в советское время — это профессиональные руки и глаза государства в каждом лесничестве, он — квалифицированный, болеющий за общенародное добро заступник леса.

Эта продуманная система государственного управления лесным фондом была разрушена известной нам всем «капиталистической революцией», столь быстро осуществлённой командой президента Б. Ельцина. Не только введение частной собственности на природные ресурсы, не только возможность приобрести в собственность земельный участок вместе с «кусочком леса» сыграли роль мины, заложенной под прежнюю надёжную систему охраны лесов. Наибольшее разрушение привнесли законодательные постъельцинские нормы о прямом допуске частника к пользованию лесным участком. В том числе на основе договора аренды — частника с соответствующим госорганом, а на деле — с чиновником. Лесника как стороны такого договора, как ока государева — нет в этом договоре. И понятно — договор-то предусматривает дела денежные. Эти нормы о снижении статуса лесника и о тандеме предпринимателя и чиновника для вырубки леса и заложили, думаю, опасный денежный соблазн для лесопользователей.

Поразмышляем вместе над «рыночными нововведениями» в лесное законодательство в период президентства Б. Ельцина, сохранившимися и поныне. По смыслу ст. 71 действующего Лесного кодекса России частная компания (в том числе и иностранная) или индивидуальный предприниматель могут заключить договор аренды лесного участка. Арендная плата по такому договору, согласно ст. 73 этого же кодекса, зависит «ОТ ОБЪЁМА ИЗЪЯТИЯ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ НА АРЕНДУЕМОМ ЛЕСНОМ УЧАСТКЕ». То есть хочет частник меньше заплатить арендную плату — надо в договоре указать поменьше изымаемых с участка лесов. Если указать в договоре лесной участок поменьше, то и заплатить можно поменьше. А какой же частник не хочет заплатить за аренду поменьше, но леса вырубить побольше?

Среди лесопользователей конечно же есть законопослушные предприниматели, кои заботятся о юридической чистоте своего бизнеса. Пусть и имея не столь масштабные барыши от продажи вырубленного леса. Но все ли? Неудивительно, что многие частники стремятся к крупным барышам, формально опираясь на названные статьи Лесного кодекса. Например, предположу, такой частник заключает договор аренды, согласно которому разрешена вырубка леса, например, на десяти сотках (сотка — это участок 10х10 метров). Но в действительности частник вырубает лес на десяти гектарах (1 га — это 10000 кв. метров). А после вывоза огромной массы срубленного леса организует лесной пожар в районе всей вырубки. А когда горят тысячи и даже миллионы гектаров, кто будет разбираться, вырубил частник лес честно на договорно-определённых 1000 кв. метрах или же на 100000 кв. метрах?

Как-то по телевизору показали схваченного в лесу мальчишку, который «чистосердечно» признался, что сам поджёг лес. И это — тоже показатель криминализации отечественного лесного бизнеса. Лесодобывающая компания «Линь Пень и Васичкин», например, оформляет с представителем соответствующего госоргана (читай — с кумой Васичкина, там работающей) договор аренды лесного участка в 1000 кв. м. Абсолютно по закону. Далее эта компания вырубает лес на площади в 1000 раз больше — на десяти гектарах. И вывозит лес для экспорта в соседнюю страну. Кума Васичкина, конечно, помогает с необходимыми бумагами для продажи леса.

Но как быть с возможным осмотром какими-то контролёрами места вырубки? Контролирующих органов в России много. Так в округе же есть люди без денег, желающие заработать. За тысячу рублей помощник Васичкина (или родственник помощника) нанимает мальчика Петю поджечь сухие ветки в лесу там-то, бомжа Григория — поджечь сухую траву в лесу в другом месте. И вот вблизи арендованного лесного участка полыхает пожар. То, что он перекинется и на другие площади леса, — плохо, конечно, вздохнёт Васичкин.

Но при этом рассуждает: лес рубят — щепки летят… Да и герои из российского МЧС без дела не будут сидеть, регулярно, каждый год своё мастерство борьбы с пожарами будут совершенствовать, даже медали получать…

И по официальному «Отчёту об использовании лесов» (ст. 49 Лесного кодекса), компания «Линь Пень и Васичкин» указывает, конечно же, скромную площадь лесного участка с вырубленными деревьями — ту, что договором аренды и предусмотрена — в нашем примере 1000 кв. м. За скромную арендную плату. Но реально в соседнюю страну компания продала лес за куда большие деньги — с площади лесов, в тысячу раз большей, чем разрешена по договору.

Компании — хорошо. Куме Васичкина, что в госоргане договоры аренды лесного участка ваяет, — тоже хорошо (рука руку моет, как известно). Даже высшим начальникам МЧС в Москве хорошо: они, раз пожаров стало больше, требуют дополнительного финансирования МЧС из госбюджета. Как в популярном анекдоте об инструкции начальника пожарной команды подчинённым: «Завтра в 9 утра — пожар; всем — на пожар».

Я вижу социальную уродливость вот такого «квазирыночного» управления лесами России. Вижу организованный, коммерчески подпитываемый вред лесным экосистемам. И россияне гневно реагируют на кадры с горящими лесами.

«Что делать?» — этот классический вопрос как нельзя более здесь актуален. С каждым годом русского леса становится всё меньше, и это — трагедия народа российского. Реальная. Рослесхоз, минприроды России явно не решают эту беду на протяжении уже нескольких лет. Может быть, надо срочно создать авторитетную комиссию — в Государственной думе или при президенте России — из болеющих за общенародное богатство депутатов, учёных-специалистов с участием лучших лесников, журналистов, других знающих лес людей. Чтобы эта авторитетная комиссия заслушала отчёты министра природных ресурсов и руководителя лесного агентства — почему они не предотвращают ежегодные масштабные выгорания лесов в нашем Отечестве?

Причём было бы лучше, если бы эта комиссия заслушала высших лесных чиновников не только в стенах парламента, но в телевизионном формате, даже в прямом эфире. Чтобы люди из глубинки могли участвовать в обсуждении этой общероссийской беды. Не для того чтобы найти одного «козла отпущения» и наказать очередного лесного начальника, а чтобы реально развернуть страну к умной системе государственного управления лесами. Ведь, как известно, рыночная Канада немало позаимствовала из советского лесного законодательства, введя свои «Кодексы лесной практики» (Forests Practices Codes), а вот команда Ельцина решила это законодательство перечеркнуть.

Сегодня современное общенародное «лесное вече» России могло бы обозначить, как законодательно уберечь страну от лесных пожаров. Может быть, мой глас наивный. Но он — искренний. Русский лес сегодня взывает о помощи. О том, чтобы его берегли, ведь он — традиционное, доставшееся нам от пращуров богатство, украшение родного края, нашей Отчизны! Россия с выгоревшими лесами уже не будет Россией.

Просмотров: 1133

Другие статьи номера

Это был он, «чёрный август»
Август 1991 года я встретил, будучи секретарём Орловского обкома КПСС. Имел возможность непосредственно видеть, как вызревала трагедия уничтожения Советской власти и разрушения Советского Союза. Осмысление уроков той поры для нашей партии — КПРФ, конечно же, исключительно важно сегодня. Потому и обращаюсь к своей памяти.
С ветерком по... обочине

В России, как известно, две беды. Вторая — дороги. А первая?..

Многие жители Омской области знают о неудовлетворительном состоянии региональной трассы Омск — Кормиловка — Калачинск. Дорога, не видевшая ремонта более двух десятков лет, пришла в негодность. Особенно на участке с 40-го по 50-й километр — как раз перед райцентром Кормиловка.

Тачка для передач
В редакцию сайта «Блокнот Волгоград» обратились возмущённые родственники пациентов ковидного госпиталя в Городище Волгоградской области. У Елены сюда с коронавирусом попала тётя. Каково было возмущение женщины, когда она увидела, какая за всеми купленными лекарствами, памперсами, продуктами и водой приехала больничная тачка, такие обычно применяются для садовых работ — перевозки земли или листвы.
Нет — империалистическому лицемерию!
В связи с выводом войск НАТО под руководством США и при участии армии ФРГ после двадцати лет войны и оккупации Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с заявлением: «Военные НАТО покидают разрушенную страну и несут ответственность за военные преступления, жертвами которых стали десятки тысяч мирных афганских жителей. Тот факт, что представители НАТО и немецкие политики выражают беспокойство по поводу установления власти талибов, является лицемерием.
Афериста в директоры?
Митинговые страсти разгорелись на Николаевском авиаремонтном предприятии (НАРП), входящем в государственный концерн «Укроборонпром». Что заставило так волноваться заводчан, вывело их на неоднократные митинги протеста и заставило писать обращения в высшие государственные инстанции?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов начать диалог с запрещённым в РФ движением «Талибан», но его признание будет зависеть от его действий, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел сообщества. Излагая стратегию блока в отношении ситуации в Афганистане, он констатировал: открытие канала связи с талибами — единственный путь вперёд.
Позвонить можно только по мобильному
«В Великобритании объявили об отказе от традиционного стационарного телефона: с 2025 года всем домам и предприятиям, чтобы совершать звонки, потребуется интернет. Это означает, что миллионы клиентов впервые будут вынуждены перейти в онлайн или полагаться на мобильный телефон», — пишет британская газета «Дейли мейл».
«Пока люди нуждаются в нас…»
Кубинские врачи и медсёстры, которые с 14 августа были направлены властями республики в районы, наиболее пострадавшие от землетрясения на юге Гаити, уже оказали помощь не менее шести сотням человек.
К учебному году готовы
В Могилёвской области 1 сентября за парты сядут почти 12 тысяч первоклассников. Об этом на заседании областного исполнительного комитета сообщил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Братство рабочих ложью не подорвать
Протестное движение в Казахстане не идёт на спад, коллективы различных предприятий требуют улучшения условий труда, проводят забастовки и митинги. Опасаясь роста классового самосознания, правящие круги пытаются расколоть трудящихся с помощью националистических выпадов.
Все статьи номера