Афериста в директоры?

Афериста в директоры?

№89 (31149) 19 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Митинговые страсти разгорелись на Николаевском авиаремонтном предприятии (НАРП), входящем в государственный концерн «Укроборонпром». Что заставило так волноваться заводчан, вывело их на неоднократные митинги протеста и заставило писать обращения в высшие государственные инстанции?

Дело в том, что в ближайшее время на предприятии может появиться Андрей Ликаренко, которого руководство госконцерна вознамерилось повторно назначить директором НАРПа. По мнению рабочих, Ликаренко не имеет права возглавлять предприятие. Оказывается, в период предыдущего руководства им НАРПом в 2011—2014 годах, предприятие захлестнул вал рекламаций от заказчиков. Причиной их в основном назывались некачественные запчасти, которые использовались в ходе ремонтов. Удовлетворяя рекламации, НАРП быстро исчерпал свои оборотные средства. Начала расти задолженность по зарплате, составившая миллионы гривен.

Самый крупный скандал разгорелся, когда по личному распоряжению Ликаренко в ходе ремонта самолёта ИЛ-76 для ВВС Украины на него были установлены списанные колёса, радиаторы и ряд других агрегатов. Военная приёмка зафиксировала фальсификацию. Расследование показало, что восстановленное списанное оборудование устанавливалось на ремонтировавшийся самолёт ещё и по поддельным документам. Налицо явный образчик коррупции. На самолёт поставили 21 «удешевлённое» колесо. На одних только этих колёсах участники аферы получили весьма существенную «маржу».

Подобных афер, совершённых должностными лицами НАРПа в период 2011—2014 годов, следственные подразделения МВД, СБУ и ДФС зарегистрировали несколько десятков. Кроме административных взысканий, по фактам правонарушений было открыто 10 уголовных производств. В том числе по статьям УК, касающимся «хищения имущества», «завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением», издания актов и приказов, уменьшающих доходы госбюджета или приносящих ему убытки, нарушения порядка международной передачи товаров, которые подпадают под экспортный контроль.

До нынешнего дня Андрей Ликаренко продолжает оставаться фигурантом уголовных расследований. По одному из них в Святошинском суде Киева на 26 августа назначено очередное заседание. Ликаренко обвиняется в мошенничестве.

Сотрудники НАРПа обратили внимание, что уволенный за описанные выше «прегрешения» экс-директор странным образом сохранил «доверие» руководства «Укроборонпрома» и даже был «брошен» на укрепление тернопольского оборонного завода «Проминь», после чего на предприятии вскоре обнаружились и начали неумолимо расти проблемы.

Поскольку протесты николаевских авиаремонтников остались без внимания, рабочие собрались у входа в Николаевскую облгосадминистрацию (ОГА), надеясь, что кто-то из её руководителей выйдет к ним объясниться. Но последние уклонились от встречи с рабочими.

Пикетируя здание Николаевской ОГА, протестующие против кадровой политики коррумпированного руководства государственного оборонного концерна держали в руках плакаты «Не дадим ограбить предприятие НАРП!», «Слуги народа, не делайте нас слугами».

Протестующие нарповцы получили поддержку в республиканском профсоюзе работников оборонной промышленности. Глава профсоюза Александр Черныш подчеркнул: «Трудовой коллектив возмущён попытками госконцерна навязать заводу руководителя, обвиняемого в уголовном производстве по статье «мошенничество». Если требования работников не будут удовлетворены, они планируют и в дальнейшем организовывать акты гражданского протеста. Мы призываем прекратить давление госконцерна на трудовой коллектив НАРПа!».

Просмотров: 1041

Другие статьи номера

Это был он, «чёрный август»
Август 1991 года я встретил, будучи секретарём Орловского обкома КПСС. Имел возможность непосредственно видеть, как вызревала трагедия уничтожения Советской власти и разрушения Советского Союза. Осмысление уроков той поры для нашей партии — КПРФ, конечно же, исключительно важно сегодня. Потому и обращаюсь к своей памяти.
С ветерком по... обочине

В России, как известно, две беды. Вторая — дороги. А первая?..

Многие жители Омской области знают о неудовлетворительном состоянии региональной трассы Омск — Кормиловка — Калачинск. Дорога, не видевшая ремонта более двух десятков лет, пришла в негодность. Особенно на участке с 40-го по 50-й километр — как раз перед райцентром Кормиловка.

Тачка для передач
В редакцию сайта «Блокнот Волгоград» обратились возмущённые родственники пациентов ковидного госпиталя в Городище Волгоградской области. У Елены сюда с коронавирусом попала тётя. Каково было возмущение женщины, когда она увидела, какая за всеми купленными лекарствами, памперсами, продуктами и водой приехала больничная тачка, такие обычно применяются для садовых работ — перевозки земли или листвы.
Нет — империалистическому лицемерию!
В связи с выводом войск НАТО под руководством США и при участии армии ФРГ после двадцати лет войны и оккупации Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с заявлением: «Военные НАТО покидают разрушенную страну и несут ответственность за военные преступления, жертвами которых стали десятки тысяч мирных афганских жителей. Тот факт, что представители НАТО и немецкие политики выражают беспокойство по поводу установления власти талибов, является лицемерием.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов начать диалог с запрещённым в РФ движением «Талибан», но его признание будет зависеть от его действий, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел сообщества. Излагая стратегию блока в отношении ситуации в Афганистане, он констатировал: открытие канала связи с талибами — единственный путь вперёд.
Позвонить можно только по мобильному
«В Великобритании объявили об отказе от традиционного стационарного телефона: с 2025 года всем домам и предприятиям, чтобы совершать звонки, потребуется интернет. Это означает, что миллионы клиентов впервые будут вынуждены перейти в онлайн или полагаться на мобильный телефон», — пишет британская газета «Дейли мейл».
«Пока люди нуждаются в нас…»
Кубинские врачи и медсёстры, которые с 14 августа были направлены властями республики в районы, наиболее пострадавшие от землетрясения на юге Гаити, уже оказали помощь не менее шести сотням человек.
К учебному году готовы
В Могилёвской области 1 сентября за парты сядут почти 12 тысяч первоклассников. Об этом на заседании областного исполнительного комитета сообщил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Братство рабочих ложью не подорвать
Протестное движение в Казахстане не идёт на спад, коллективы различных предприятий требуют улучшения условий труда, проводят забастовки и митинги. Опасаясь роста классового самосознания, правящие круги пытаются расколоть трудящихся с помощью националистических выпадов.
Пора собрать «лесное вече»
В своё время вышедший на экран в 1964 году фильм режиссёра Владимира Петрова «Русский лес» (по одноимённому роману Леонида Леонова) произвёл впечатление на советскую аудиторию. В последние десятилетия не просто впечатляет, но шокирует реальность — горящие гектары лесов в Якутии, на Дальнем Востоке, даже в Подмосковье… Вот бесстрастная статистика: в 2015-м в России горел лес на 6,4 миллиона гектаров (!); в 2016—2017 годах площадь лесных пожаров охватила уже более 9 миллионов гектаров (!!); а в 2020 году площадь горящего леса составила почти 16,5 миллиона гектаров (!!!).
Все статьи номера