Нет — империалистическому лицемерию!

Нет — империалистическому лицемерию!

№89 (31149) 19 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

В связи с выводом войск НАТО под руководством США и при участии армии ФРГ после двадцати лет войны и оккупации Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с заявлением: «Военные НАТО покидают разрушенную страну и несут ответственность за военные преступления, жертвами которых стали десятки тысяч мирных афганских жителей. Тот факт, что представители НАТО и немецкие политики выражают беспокойство по поводу установления власти талибов, является лицемерием.

Участники радикального исламского движения «Талибан» (запрещено в РФ), которое сейчас захватывает власть в Афганистане, изначально финансировались США и НАТО и проходили подготовку в пакистанских военных лагерях. Талибов обучали целенаправленно в целях борьбы с социалистическим правительством президента Демократической Республики Афганистан Наджибуллы, которого в то время поддерживал Советский Союз. НАТО, США и ФРГ никогда не задавались вопросами прав человека и мирного развития региона. Речь шла о борьбе с социалистически ориентированным развитием страны, с правительством, которое провело земельную реформу, последовательно улучшало социальное положение большинства населения, создало систему всеобщего образования и обеспечило равноправие между женщинами и мужчинами.

Длившаяся двадцать лет военная миссия НАТО в Афганистане также не была связана с отстаиванием прав человека. Речь шла о военно-стратегических позициях, доступе к торговым путям и сырью. Речь шла об окружении Российской Федерации и смене режима в Иране, о подчинении региона и противодействии любому развитию, противоречащему империалистическим интересам. В 2010 году президент ФРГ Хорст Кёлер был вынужден уйти в отставку, потому что правящий класс не устраивало, что он проговорился в одном из своих публичных выступлений, заявив: военные операции необходимы ФРГ для обеспечения экономических интересов.

США вывели свои войска из страны не по своей воле, а потому, что войну в Афганистане нельзя было ни выиграть, ни финансировать в долгосрочной перспективе. Кроме того, изменились международные рамочные условия и, соответственно, приоритетные направления стратегии США. Ещё в 2017 году Китайская Народная Республика была классифицирована как «стратегический соперник» в «Стратегии национальной безопасности» США. Штаты и их союзники сейчас делают всё возможное, чтобы предот-вратить превращение Китая в мировую державу. Силы, дислоцированные ранее в Афганистане и вокруг него, сейчас выводятся для создания оплота против Китая в тихоокеанском регионе.

Афганистан — ещё один пример разрушительных последствий империалистической политики, в том числе политики германского империализма. Тот факт, что НАТО сейчас бросает также своих сторонников на местах, ещё раз доказывает, что альянс никогда не волновали ни люди, ни их судьбы.

Для нас, коммунистов, это означает: нет — НАТО, нет — иностранным операциям бундесвера! Нет — агрессии против России и Китая!»

Германская коммунистическая партия призывает активистов выйти первого сентября под этими лозунгами на антивоенные акции по всей стране.

Просмотров: 1301

Другие статьи номера

Это был он, «чёрный август»
Август 1991 года я встретил, будучи секретарём Орловского обкома КПСС. Имел возможность непосредственно видеть, как вызревала трагедия уничтожения Советской власти и разрушения Советского Союза. Осмысление уроков той поры для нашей партии — КПРФ, конечно же, исключительно важно сегодня. Потому и обращаюсь к своей памяти.
С ветерком по... обочине

В России, как известно, две беды. Вторая — дороги. А первая?..

Многие жители Омской области знают о неудовлетворительном состоянии региональной трассы Омск — Кормиловка — Калачинск. Дорога, не видевшая ремонта более двух десятков лет, пришла в негодность. Особенно на участке с 40-го по 50-й километр — как раз перед райцентром Кормиловка.

Тачка для передач
В редакцию сайта «Блокнот Волгоград» обратились возмущённые родственники пациентов ковидного госпиталя в Городище Волгоградской области. У Елены сюда с коронавирусом попала тётя. Каково было возмущение женщины, когда она увидела, какая за всеми купленными лекарствами, памперсами, продуктами и водой приехала больничная тачка, такие обычно применяются для садовых работ — перевозки земли или листвы.
Афериста в директоры?
Митинговые страсти разгорелись на Николаевском авиаремонтном предприятии (НАРП), входящем в государственный концерн «Укроборонпром». Что заставило так волноваться заводчан, вывело их на неоднократные митинги протеста и заставило писать обращения в высшие государственные инстанции?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов начать диалог с запрещённым в РФ движением «Талибан», но его признание будет зависеть от его действий, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел сообщества. Излагая стратегию блока в отношении ситуации в Афганистане, он констатировал: открытие канала связи с талибами — единственный путь вперёд.
Позвонить можно только по мобильному
«В Великобритании объявили об отказе от традиционного стационарного телефона: с 2025 года всем домам и предприятиям, чтобы совершать звонки, потребуется интернет. Это означает, что миллионы клиентов впервые будут вынуждены перейти в онлайн или полагаться на мобильный телефон», — пишет британская газета «Дейли мейл».
«Пока люди нуждаются в нас…»
Кубинские врачи и медсёстры, которые с 14 августа были направлены властями республики в районы, наиболее пострадавшие от землетрясения на юге Гаити, уже оказали помощь не менее шести сотням человек.
К учебному году готовы
В Могилёвской области 1 сентября за парты сядут почти 12 тысяч первоклассников. Об этом на заседании областного исполнительного комитета сообщил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Братство рабочих ложью не подорвать
Протестное движение в Казахстане не идёт на спад, коллективы различных предприятий требуют улучшения условий труда, проводят забастовки и митинги. Опасаясь роста классового самосознания, правящие круги пытаются расколоть трудящихся с помощью националистических выпадов.
Пора собрать «лесное вече»
В своё время вышедший на экран в 1964 году фильм режиссёра Владимира Петрова «Русский лес» (по одноимённому роману Леонида Леонова) произвёл впечатление на советскую аудиторию. В последние десятилетия не просто впечатляет, но шокирует реальность — горящие гектары лесов в Якутии, на Дальнем Востоке, даже в Подмосковье… Вот бесстрастная статистика: в 2015-м в России горел лес на 6,4 миллиона гектаров (!); в 2016—2017 годах площадь лесных пожаров охватила уже более 9 миллионов гектаров (!!); а в 2020 году площадь горящего леса составила почти 16,5 миллиона гектаров (!!!).
Все статьи номера