Братство рабочих ложью не подорвать

Братство рабочих ложью не подорвать

№89 (31149) 19 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Протестное движение в Казахстане не идёт на спад, коллективы различных предприятий требуют улучшения условий труда, проводят забастовки и митинги. Опасаясь роста классового самосознания, правящие круги пытаются расколоть трудящихся с помощью националистических выпадов.

Продолжающаяся с начала года протестная активность является не случайным всплеском, а серьёзным и долговременным процессом, отражающим накопившиеся в казахстанском обществе противоречия. Это подтверждают поступающие сообщения о новых забастовках. Недавно крупная акция протеста прошла на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений Тенгиз. Его разработкой занимается совместное предприятие, 75-процентная доля в котором принадлежит американским компаниям «Шеврон» и «Эксон Мобил». В мае там уже бастовала подрядная организация «Казстройсервис», а на этот раз отказался приступать к работе коллектив другой компании-подрядчика — ESS Support Services.

Свыше двухсот работников потребовали повышения зарплаты. Генеральный директор компании Майк Тейлор заявил, что сотрудникам регулярно индексируют оклад на размер инфляции, и напомнил о повышении зарплаты в январе на 6 процентов. Рабочие восприняли это, как издёвку, ведь даже официальная инфляция составила в прошлом году почти 8 процентов, а цены на продовольственные товары выросли на 11 с лишним процентов. К этому нужно добавить более чем 10-процентное подорожание социально значимых продуктов с начала нынешнего года. И хотя работодатель обещал рассмотреть претензии сотрудников, ситуация в компании остаётся крайне напряжённой.

Не стихают протесты в Жанаозене Мангистауской области, ставшем сердцем забастовочного движения Казахстана. Только с начала года здесь бастовали свыше полутора десятка предприятий, на которых в общей сложности трудятся более 6 тысяч человек. Совсем недавно возмущение выразили работники компании KMG EP-Catering. Они обслуживают нефтедобывающее предприятие «Озенмунайгаз» — обеспечивают его сотрудников питанием, работают в хозяйственно-бытовых комплексах, доставляют грузы и т.д. Несмотря на тяжёлые условия труда — часть коллектива работает в ночную смену, часть вахтовым методом, — зарплата некоторых работников составляет всего 70 тысяч тенге (менее 12 тыс. руб.). Участники забастовки потребовали повышения зарплаты, введения соцпакета, а главное, обеспечения стабильной занятости. Нынешние трудовые договоры гарантируют им минимум прав.

В том же регионе объявили забастовку работники компании «Каспиан фуд», оказывающей услуги по организации питания на нефтяном месторождении Каражанбас. Они высказали недовольство низкими зарплатами, а также тем, что вынуждены из своих средств оплачивать проезд к месту работы и сдачу ПЦР-тестов на коронавирус. Кроме того, сотрудники потребовали полностью оплачивать больничные листы, наладить выдачу молока из-за вредных условий труда и ввести дополнительные выплаты для работниц, в одиночку воспитывающих детей.

То, что протестная волна является следствием глубоких диспропорций, доказывает экономическая статистика. Доля оплаты труда в ВВП Казахстана составляет лишь 30 процентов, снизившись за последнее десятилетие на пять пунктов, а, например, в горнодобывающей промышленности — 17 процентов. Это говорит о вопиющем неравенстве и изъятии большей части прибавочного продукта капиталистами.

Чтобы трудящиеся не догадались об истинной причине своих бед и страданий, правящий класс подбрасывает им ложные ответы. «Правда» уже не раз писала о той войне с историей, которая происходит в Казахстане с подачи высшей власти. С её помощью культивируется ненависть к советскому прошлому, дискредитируются идеи социальной справедливости. В этих лживых построениях пещерный антикоммунизм соединяется с национализмом. Все проблемы страны объясняются «колониальным господством» и его наследием.

Националистические проявления становятся всё более отвратительными. Около полугода назад в республике появились «языковые патрули». Группы казахов посещают госучреждения, магазины, аптеки и прочие объекты, обращаясь к их работникам по-казахски. Все, у кого это вызывает затруднения, подвергаются остракизму и клеймятся как «русские фашисты» и «понаехавшие гастарбайтеры». Это при том, что русский язык, согласно Конституции, имеет в Казахстане статус официального. Видеозаписи таких рейдов выкладываются в интернет, где их просматривают тысячи зрителей, оставляя оскорбительные для русскоязычных жителей комментарии. В одном из самых популярных роликов псевдопатриоты заставили извиняться на камеру учительницу, перед этим заявившую, что город Актау (бывший Шевченко) был возведён преимущественно русскими строителями.

На протяжении многих месяцев чиновники закрывали глаза на эти безобразия. Ситуация изменилась, лишь когда о «языковых патрулях» сообщил ряд российских СМИ. Первый заместитель главы президентской администрации Даурен Абаев назвал подобные инциденты недопустимыми и заявил, что «по неадекватным поступкам двух-трёх человек» судить о положении дел в стране нельзя. Никакого ущемления русского языка, по его утверждению, в Казахстане нет. Правда, ни один из «ревнителей чистоты нации» так и не задержан. Очевидно, что власти не собираются отказываться от этого выгодного инструмента, который помогает им удержать господство.

Просмотров: 970

Другие статьи номера

Это был он, «чёрный август»
Август 1991 года я встретил, будучи секретарём Орловского обкома КПСС. Имел возможность непосредственно видеть, как вызревала трагедия уничтожения Советской власти и разрушения Советского Союза. Осмысление уроков той поры для нашей партии — КПРФ, конечно же, исключительно важно сегодня. Потому и обращаюсь к своей памяти.
С ветерком по... обочине

В России, как известно, две беды. Вторая — дороги. А первая?..

Многие жители Омской области знают о неудовлетворительном состоянии региональной трассы Омск — Кормиловка — Калачинск. Дорога, не видевшая ремонта более двух десятков лет, пришла в негодность. Особенно на участке с 40-го по 50-й километр — как раз перед райцентром Кормиловка.

Тачка для передач
В редакцию сайта «Блокнот Волгоград» обратились возмущённые родственники пациентов ковидного госпиталя в Городище Волгоградской области. У Елены сюда с коронавирусом попала тётя. Каково было возмущение женщины, когда она увидела, какая за всеми купленными лекарствами, памперсами, продуктами и водой приехала больничная тачка, такие обычно применяются для садовых работ — перевозки земли или листвы.
Нет — империалистическому лицемерию!
В связи с выводом войск НАТО под руководством США и при участии армии ФРГ после двадцати лет войны и оккупации Германская коммунистическая партия (ГКП) выступила с заявлением: «Военные НАТО покидают разрушенную страну и несут ответственность за военные преступления, жертвами которых стали десятки тысяч мирных афганских жителей. Тот факт, что представители НАТО и немецкие политики выражают беспокойство по поводу установления власти талибов, является лицемерием.
Афериста в директоры?
Митинговые страсти разгорелись на Николаевском авиаремонтном предприятии (НАРП), входящем в государственный концерн «Укроборонпром». Что заставило так волноваться заводчан, вывело их на неоднократные митинги протеста и заставило писать обращения в высшие государственные инстанции?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов начать диалог с запрещённым в РФ движением «Талибан», но его признание будет зависеть от его действий, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел сообщества. Излагая стратегию блока в отношении ситуации в Афганистане, он констатировал: открытие канала связи с талибами — единственный путь вперёд.
Позвонить можно только по мобильному
«В Великобритании объявили об отказе от традиционного стационарного телефона: с 2025 года всем домам и предприятиям, чтобы совершать звонки, потребуется интернет. Это означает, что миллионы клиентов впервые будут вынуждены перейти в онлайн или полагаться на мобильный телефон», — пишет британская газета «Дейли мейл».
«Пока люди нуждаются в нас…»
Кубинские врачи и медсёстры, которые с 14 августа были направлены властями республики в районы, наиболее пострадавшие от землетрясения на юге Гаити, уже оказали помощь не менее шести сотням человек.
К учебному году готовы
В Могилёвской области 1 сентября за парты сядут почти 12 тысяч первоклассников. Об этом на заседании областного исполнительного комитета сообщил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Пора собрать «лесное вече»
В своё время вышедший на экран в 1964 году фильм режиссёра Владимира Петрова «Русский лес» (по одноимённому роману Леонида Леонова) произвёл впечатление на советскую аудиторию. В последние десятилетия не просто впечатляет, но шокирует реальность — горящие гектары лесов в Якутии, на Дальнем Востоке, даже в Подмосковье… Вот бесстрастная статистика: в 2015-м в России горел лес на 6,4 миллиона гектаров (!); в 2016—2017 годах площадь лесных пожаров охватила уже более 9 миллионов гектаров (!!); а в 2020 году площадь горящего леса составила почти 16,5 миллиона гектаров (!!!).
Все статьи номера