У семи нянек…

№89 (30876) 16—19 августа 2019 года
7 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

В «демократической» РФ народ вынужден отстаивать свои права и свободы один на один с властью

Сколько сегодня в России правозащитных структур? Спроси об этом власть, её представители тут же с апломбом начнут загибать пальцы: созданы и успешно функционируют соответствующие комитеты, ассоциации, центры, объединения... А президентские «прямые линии», где любой заданный в лоб вопрос решается в мгновение ока! А региональные уполномоченные по правам человека! А избранные вами депутаты всех мастей и калибров!

В САМОМ ДЕЛЕ, впечатляет. Вот только невозможно понять, почему при таком обилии стоящих на страже интересов простого человека структур люди не торопятся занимать к «защитникам» очередь, а предпочитают им сходы, собрания, митинги протеста, одиночные пикеты на пороге администраций — вплоть до прямых столкновений с силовиками, бдительно стерегущими покой и благополучие своих шефов-кормильцев. И эта форма борьбы — один на один с властью — приобретает в народе всё большую популярность и масштабы.

Повестка заседания Общественной палаты Свердловской области «О недостатках сложившейся практики проведения общественных обсуждений и публичных слушаний по вопросам архитектуры и градостроительства» практически вылилась в «разбор полётов», связанных с событиями двухмесячной давности: конфликтом между сторонниками и противниками строительства храма Святой Екатерины на территории сквера возле Театра драмы.

Почему именно эту тему разговора выбрали члены ОП, хотя, казалось, инцидент исчерпан и остаётся лишь в сентябре дождаться дня голосования по предложенным горожанами участкам для возведения православного собора?

Общественники прекрасно понимали, что, образно говоря, не храмом единым жив человек. Масштабность и количество проблем, с которыми екатеринбуржцы стучатся в кабинеты муниципальных, региональных и федеральных чиновников — вплоть до резиденции хозяина Кремля, впору сравнить с иркутским наводнением, и если не будет выработан действенный механизм по упреждению народного гнева, «скверная история» с объектом РПЦ, прогремевшая на весь мир, легко может повториться. Конечно, не такие лавры мечтает стяжать губернатор края Евгений Куйвашев со своей командой в год 300-летия образования Екатеринбурга на берегах Исети.

Прелюдия к майским событиям была исполнена ещё в далёком 2010-м, когда люди узнали о планах строительства собора на площади Труда — главного проспекта уральской столицы, где он, кстати, и находился до 1930 года. После протестных акций епархия отступилась от своих намерений.

Сделала ли должный вывод власть вместе с ОП из того урока, состоялся ли диалог между верующими и «нехристями»? Отнюдь. Вместо этого вскоре выдвигается «супероригинальный проект» возведения Храма-на-воде, на акватории Исетского пруда. Горожане ринулись спасать природную жемчужину областного центра. Однако и после того инцидента чиновники остались верны своему принципу: «С быдлом не советуются, им командуют и правят!»

Открывая дискуссию, заместитель председателя региональной Общественной палаты Владимир Винницкий признался, что никто из руководителей области и города не мог прогнозировать противостояние защитников сквера и церкви. Между тем подобные конфликты в РФ становятся типичными: за последнее время аналогичные столкновения произошли в посёлке Красносельском под Санкт-Петербургом, в Казани, Улан-Удэ, Красноярске...

Выступавший пояснил, что, дескать, в этом смысле в Екатеринбурге всё было сделано по закону, а беспорядки спланировали провокаторы.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, внешне всё выглядело «в рамках», и тут, судя по приведённым докладчиком цифрам, задумка ОП заслуживает не упрёка, а благодарности. В публичных слушаниях (проводить их обязывает Градостроительный кодекс) приняли участие 3579 человек в 96 обсуждениях, на городском сайте был открыт форум для желающих высказаться по названному поводу. И это не считая того, что градо-строительный совет при губернаторе дал «добро», инвесторы готовы к финансированию. И вдруг как снег на голову та злополучная стычка.

Правда, начальник юридического отдела департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Евгений Рожок охладил бравурный пыл оратора, заявив, что на сайт города поступило всего 67 обращений и ни одного — против строительства храма. В отличие от верующих, имевших возможность получить информацию в приходах, другая сторона просто не располагала сведениями о готовящемся грандиозном мероприятии. Да и много ли найдётся в мегаполисе пенсионеров, которым доступен интернет? Молодых же такого рода новости мало интересуют.

А куда же делся «рупор власти» — газета «Вечерний Екатеринбург»? В мэрии решили, что при современном уровне компьютеризации расходы на «печатное слово» следует считать расточительством, и несколько лет назад бюджетную строку на ежедневное издание ликвидировали.

Справедливо полагая, что Общественная палата выступает в качестве амортизатора, некоего буфера в конфликтах между властью и населением, участники заседания пришли к выводу, что сам этот институт нуждается в доработке и модернизации.

Например, с прошлого года в Градостроительном кодексе появилась ещё одна форма согласования с гражданами крупных проектов — общественные обсуждения. Чем они отличаются от публичных слушаний, выяснить удалось не сразу. Оказывается, слушания носят локальный характер, проводятся в определённом месте, скажем во Дворце культуры. А обсуждение охватывает гораздо большую аудиторию — к примеру, тот же интернет-опрос.

Но и тут не всё просто. По нынешним правилам администрация муниципального образования, определяя судьбу парков, скверов, городских садов и иных территорий общего пользования, учитывает мнение только тех граждан, кто зарегистрирован в преобразуемом пространстве или работает в местных учреждениях. Естественно, необходимо согласование с землепользователями и арендаторами.

Однако прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова подчеркнула на заседании, что «демократичность» участия населения в градостроительном процессе является всего лишь красивой ширмой. По действующему законодательству все опросы и слушания носят только рекомендательный характер, окончательное же решение при разбивке скверов и парков принимает глава администрации района, города.

Ну а поскольку прокуратура при проверке убедилась в законности принятого решения о строительстве храма у драмтеатра, была дана отмашка на начало работ.

«Правоохранительные органы почему-то закрыли глаза на одну существенную «мелочь» — отсутствие в документации ограничивающих параметров по площади и высоте здания, без чего не то что строить, но даже проектировать запрещается. Вот и «нарисовали» объект выше, чем областной Дом правительства, а он, напомню, в 22 этажа!» — сделал своеобразный комментарий к выступлению прокурора города советник ректора Уральского архитектурно-художественного университета профессор Александр Стариков.

КАКОВ ЖЕ итог собрания? Собственно, горячие дискуссии о просчётах и ошибках властей всех мастей вместе с общественными структурами, не сумевших должным образом наладить диалог между сторонниками и противниками возведения престижного объекта РПЦ в Екатеринбурге, уместились в краткой резолюции заседания.

Она представлена в форме обращения Общественной палаты к депутатам Законодательного собрания, чтобы те в свою очередь вышли с законодательной инициативой в Госдуму о расширении круга участников слушаний и обсуждений до всех жителей города, а не только зарегистрированных на территории застройки. Ограничение здесь должно быть одно: регистрация в соответствующем муниципалитете.

А где-то через неделю с небольшим произошли перемены в Екатеринбургской городской ОП. Избранный на отчётно-выборной конференции новый председатель Александр Косинский заявил, что ближайшие цели организации — создание общественной приёмной и дискуссионной трибуны.

«Считаю ненормальным, когда в городе-полуторамиллионнике на «видном месте» расположена приёмная премьера Медведева в качестве главы «Единой России», а местная структура, призванная напрямую общаться, контактировать и помогать своим горожанам в разрешении проблем, даже не имеет собственного помещения», — с явным недовольством констатировал избранный лидер городской палаты.

Что ж, остаётся надеяться, что появление «крыши над головой» для муниципальной ОП не повторит печальной церковной истории. Главное, чтобы палата не превратилась в «почтовый адрес» очередной организации, стоящей «на страже интересов дорогого электората», а стала известна людям как место реальной помощи, получения полезных и нужных советов.

Просмотров: 1760

Другие статьи номера

Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с этим следует вспомнить о достижениях отечественных авиаконструкторов и лётчиков.
Новое время переживут не все
Что первым приходит в голову жителям Санкт-Петербурга при слове «лето»? Это, конечно, белые ночи, разведённые мосты, кораблики, снующие по рекам и каналам города на радость туристам, да и нам тоже. Но один из не менее известных символов лета Северной столицы — это доступность побережья Финского залива — наш любимый кусочек моря. Его атмосфера всегда манила к себе питерцев, с одной стороны, географической близостью (всего-то 10—15 километров), с другой — совсем иной, «летней», жизнью.
Крымский галстук превращается в удавку

Кремль начал реализацию сценария сдачи полуострова Украине?

…Я БЫЛ и остаюсь последовательным сторонником «КрымНаш» и уверен, что это правильная и справедливая история. Владимир Путин исполнил мечту многих россиян и крымчан, в том числе и мою, вернув полуостров в Родную гавань, за что я ему искренне благодарен. Но, сделав шаги по возвращению Крыма, начав накачивать его деньгами и силовиками, заигрывать с крымскими татарами и ставя перекрасившееся жульё на государственные должности, Кремль совершенно забыл, что не всё можно купить и изменить деньгами. Лояльность видимая, и в этом я уверен. Как говорят в народе: можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из головы девушки очень сложно. Так и Украину очень сложно вывезти из Крыма, тем более с такими гЭроями Крымской весны.

Игра с огнём

Ликвидация индийскими властями автономии Кашмира резко обострила ситуацию в регионе. Пакистан заявил о разрыве дипотношений с Дели и обещал принять самые решительные меры. Выгоду от кризиса получают США, ведущие борьбу против Китая и его стратегии «Один пояс — один путь».

Уничтоженные права

Задумав непопулярное решение, власти Индии действуют по стандартному алгоритму.
Памяти товарища по борьбе

Ушёл из жизни наш боевой товарищ, член ЦК Коммунистической партии Чили, представитель ЦК КПЧ в странах Европы Лионель ПЛАСА Компаньеро Лео, как мы его называли, посвятил всю свою жизнь служению коммунистической идее.

В 1973 году, оказавшись 14-летним подростком в пиночетовском концлагере, он выдержал все пытки фашистских застенков. Избежав смерти, вынужден был покинуть родину.
ФРГ — США: трещин всё больше
Не секрет, что президент США Дональд Трамп в последние месяцы всё активнее давит на западноевропейских союзников, как говорится, на всех «фронтах»: политическом, экономическом, военном. Очевидно и то, что главной мишенью этого давления стала Германия как ведущая страна Евросоюза, от позиции которой во многом зависит поведение остальных его членов. Но столь же очевидно и другое: вопреки надеждам Вашингтона на традиционную «покорность» в интересах трансатлантической солидарности, в ФРГ быстро нарастают протестные настроения против американского диктата, причём не только на уровне рядовых граждан, но и известных политиков, бизнесменов и даже членов правительства.
Пульс планеты
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Очередной инцидент со стрельбой в США: в крупнейшем мегаполисе штата Пенсильвания во время полицейской операции по задержанию наркоторговцев в жилом доме началась перестрелка. В результате шесть стражей порядков были ранены, двое правоохранителей и несколько обитателей дома оказались в заложниках у преступника. В ходе операции спецназа стрелка, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, задержали, а в его арсенале обнаружили значительное количество огнестрельного оружия и патронов.
У роковой черты

И олигархи, и пришедшие им на смену в Молдавии «антиолигархи» видят единственный источник решения социально-экономических проблем в повышении налогов и отмене льгот

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ И. Додон в своём последнем обзоре положения дел в стране по случаю 25-летия принятия Конституции в числе основных проблем назвал депопуляцию, то есть снижение численности населения.

Кто же были патриотами — красные или белые?

Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Кто за кого и за что сражался

— У антисоветчиков, прежних и нынешних, задачи нелёгкие. Всё-таки сам исход Гражданской войны, победа Красной Армии под руководством большевиков — убедительнейшее свидетельство того, на чьей стороне была правда и за кем пошёл в большинстве народ нашей страны. Что было — то было.
Яхромское противостояние

Размышления о том, как протестное движение перерастает в классовую борьбу

На третий день после отключения горячей воды жители Яхромы, числом около ста человек, перекрыли выезд из города. Дмитровское шоссе проходит рядом с Яхромой, и, когда в пятницу москвичи едут из столицы, то, во избежание пробок, часть их едет через Яхрому. Естественно, в пятницу, 5 июля, они не смогли проехать. Отсюда и ощущение, что было перекрыто шоссе, и громкий резонанс акции.

Все статьи номера