Памяти товарища по борьбе

Памяти товарища по борьбе

№89 (30876) 16—19 августа 2019 года
5 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

Ушёл из жизни наш боевой товарищ, член ЦК Коммунистической партии Чили, представитель ЦК КПЧ в странах Европы Лионель ПЛАСА Компаньеро Лео, как мы его называли, посвятил всю свою жизнь служению коммунистической идее.

В 1973 году, оказавшись 14-летним подростком в пиночетовском концлагере, он выдержал все пытки фашистских застенков. Избежав смерти, вынужден был покинуть родину. В Аргентине, где он оказался, возглавил комсомольскую ячейку. Перед самым фашистским переворотом в Аргентине на последнем самолёте из Буэнос-Айреса его семье политэмигрантов (мать — активист Компартии Чили) удалось добраться до Советского Союза. И здесь он проявил свои лучшие качества опытного борца: стал одним из инициаторов коммунистической интербригады студенческих строительных отрядов имени Виктора Хары, вместе с единомышленниками в Москве организовал ячейку Компартии Чили, которая действует до сих пор. Лео был организатором вахты памяти: каждый год 11 сентября в 11.00, в день и час, когда был убит Сальвадор Альенде, чилийские товарищи вместе с нами возлагают цветы к мемориальной доске на улице, носящей его имя.

Товарищ Лео был настоящим коммунистом-интернационалистом: он активно сотрудничал с газетой «Правда», взаимодействовал с участниками рабочего, профсоюзного, молодёжного, антифашистского движения, с борцами за мир в разных странах. Его умение убеждать, личное обаяние притягивали к нему людей разных поколений. Умел ставить перед собой трудные задачи и всегда решал их, куда бы ни забросила его судьба.

СССР стал для него второй родиной. Но и здесь он на всех демонстрациях гордо нёс знамёна Компартии Чили и своей любимой и многострадальной страны.

В адрес редакции поступили соболезнования по поводу смерти товарища Лионеля Пласа от ЦК Коммунистической партии Чили, Московского горкома КПРФ и ЦК Компартии ДНР.

Просмотров: 1709

Другие статьи номера

Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с этим следует вспомнить о достижениях отечественных авиаконструкторов и лётчиков.
У семи нянек…

В «демократической» РФ народ вынужден отстаивать свои права и свободы один на один с властью

Сколько сегодня в России правозащитных структур? Спроси об этом власть, её представители тут же с апломбом начнут загибать пальцы: созданы и успешно функционируют соответствующие комитеты, ассоциации, центры, объединения... А президентские «прямые линии», где любой заданный в лоб вопрос решается в мгновение ока! А региональные уполномоченные по правам человека! А избранные вами депутаты всех мастей и калибров!

Новое время переживут не все
Что первым приходит в голову жителям Санкт-Петербурга при слове «лето»? Это, конечно, белые ночи, разведённые мосты, кораблики, снующие по рекам и каналам города на радость туристам, да и нам тоже. Но один из не менее известных символов лета Северной столицы — это доступность побережья Финского залива — наш любимый кусочек моря. Его атмосфера всегда манила к себе питерцев, с одной стороны, географической близостью (всего-то 10—15 километров), с другой — совсем иной, «летней», жизнью.
Крымский галстук превращается в удавку

Кремль начал реализацию сценария сдачи полуострова Украине?

…Я БЫЛ и остаюсь последовательным сторонником «КрымНаш» и уверен, что это правильная и справедливая история. Владимир Путин исполнил мечту многих россиян и крымчан, в том числе и мою, вернув полуостров в Родную гавань, за что я ему искренне благодарен. Но, сделав шаги по возвращению Крыма, начав накачивать его деньгами и силовиками, заигрывать с крымскими татарами и ставя перекрасившееся жульё на государственные должности, Кремль совершенно забыл, что не всё можно купить и изменить деньгами. Лояльность видимая, и в этом я уверен. Как говорят в народе: можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из головы девушки очень сложно. Так и Украину очень сложно вывезти из Крыма, тем более с такими гЭроями Крымской весны.

Игра с огнём

Ликвидация индийскими властями автономии Кашмира резко обострила ситуацию в регионе. Пакистан заявил о разрыве дипотношений с Дели и обещал принять самые решительные меры. Выгоду от кризиса получают США, ведущие борьбу против Китая и его стратегии «Один пояс — один путь».

Уничтоженные права

Задумав непопулярное решение, власти Индии действуют по стандартному алгоритму.
ФРГ — США: трещин всё больше
Не секрет, что президент США Дональд Трамп в последние месяцы всё активнее давит на западноевропейских союзников, как говорится, на всех «фронтах»: политическом, экономическом, военном. Очевидно и то, что главной мишенью этого давления стала Германия как ведущая страна Евросоюза, от позиции которой во многом зависит поведение остальных его членов. Но столь же очевидно и другое: вопреки надеждам Вашингтона на традиционную «покорность» в интересах трансатлантической солидарности, в ФРГ быстро нарастают протестные настроения против американского диктата, причём не только на уровне рядовых граждан, но и известных политиков, бизнесменов и даже членов правительства.
Пульс планеты
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Очередной инцидент со стрельбой в США: в крупнейшем мегаполисе штата Пенсильвания во время полицейской операции по задержанию наркоторговцев в жилом доме началась перестрелка. В результате шесть стражей порядков были ранены, двое правоохранителей и несколько обитателей дома оказались в заложниках у преступника. В ходе операции спецназа стрелка, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, задержали, а в его арсенале обнаружили значительное количество огнестрельного оружия и патронов.
У роковой черты

И олигархи, и пришедшие им на смену в Молдавии «антиолигархи» видят единственный источник решения социально-экономических проблем в повышении налогов и отмене льгот

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ И. Додон в своём последнем обзоре положения дел в стране по случаю 25-летия принятия Конституции в числе основных проблем назвал депопуляцию, то есть снижение численности населения.

Кто же были патриотами — красные или белые?

Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Кто за кого и за что сражался

— У антисоветчиков, прежних и нынешних, задачи нелёгкие. Всё-таки сам исход Гражданской войны, победа Красной Армии под руководством большевиков — убедительнейшее свидетельство того, на чьей стороне была правда и за кем пошёл в большинстве народ нашей страны. Что было — то было.
Яхромское противостояние

Размышления о том, как протестное движение перерастает в классовую борьбу

На третий день после отключения горячей воды жители Яхромы, числом около ста человек, перекрыли выезд из города. Дмитровское шоссе проходит рядом с Яхромой, и, когда в пятницу москвичи едут из столицы, то, во избежание пробок, часть их едет через Яхрому. Естественно, в пятницу, 5 июля, они не смогли проехать. Отсюда и ощущение, что было перекрыто шоссе, и громкий резонанс акции.

Все статьи номера