ФРГ — США: трещин всё больше

ФРГ — США: трещин всё больше

№89 (30876) 16—19 августа 2019 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Не секрет, что президент США Дональд Трамп в последние месяцы всё активнее давит на западноевропейских союзников, как говорится, на всех «фронтах»: политическом, экономическом, военном. Очевидно и то, что главной мишенью этого давления стала Германия как ведущая страна Евросоюза, от позиции которой во многом зависит поведение остальных его членов. Но столь же очевидно и другое: вопреки надеждам Вашингтона на традиционную «покорность» в интересах трансатлантической солидарности, в ФРГ быстро нарастают протестные настроения против американского диктата, причём не только на уровне рядовых граждан, но и известных политиков, бизнесменов и даже членов правительства.

ТАК, НА ДНЯХ с громким заявлением выступил бывший канцлер этой страны Герхард Шрёдер. Он отметил, что президент Трамп «пытается превратить друзей США в вассалов» и тем самым превращает свою страну «из партнёра в соперника Германии». По словам Шрёдера, Трамп под флагом свободы и рыночной экономики намеренно разрушает мировую экономическую систему, основанную на правилах, «указывает друзьям и союзникам, что тем делать, а что — нет».

— Обо всём этом говорит не только Шрёдер, — отмечает в связи с этим «Дойче велле». —

О том же говорят многие германские предприниматели, которые чувствуют на себе «партнёрское» отношение со стороны президента США. Он уже недвусмысленно заявил о том, что хочет установить повышенные пошлины на импортные автомобили и комплектующие к ним. А в Германии автомобильная отрасль ключевая, и такие шаги неминуемо приведут к тому, что германские предприниматели первыми ощутят негативные последствия этих действий.

Отдельная тема на «экономическом фронте» — участие Германии в строительстве «Северного потока-2». Этот газопровод с самого начала стал костью в горле для президента США. Не случайно американский посол в Берлине Гренелл открыто потребовал от правительства ФРГ прекратить участие Германии в его строительстве только потому, что оно не соответствует интересам Вашингтона. Столь открытое вмешательство в дела суверенной страны не могло остаться без последствий: фракция «Левых» в бундестаге ФРГ потребовала объявить Гренелла персоной нон грата и немедленно выслать зарвавшегося дипломата. Но официальный Берлин предпочёл проглотить этот демарш заокеанского советчика без серьёзных последствий для него.

Именно такая позиция правительства и тревожит всё большее число немцев, что наглядно сказывается на значительном снижении поддержки правящей коалиции населением страны, упавшей до почти 40 процентов. В Германии всё отчётливее понимают, что бесконечные уступки заокеанскому нажиму не только наносят вред проведению собственной экономической политики, но и снижают авторитет страны в целом, а ведь ФРГ сейчас — флагман Евросоюза. Терять свои позиции в Европе в угоду США стало бы серьёзнейшей политической ошибкой.

Впрочем, и в самом правительстве Германии это понимают всё более отчётливо. И первым заметным проявлением «непокорности» Берлина Вашингтону становится сейчас сфера военного сотрудничества, точнее — взаимодействие в рамках НАТО, констатирует «Дойче велле».

Как отмечала недавно американская «Уолл стрит джорнэл», по данным германского минфина, страна сейчас имеет военный бюджет 43 млрд евро, что соответствует примерно 1,2% её ВВП. В 2020 году оборонные траты ФРГ вырастут до 1,37% ВВП. А затем, и это особенно важно, начнут снижаться: до 1,33 % ВВП в 2021 году, 1,29% — в 2022 году и до 1,25 % — в 2023-м.

В такой ситуации Вашингтону вряд ли можно ожидать, что требуемые им от немцев 2% ВВП могут быть выделены НАТО. Не случайно даже экс-министр обороны Германии, а ныне — глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «Берлин хоть и обещал Вашингтону увеличить отчисления, но будет делать это, сообразуясь с возможностями». Тем более что и канцлер Ангела Меркель ставила целью повышение расходов на оборону только постепенно и в течение 10 лет. Налицо очевидное противоречие: ведь США хотят всё и сразу!

В копилку таких противоречий добавляется и другое: как уже отмечалось выше, в более широком смысле перед ФРГ стоит задача определить, в какой степени она обладает собственным суверенитетом и правом вести независимую политику. В последний раз Берлин «огрызнулся», отказавшись участвовать в операции США по «обеспечению безопасности» судоходства в Ормузском проливе. Тем самым Вашингтон хотел втянуть Берлин в активное противостояние с Ираном, но немцы не пошли на это, как ранее не пошли на отказ от уже упомянутого «Северного потока-2».

В целом же, если суммировать все «острые углы», уже существующие или очевидно наметившиеся в отношениях между США и ФРГ, то можно констатировать, что объём противоречий приближается к критическому: в отношениях возникают трещина за трещиной. Ведь ещё в 2013 году благодаря экс-сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену стало известно, что телефон Ангелы Меркель прослушивается американскими спецслужбами. В Германии тогда замяли это дело, чтобы не портить отношений, а также якобы из-за отсутствия доказательств. Теперь же отношение Вашингтона к Берлину становится очевидным, а доказательств — хоть отбавляй. Заокеанский подход в данном случае прост: «вассал обязан платить дань своему сеньору». В какой форме? В виде отчислений за «крышу» от «российской угрозы». Или в виде отказа от «Северного потока-2» под угрозой санкций (при этом — не беда, что экономические интересы самой Германии пострадают). Или направить солдат бундесвера в ту точку мира, которую укажет президент США, а заодно и предоставлять свою территорию для размещения систем ПРО, военных баз и ядерного оружия. И, наконец, немцы обязаны предпринимать санкции против России, Ирана, КНДР, Венесуэлы и любых других стран, если это выгодно Вашингтону. И опять же не беда, если это невыгодно самой Германии. Так уж устроены отношения между сеньором и вассалом…

С учётом всего сказанного (а это лишь верхушка айсберга, малая часть проблем, нарастающих в двусторонних отношениях ФРГ с США) зададимся вопросом: так ли уж неправы немцы, которые, в свою очередь, игнорируют или пытаются игнорировать требования из-за океана? Ведь именно с нарастанием критики немецкой политики со стороны США растут не только противодействие такому курсу в самом Берлине, но и масштабы разворота Германии на Восток, а также потенциал для укрепления объединённой европейской политики в противовес приказам из Вашингтона.

Просмотров: 1266

Другие статьи номера

Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с этим следует вспомнить о достижениях отечественных авиаконструкторов и лётчиков.
У семи нянек…

В «демократической» РФ народ вынужден отстаивать свои права и свободы один на один с властью

Сколько сегодня в России правозащитных структур? Спроси об этом власть, её представители тут же с апломбом начнут загибать пальцы: созданы и успешно функционируют соответствующие комитеты, ассоциации, центры, объединения... А президентские «прямые линии», где любой заданный в лоб вопрос решается в мгновение ока! А региональные уполномоченные по правам человека! А избранные вами депутаты всех мастей и калибров!

Новое время переживут не все
Что первым приходит в голову жителям Санкт-Петербурга при слове «лето»? Это, конечно, белые ночи, разведённые мосты, кораблики, снующие по рекам и каналам города на радость туристам, да и нам тоже. Но один из не менее известных символов лета Северной столицы — это доступность побережья Финского залива — наш любимый кусочек моря. Его атмосфера всегда манила к себе питерцев, с одной стороны, географической близостью (всего-то 10—15 километров), с другой — совсем иной, «летней», жизнью.
Крымский галстук превращается в удавку

Кремль начал реализацию сценария сдачи полуострова Украине?

…Я БЫЛ и остаюсь последовательным сторонником «КрымНаш» и уверен, что это правильная и справедливая история. Владимир Путин исполнил мечту многих россиян и крымчан, в том числе и мою, вернув полуостров в Родную гавань, за что я ему искренне благодарен. Но, сделав шаги по возвращению Крыма, начав накачивать его деньгами и силовиками, заигрывать с крымскими татарами и ставя перекрасившееся жульё на государственные должности, Кремль совершенно забыл, что не всё можно купить и изменить деньгами. Лояльность видимая, и в этом я уверен. Как говорят в народе: можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из головы девушки очень сложно. Так и Украину очень сложно вывезти из Крыма, тем более с такими гЭроями Крымской весны.

Игра с огнём

Ликвидация индийскими властями автономии Кашмира резко обострила ситуацию в регионе. Пакистан заявил о разрыве дипотношений с Дели и обещал принять самые решительные меры. Выгоду от кризиса получают США, ведущие борьбу против Китая и его стратегии «Один пояс — один путь».

Уничтоженные права

Задумав непопулярное решение, власти Индии действуют по стандартному алгоритму.
Памяти товарища по борьбе

Ушёл из жизни наш боевой товарищ, член ЦК Коммунистической партии Чили, представитель ЦК КПЧ в странах Европы Лионель ПЛАСА Компаньеро Лео, как мы его называли, посвятил всю свою жизнь служению коммунистической идее.

В 1973 году, оказавшись 14-летним подростком в пиночетовском концлагере, он выдержал все пытки фашистских застенков. Избежав смерти, вынужден был покинуть родину.
Пульс планеты
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Очередной инцидент со стрельбой в США: в крупнейшем мегаполисе штата Пенсильвания во время полицейской операции по задержанию наркоторговцев в жилом доме началась перестрелка. В результате шесть стражей порядков были ранены, двое правоохранителей и несколько обитателей дома оказались в заложниках у преступника. В ходе операции спецназа стрелка, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, задержали, а в его арсенале обнаружили значительное количество огнестрельного оружия и патронов.
У роковой черты

И олигархи, и пришедшие им на смену в Молдавии «антиолигархи» видят единственный источник решения социально-экономических проблем в повышении налогов и отмене льгот

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ И. Додон в своём последнем обзоре положения дел в стране по случаю 25-летия принятия Конституции в числе основных проблем назвал депопуляцию, то есть снижение численности населения.

Кто же были патриотами — красные или белые?

Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Кто за кого и за что сражался

— У антисоветчиков, прежних и нынешних, задачи нелёгкие. Всё-таки сам исход Гражданской войны, победа Красной Армии под руководством большевиков — убедительнейшее свидетельство того, на чьей стороне была правда и за кем пошёл в большинстве народ нашей страны. Что было — то было.
Яхромское противостояние

Размышления о том, как протестное движение перерастает в классовую борьбу

На третий день после отключения горячей воды жители Яхромы, числом около ста человек, перекрыли выезд из города. Дмитровское шоссе проходит рядом с Яхромой, и, когда в пятницу москвичи едут из столицы, то, во избежание пробок, часть их едет через Яхрому. Естественно, в пятницу, 5 июля, они не смогли проехать. Отсюда и ощущение, что было перекрыто шоссе, и громкий резонанс акции.

Все статьи номера